Поварёнок
Рецепты приготовления салатов.
Рецепты приготовления закусок.
Простые рецепты салатов.
Салаты к праздникам. Рецепты
Рецепты приготовления супов, борщей, окрошки, вкусных каш
Блюда из картофеля. Блюда из рыбы.
Вкусные рецепты из курицы и мяса
Рецепты приготовления гуся, утки, курицы, жаркого, плова
Заготовки из помидоров, из огурцов, кабачков, баклажанов и других овощей на зиму
Летние заготовки. Рецепты
Сочетание специй и пряностей с продуктами Пряно-ароматические травы, специи и другие приправы таят в себе изобилие возбуждающих вкусов и ароматов. Научившись ими пользоваться, вы обогатите блюда новой вкусовой гаммой. Пряные травы в широком ассортименте продаются и в овощных магазинах, и в супермаркетах, и на рынках. Несложно вырастить их и самим на грядке в саду, в контейнерах на патио или в ящике на подоконнике. Они улучшают и обогащают вкус любых блюд. |
|
Рекомендации по выбору качественных молочных продуктов и яиц Йогурт. Это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания обезжиренного молока живыми культурами Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). |
|
Блюда на новый год в разных странах традиционные Можно использовать для новогоднего угощения не традиционные русские блюда, а кухню народов мира, обыграв обычаи разных стран. К примеру, в Японии хозяйки готовят под Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: |
|
Рецепты приготовления вареников с картошкой, с творогом, с грибами, с вишней Вареники с картофелем Взбить 1 сырое яйцо с половиной стакана воды, добавить 0,5 ч. ложки соли. Всыпать 2 стакана муки и замесить крутое тесто. 500 г картофеля очистить от кожуры, помыть, нарезать крупными кубиками и сварить в небольшом количестве воды. Когда вода закипит, добавить 0,5 ч. ложки соли. Готовность картофеля определяем вилкой: сваренный картофель легко накалывается. Сливаем воду, картофель тщательно разминаем, не оставляя комков. |
|
Определение качества рыбы Свежая рыба (охлажденная или парная) имеет характерный, нежно-пряный морской или речной рыбный запах без примеси кислого и гнилостного. Жабры светло- или насыщенно-красные, без слизи, имеют свежий, характерный рыбный запах. Глаза прозрачные, чистые, выпуклые. |
|
Пасха кулинарная Пасхальная неделя — самое «вкусное» время года. И раскрашенные пасхальные яйца, и куличи, и пасха, и сдоба самая разнообразная! Пасхальный стол не имеет никаких запретов на продукты. В России в зажиточных семьях традиционно на покрытый светлой скатертью пасхальный стол подавали куличи и пасхи нескольких сортов, крашеные яйца на блюде со свежими ростками пшеницы или овса или со специально выращенной травкой, окорок ветчины, телятину, индейку и другие кушанья. Особенность именно пасхального стола — множество разнообразных холодных закусок. Было принято сначала есть освященное, а потом — другую пищу. |
|
Зачем на Масленицу пекут блины Чтобы год оказался урожайным и благополучным, отмечать праздник принято очень сытно, шумно и весело. И неслучайно Масленицу именуют честной, широкой, веселой, жирной, объедухой, Сырной неделей... Главным угощением стола на Масленицу были, конечно, блины. Чем же был блин для русских? Ну, кроме еды... Блины — блюдо обрядовое, использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. |
|
Рецепты приготовления блюд из утки Утка по-пекински Необходимо приготовить: 1 утка примерно на 2 кг, лук-шалот — 2 луковицы, сахар — 2 cт. ложки, соль — 1,5 ч. ложки, мука — 100 г, масло — 2 cm. ложки, лука-порея — 400 г, соевый соус — 3 cт. ложки. |
|
Рецепты приготовления блюд из моркови Морковь тушеная Необходимо приготовить: морковь — 1 кг, сахар — 1ч. ложка, сливочное масло — 50г, бульон – ½ стакана, соль по вкусу. Процесс приготовления Очищенную морковь нарезают, заливают бульоном (водой), добавляют соль, сахар и тушат под крышкой в течение 20-30 минут |
|
Приготовление кофе. Советы ❀ Перед помолом осмотрите кофе и удалите посторонние примеси — они ухудшают качество напитка и могут привести к поломке кофемолки. ❀ Обжаренные зерна кофе следует молоть по возможности перед самой его варкой, тогда напиток будет более ароматным. |
|
Как в домашних условиях правильно обработать и приготовить рыбу Обработка рыбы и рыбных продуктов ➣ Перед приготовлением рыбы необходимо установить ее доброкачественность. Для этого ее опускают в таз с водой — свежая рыба тонет. У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красного цвета, брюшко невздутое. |
|
Как приготовить вкусные котлеты ❀ Вода или молоко, добавленные в котлетный фарш, придают готовым изделиям сочность. Для получения вкусных нежных котлет фарш после пропускания через мясорубку надо перемешать, подливая понемногу оставшееся от вымачивания хлеба молоко или воду. ❀ Котлеты получаются сочные, если мясо содержит жир, но при использовании слишком жирного мяса котлеты сильно уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму. |
|
Обработка молочных продуктов в домашних условиях Молоко, кроме пастеризованного, перед употреблением нужно обязательно кипятить. Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахарного песка (1 ч. ложка на 1 л). |
|
