Поварёнок

Салаты и закуски

Рецепты приготовления салатов.

Рецепты приготовления закусок.

Простые рецепты салатов.

Салаты к праздникам. Рецепты

 

Первые блюда

Рецепты приготовления супов, борщей, окрошки, вкусных каш

 

Вторые блюда

Блюда из картофеля. Блюда из рыбы.

Вкусные рецепты из курицы и мяса

Рецепты приготовления гуся, утки, курицы, жаркого, плова

 

Заготовки на зиму

Заготовки из помидоров, из огурцов, кабачков, баклажанов и других овощей на зиму

Летние заготовки. Рецепты

Сочетание специй с продуктами и между собой

Сочетание специй и пряностей с продуктами

Пряно-ароматические травы, специи и другие приправы таят в себе изобилие возбуждающих вкусов и ароматов. Научившись ими пользоваться, вы обогатите блюда новой вкусовой гаммой.

Пряные травы в широком ассортименте продаются и в овощных магазинах, и в супермаркетах, и на рынках. Несложно вырастить их и самим на грядке в саду, в контейнерах на патио или в ящике на подоконнике. Они улучшают и обогащают вкус любых блюд.

Как можно определить качество молочных, кисломолочных продуктов

Рекомендации по выбору качественных молочных продуктов и яиц

Йогурт. Это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания обезжиренного молока живыми культурами Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).

Что готовят на Новый год в разных странах

Блюда на новый год в разных странах традиционные

Можно использовать для новогоднего угощения не традиционные русские блюда, а кухню народов мира, обыграв обычаи разных стран.

К примеру, в Японии хозяйки готовят под Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье:

Рецепты приготовления вареников

Рецепты приготовления вареников с картошкой, с творогом, с грибами, с вишней

Вареники с картофелем

Взбить 1 сырое яйцо с половиной стакана воды, добавить 0,5 ч. ложки соли. Всыпать 2 стакана муки и замесить крутое тесто.

500 г картофеля очистить от кожуры, помыть, нарезать крупными кубиками и сварить в небольшом количестве воды. Когда вода закипит, добавить 0,5 ч. ложки соли. Готовность картофеля определяем вилкой: сваренный картофель легко накалывается. Сливаем воду, картофель тщательно разминаем, не оставляя комков.

Как можно определить по внешнему виду качество рыбы

Определение качества рыбы

Свежая рыба (охлажденная или парная) имеет характерный, нежно-пряный морской или речной рыбный запах без примеси кислого и гнилостного.

Жабры светло- или насыщенно-красные, без слизи, имеют свежий, характерный рыбный запах.

Глаза прозрачные, чистые, выпуклые.

Рецепты на пасхальный стол

Пасха кулинарная

Пасхальная неделя — самое «вкусное» время года. И раскрашенные пасхальные яйца, и куличи, и пасха, и сдоба самая разнообразная! Пасхальный стол не имеет никаких запретов на продукты. В России в зажиточных семьях традиционно на покрытый светлой скатертью пасхальный стол подавали куличи и пасхи нескольких сортов, крашеные яйца на блюде со свежими ростками пшеницы или овса или со специально выращенной травкой, окорок ветчины, телятину, индейку и другие кушанья. Особенность именно пасхального стола — множество разнообразных холодных закусок. Было принято сначала есть освященное, а потом — другую пищу.

Блины на Масленицу. Рецепты простые и вкусные

Зачем на Масленицу пекут блины

Чтобы год оказался урожайным и благополучным, отмечать праздник принято очень сытно, шумно и весело. И неслучайно Масленицу именуют честной, широкой, веселой, жирной, объедухой, Сырной неделей... Главным угощением стола на Масленицу были, конечно, блины. Чем же был блин для русских? Ну, кроме еды...

Блины — блюдо обрядовое, использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. 

Что приготовить из утки в домашних условиях. Рецепты

Рецепты приготовления блюд из утки

Утка по-пекински

Необходимо приготовить: 1 утка примерно на 2 кг, лук-шалот — 2 луковицы, сахар — 2 cт. ложки, соль — 1,5 ч. ложки, мука — 100 г, масло — 2 cm. ложки, лука-порея — 400 г, соевый соус — 3 cт. ложки.

