Секреты приготовления котлет из фарша

Секреты приготовления котлет из фарша

Как приготовить вкусные котлеты

❀ Вода или молоко, добавленные в котлетный фарш, придают готовым изделиям сочность. Для получения вкусных нежных котлет фарш после пропускания через мясорубку надо перемешать, подливая понемногу оставшееся от вымачивания хлеба молоко или воду.

❀ Котлеты получаются сочные, если мясо содержит жир, но при использовании слишком жирного мяса котлеты сильно уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму. Чтобы котлеты из нежирного мяса вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла или пропущенного через мясорубку свиного шпика. Жарить котлеты следует на хорошо разогретой сковороде.

❀ Мясные котлеты будут вкуснее, если в них положить сырой и слегка поджаренный лук (то и другое поровну) и немного сырого картофеля, натертого на мелкой терке.

❀ Если в котлетную массу добавляют сырой репчатый лук, то его можно не пропускать через мясорубку, а натереть на мелкой терке.

❀ Пропустить через мясорубку жесткое мясо намного легче, если шнек слегка смочить сливочным маслом. Небольшими порциями оно наливается прямо в мясорубку. На 1 кг мяса расходуется 2—3 ст. ложки масла.

❀ Лучшие вкусовые качества фарша получаются, если лавровый лист, черный перец горошком вскипятить в воде (на 1 л воды 5—6 лавровых листьев и 8 — 10 горошин перца), затем закрыть крышкой, остудить, процедить и этим настоем вместо воды разводить мясной фарш.

❀ Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при разделке котлет, нужно смочить руки водой.

❀ В пельменный фарш можно добавить 70% к весу мяса отваренной мелко рубленой белокочанной капусты. Добавленная капуста придает фаршу особенную сочность.

❀ Улучшить вкус мант можно добавлением в мясной фарш небольшого количества тыквы, нарезанной маленькими кубиками. Вместо тыквы можно также добавить небольшое количество мелко измельченной вареной капусты.

❀ Для улучшения вкуса жареных мант в тесто можно добавлять 2—3 яйца на 1 кг муки.

❀ В фарш для голубцов желательно добавлять сырой рис, тогда фарш получается более сочным. Однако продолжительность варки голубцов при этом увеличивается.

❀ Рубленые котлеты лучше разделываются и не прилипают друг к другу, если добавить в фарш немного картофельной муки.

❀ Натуральные и в особенности фаршированные котлеты из птицы и дичи по окончании жаренья следует тотчас же подавать на стол.

❀ Котлеты кладите на горячую сковороду осторожно, «от себя», чтобы не обжечься брызгами жира. Так же осторожно опускайте продукты в кипящую воду.

❀ Котлеты по-киевски получаются вкуснее, если их намазать сливочным маслом, смешанным с яичными желтками, протертыми через сито с солью и мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.

❀ Чтобы жир на раскаленной сковороде не разбрызгивался, посыпьте ее солью.

❀ Чтобы котлеты, приготовленные из лосиного мяса, были сочнее и вкуснее, в фарш надо добавлять бараний нутряной жир или гусиное сало и мелко нашинкованный чеснок.

❀ Для котлетной массы используйте черствый белый хлеб, так как свежий придает готовому изделию неприятную клейкость. Хлеб не только увеличивает объем изделий, но и, впитывая в себя выделяющийся мясной сок, придает рубленому мясу пышность и сочность. Хлеб замачивайте в холодной воде или в молоке и, не отжимая, добавляйте в фарш.

❀ Мясные котлеты готовы, если при нажиме ложечкой из них вытекает прозрачный сок. На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.

Рекомендуем посмотреть:

Как приготовить котлеты из курицы

Хранение мясных продуктов в холодильнике

Буженина из свинины в домашних условиях. Рецепт

Что приготовить из языка говяжьего

Что приготовить из утки в домашних условиях. Рецепты

Нет комментариев. Ваш будет первым!