Как почистить чайник от накипи в домашних условиях. Способы Лимонную кислоту — 1—2 пакетика — насыпьте в чайник (в холодную воду) и вскипятите. Дайте немного постоять, затем слейте вскипевшую воду, сполосните чайник, вскипятите новую порцию чистой воды. Эту воду также необходимо слить — в ней могла остаться лимонная кислота. Количество используемой лимонной кислоты варьируется в зависимости от количества накипи. Эту процедуру нужно выполнять регулярно, один раз в несколько недель, не допуская большого слоя накипи. |
|
Рецепты приготовления каш Каша кукурузная. Рецепт приготовления Необходимые продукты: - кукурузная крупа — 1 стакан, - вода — 2,5 стакана, - масло сливочное — 2 ст. ложки, - изюм — 4 ст. ложки, - соль, сахар - по вкусу. |
|
Кулинарные хитрости и секреты приготовления изделий из теста • Муку перед использованием рекомендуется просеивать, тогда изделия получатся пышными, с равномерной поверхностью. • При замешивании теста жидкость в муку лучше вливать тонкой струйкой при помешивании. • Мягкое липкое тесто легко раскатать, если накрыть его пергаментной бумагой. |
|
Кулинарные хитрости и секреты приготовления рыбы и морепродуктов • Если при разделке рыбы разлилась желчь, протрите места, на которые она попала, солью и промойте холодной водой. • Соленую рыбу сначала вымачивают в холодной воде в течение 1 часа, затем чистят, отрезают голову, потрошат, моют и снова вымачивают в течение 4-6 часов, меняя воду 3-5 раз. |
|
Что и как едят. Правила этикета за столом Жаркое едят при помощи ножа и вилки. Исключение составляют только мягкие и нарезанные мясные блюда. Для отделения мягкого мяса (котлет, рулета и т.п.) используют только вилку, которую держат в правой руке. Чтобы отделить мясо от кости, нужно мясо придерживать вилкой, освободить кость, отодвинув ее к краю тарелки. Жаркое из птицы едят так же, как и другое мясо. Только кости мелкой птицы разрешается держать в руке, но более правильным считается есть даже самую мелкую птицу при помощи ножа и вилки. |
|
Блюда для пикника. Рецепты Салат и окрошка в одном флаконе Овощи промыть. Яйца сварить вкрутую. Промытые овощи и сваренные вкрутую яйца порезать и разложить в тарелки или миски. Для желающих к салату подать сметану или майонез и соль. Для подачи окрошки разложить подготовленные продукты в миски и залить охлажденным квасом, который можно привезти на пикник в термосе. |
|
Пасхальный праздничный стол. Что на нём должно быть Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи, конечно же, являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, они всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе. Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо, Традиция красить яйца появилась очень давно: вареные яйца окрашивают в самые разнообразные цвета и их сочетания, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая па них лики святых, церкви и другие атрибуты этого замечательного праздника. Отсюда и появилось название «крашенка» или «писанка». Ими принято обмениваться при встрече со всеми знакомыми. |
|
Свежие салаты и консервы на зиму из томатов наверняка делают многие. А ведь из них можно приготовить очень вкусные, оригинальные и порой даже неожиданные блюда. Из томатов даже варенье варят! Соус сальса. Рецепт Сразу оговорюсь, что это неточная копия классической мексиканской сальсы - овощного соуса. Взбиваю в блендере пару томатов, добавляю небольшую дольку лука, 1 ст. ложку майонеза, зубчик чеснока, ломтик сыра. Мелко режу по паре листиков базилика, петрушки и укроп. Этот соус тепловой обработке не подвергаю. |
|
Кулинарное использование грибов Грибы — скоропортящийся продукт, который даже при низкой температуре не удается долго хранить, поэтому они должны быть использованы (или переработаны) в день сбора. Прибегают к различным способам консервирования: сушке, солению, маринованию и консервированию. В сушку идут, главным образом, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята. На засолку — рыжики, грузди и белые, реже белянки, волнушки, подосиновики. Грузди, белянки и волнушки вымачивают перед засолкой в холодной воде для того, чтобы извлечь из них горечь. Остальные грибы идут прямо в посол. На 1 кг грибов берется 30—35 г соли. Для маринования хороши белые грибы, подосиновики, рыжики, подберезовики, опята. В зависимости от вида и качества грибы могут быть использованы в свежем виде для первых и вторых блюд. |
|
Интересная информация про ядовитые грибы Бледная поганка (белый мухомор) — смертельно ядовитый гриб. Растет в лиственных и хвойных лесах. Шляпка и ножка очень молодых грибов покрыты общей белой пленкой, которая позже разрывается, нижняя ее часть остается у основания ножки в виде свободного чехла, верхняя часть иногда остается на шляпке в виде отдельных хлопьев. Шляпка молодых грибов выпуклая, у взрослого — почти плоская, зеленоватого или желтоватого цвета, в центре темнее. У молодых грибов нижняя сторона шляпки (пластинки) затянута пленкой, которая затем разрывается и образует на ножке повисшее широкое кольцо. Мякоть, пластинки и ножка белые, не изменяющие окраски. Бледную поганку часто путают с шампиньоном. |
|
Интересная информация о съедобных грибах Шляпочные грибы, как почти все грибы, размножаются спорами, а также кусочками грибницы. Из спор в виде сплетения тонких ветвящихся нитей развивается грибница, а из грибницы — плодовые тела. Их в обиходе и называют грибами. На плодовых телах образуются и созревают споры. По форме спороносного слоя они делятся на трубчатые (например, белые, подберезовики и др.), пластинчатые (шампиньоны, опенки и др.) и сумчатые (сморчки, трюфели). |