Рецепты блюд из моркови

Рецепты приготовления блюд из моркови

Морковь тушеная

Необходимо приготовить: морковь — 1 кг, сахар — 1ч. ложка, сливочное масло — 50г, бульон – ½ стакана, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Очищенную морковь нарезают, заливают бульоном (водой), добавляют соль, сахар и тушат под крышкой в течение 20-30 минут

Секреты приготовления кофе в домашних условиях

Приготовление кофе. Советы

❀ Перед помолом осмотрите кофе и удалите посторонние примеси — они ухудшают качество напитка и могут привести к поломке кофемолки.

❀ Обжаренные зерна кофе следует молоть по возможности перед самой его варкой, тогда напиток будет более ароматным.

Полезные советы по приготовлению рыбы

Как в домашних условиях правильно обработать и приготовить рыбу

Обработка рыбы и рыбных продуктов

➣ Перед приготовлением рыбы необходимо установить ее доброкачественность. Для этого ее опускают в таз с водой — свежая рыба тонет. У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красного цвета, брюшко невздутое.

Секреты приготовления котлет из фарша

Как приготовить вкусные котлеты

❀ Вода или молоко, добавленные в котлетный фарш, придают готовым изделиям сочность. Для получения вкусных нежных котлет фарш после пропускания через мясорубку надо перемешать, подливая понемногу оставшееся от вымачивания хлеба молоко или воду.

❀ Котлеты получаются сочные, если мясо содержит жир, но при использовании слишком жирного мяса котлеты сильно уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.

Секреты приготовления блюд из молока и молочных продуктов

Обработка молочных продуктов в домашних условиях

Молоко, кроме пастеризованного, перед употреблением нужно обязательно кипятить.

Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахарного песка (1 ч. ложка на 1 л).

Как удалить накипь в электрочайнике в домашних условиях

Как почистить чайник от накипи в домашних условиях. Способы

Лимонную кислоту — 1—2 пакетика — насыпьте в чайник (в холодную воду) и вскипятите. Дайте немного постоять, затем слейте вскипевшую воду, сполосните чайник, вскипятите новую порцию чистой воды. Эту воду также необходимо слить — в ней могла остаться лимонная кислота. Количество используемой лимонной кислоты варьируется в зависимости от количества накипи. Эту процедуру нужно выполнять регулярно, один раз в несколько недель, не допуская большого слоя накипи.

Каши. Рецепты с фото простые и вкусные

Рецепты приготовления каш

Каша кукурузная. Рецепт приготовления

Необходимые продукты:

- кукурузная крупа — 1 стакан,

- вода — 2,5 стакана,

- масло сливочное — 2 ст. ложки,

- изюм — 4 ст. ложки,

- соль, сахар - по вкусу.

Блюда из теста. Секреты приготовления

Кулинарные хитрости и секреты приготовления изделий из теста

• Муку перед использованием рекомендуется просеивать, тогда изделия получатся пышными, с равномерной поверхностью.

• При замешивании теста жидкость в муку лучше вливать тонкой струйкой при помешивании.

• Мягкое липкое тесто легко раскатать, если накрыть его пергаментной бумагой.

Секреты приготовления блюд из рыбы

Кулинарные хитрости и секреты приготовления рыбы и морепродуктов

• Если при разделке рыбы разлилась желчь, протрите места, на которые она попала, солью и промойте холодной водой.

• Соленую рыбу сначала вымачивают в холодной воде в течение 1 часа, затем чистят, отрезают голову, потрошат, моют и снова вымачивают в течение 4-6 часов, меняя воду 3-5 раз.

Как есть разные блюда

Что и как едят. Правила этикета за столом

Жаркое едят при помощи ножа и вилки. Исключение составляют только мягкие и нарезанные мясные блюда. Для отделения мягкого мяса (котлет, рулета и т.п.) используют только вилку, которую держат в правой руке. Чтобы отделить мясо от кости, нужно мясо придерживать вилкой, освободить кость, отодвинув ее к краю тарелки.

Жаркое из птицы едят так же, как и другое мясо. Только кости мелкой птицы разрешается держать в руке, но более правильным считается есть даже самую мелкую птицу при помощи ножа и вилки.

Что можно приготовить на пикнике на природе. Рецепты

Блюда для пикника. Рецепты

Салат и окрошка в одном флаконе

Овощи промыть. Яйца сварить вкрутую. Промытые овощи и сваренные вкрутую яйца порезать и разложить в тарелки или миски. Для желающих к салату подать сметану или майонез и соль. Для подачи окрошки разложить подготовленные продукты в миски и залить охлажденным квасом, который можно привезти на пикник в термосе.

Что приготовить на Пасху. Рецепты

Пасхальный праздничный стол. Что на нём должно быть

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи, конечно же, являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, они всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе.

Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо, Традиция красить яйца появилась очень давно: вареные яйца окрашивают в самые разнообразные цвета и их сочетания, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая па них лики святых, церкви и другие атрибуты этого замечательного праздника. Отсюда и появилось название «крашенка» или «писанка». Ими принято обмениваться при встрече со всеми знакомыми.

Рецепты простых блюд из помидоров

Свежие салаты и консервы на зиму из томатов наверняка делают многие. А ведь из них можно приготовить очень вкусные, оригинальные и порой даже неожиданные блюда. Из томатов даже варенье варят!

Соус сальса. Рецепт

Сразу оговорюсь, что это неточная копия классической мексиканской сальсы - овощного соуса.

Взбиваю в блендере пару томатов, добавляю небольшую дольку лука, 1 ст. ложку майонеза, зубчик чеснока, ломтик сыра. Мелко режу по паре листиков базилика, петрушки и укроп. Этот соус тепловой обработке не подвергаю.

Что приготовить из грибов

Кулинарное использование грибов

Грибы — скоропортящийся продукт, который даже при низкой температуре не удается долго хранить, поэтому они должны быть использованы (или переработаны) в день сбора. Прибегают к различным способам консервирования: сушке, солению, маринованию и консервированию. В сушку идут, главным образом, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята. На засолку — рыжики, грузди и белые, реже белянки, волнушки, подосиновики. Грузди, белянки и волнушки вымачивают перед засолкой в холодной воде для того, чтобы извлечь из них горечь. Остальные грибы идут прямо в посол. На 1 кг грибов берется 30—35 г соли. Для маринования хороши белые грибы, подосиновики, рыжики, подберезовики, опята. В зависимости от вида и качества грибы могут быть использованы в свежем виде для первых и вторых блюд.

Ядовитые грибы. Фото и название

Интересная информация про ядовитые грибы

Бледная поганка (белый мухомор) — смертельно ядовитый гриб. Растет в лиственных и хвойных лесах. Шляпка и ножка очень молодых грибов покрыты общей белой пленкой, которая позже разрывается, нижняя ее часть остается у основания ножки в виде свободного чехла, верхняя часть иногда остается на шляпке в виде отдельных хлопьев. Шляпка молодых грибов выпуклая, у взрослого — почти плоская, зеленоватого или желтоватого цвета, в центре темнее. У молодых грибов нижняя сторона шляпки (пластинки) затянута пленкой, которая затем разрывается и образует на ножке повисшее широкое кольцо. Мякоть, пластинки и ножка белые, не изменяющие окраски. Бледную поганку часто путают с шампиньоном.

Съедобные грибы. Фото и название

Интересная информация о съедобных грибах

Шляпочные грибы, как почти все грибы, размножаются спорами, а также кусочками грибницы. Из спор в виде сплетения тонких ветвящихся нитей развивается грибница, а из грибницы — плодовые тела. Их в обиходе и называют грибами. На плодовых телах образуются и созревают споры. По форме спороносного слоя они делятся на трубчатые (например, белые, подберезовики и др.), пластинчатые (шампиньоны, опенки и др.) и сумчатые (сморчки, трюфели).