Рецепты приготовления вареников

Рецепты приготовления вареников

Рецепты приготовления вареников с картошкой, с творогом, с грибами, с вишней

Вареники с картофелем

Взбить 1 сырое яйцо с половиной стакана воды, добавить 0,5 ч. ложки соли. Всыпать 2 стакана муки и замесить крутое тесто.

500 г картофеля очистить от кожуры, помыть, нарезать крупными кубиками и сварить в небольшом количестве воды. Когда вода закипит, добавить 0,5 ч. ложки соли. Готовность картофеля определяем вилкой: сваренный картофель легко накалывается. Сливаем воду, картофель тщательно разминаем, не оставляя комков. Три луковицы среднего размера нарезаем небольшими ломтиками и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Половину поджаренного лука смешиваем с картофелем. По желанию можно добавить к картофелю немного черного молотого перца для аромата.

Тесто тонко раскатать. Металлической выемкой или стаканчиком вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый кружок по чайной ложке картофельной начинки. Соединить края и хорошенько защепить.

Готовые вареники опустить в подсоленную кипящую воду. Варить, помешивая, пока не всплывут. Вынуть готовые вареники шумовкой, сложить в большое глубокое блюдо и выложить сверху оставшийся поджаренный лук вместе с растительным маслом. Сметану или майонез подать отдельно.

Вареники с творогом

В протертый через сито или прокрученный через мясорубку творог (500 г), добавить треть чайной ложки соли, 50 г сахара, 1 взбитое яйцо, 100 г сметаны и 20 г сливочного масла. Творожную массу хорошо перемешать.

Можно добавить в творожную массу 50—70 г промытого изюма и, по желанию, пакетик ванильного сахара.

Для теста смешать 0,5 стакана молока с сырым яйцом, добавить столовую ложку сахара и 2 стакана пшеничной муки высшего сорта. Замесить крутое тесто. Раскатать длинной полоской толщиной 1 мм и шириной 40—50 см и смазать смесью из 1 сырого яйца и столовой ложки молока. Во всю длину полоски теста, отступая от края на 4 см, разложить творожную массу в виде шариков по 10—12 г с промежутком в 3 см. Шарики творога накрыть краем теста, верхний слой теста прижать руками к нижнему слою вокруг каждого шарика и вырезать маленькой рюмкой или металлической выемкой.

Вареники варить небольшими партиями в подсоленной кипящей воде 6—8 минут. Всплывшие на поверхность воды вареники вынуть шумовкой и положить в сотейник со сливочным маслом. Подавать вареники лучше всего со сметаной или фруктовым сиропом.

Вареники с грибами

Для теста возьмите 1 яйцо или 2 желтка, 2,5 ст. ложки воды, 0,5 ч ложки соли, стакан с четвертью муки и замесите крутое тесто. Посыпая доску мукой, раскатайте тесто до толщины 2—3 мм.

Для начинки отварите 250—300 г хорошо промытых свежих грибов (шампиньонов или вешенок). Можно использовать и консервированные, но не маринованные грибы. Отваренные грибы мелко нарезать. Также мелко нарезать 2 средние луковицы. Поджарить нарезанный лук и грибы на растительном масле. Посолить по вкусу и добавить немного черного душистого молотого перца. Когда начинка остынет, добавить в нее 2 сваренных вкрутую и мелко нарезанных куриных яйца.

Слой раскатанного теста смажьте взбитым яйцом, выложите начинку чайной ложкой на расстоянии 3 см друг от друга, накройте сверху второй половинкой теста. Хорошо прижмите тесто вокруг начинки и рюмочкой подходящего размера вырежьте круглые вареники. Варят их в большом количестве подсоленной кипящей воды 2—3 минуты после того, как все вареники всплывут на поверхность. На стол подают горячими, полив растопленным сливочным маслом. К вареникам можно подать сметану, майонез или другой соус на основе майонеза (например, соус по-татарски).

Вареники с вишнями

0,5 кг вишен хорошо промыть и вынуть косточки. Подготовленные вишни засыпать стаканом сахара и дать настояться. Приготовить тесто по предыдущему рецепту, скатать его в форме колбаски диаметром 2-3 см. Затем нарезать колбаску теста на кружки толщиной 1 см и тонко раскатать на присыпанной мукой доске. На раскатанное тесто выкладывать по 4—5 вишенок без сока и хорошенько защепить края. Вареники получатся полукруглой формы. Готовые вареники варят в подсоленном кипятке 2—3 минуты после того, как они всплывут. Оставшийся вишневый сок прокипятить на небольшом огне до полного растворения сахара. Вареники подают горячими, отдельно подают сахар, сметану и полученный вишневый сироп.

У нас на юге по этому рецепту варят вареники не только с вишней, но и практически с любыми фруктами и ягодами: сливой, абрикосом, черешней, крыжовником, смородиной, клубникой, малиной и даже виноградом.

Как видите, в наших рецептах для теста используется пшеничная мука с добавлением яиц и небольшого количества воды или молока. Яйца придают тесту эластичность, ведь оно должно быть и тонким, чтобы не перебивать вкус начинки, и пластичным, чтобы хорошо склеивались края, и прочным, чтобы не рваться во время приготовления.

Как мы знаем, повара во всем мире готовят блюда из теста с начинкой, по сути напоминающие нам такие привычные вареники и пельмени. Итальянцы, заботясь о красоте популярных сегодня равиоли, добавляют в тесто для цвета шпинат (зеленый), шафран (желтый), томатную пасту (красный) и даже «чернила» осьминогов (черный). Не везде для приготовления теста используется пшеничная мука. Например, литовцы готовят цеппелинай из картофельного теста, карельские «калитки» замешиваются из ржаной муки, а в Юго-Восточной Азии среди множества разновидностей вареников и пельменей есть и такие, которые готовят из рисовой муки. Такие вареники получаются прозрачными, как стекло. И конечно, начинки вареников по всему миру отличаются невероятным разнообразием. Японские «гедза» начиняют креветками или редькой. Польские «кнедли» делают со сливовой начинкой. В узбекские «ошкавак манты» кладут начинку из тыквы. Китайские «баоцзы» — с начинкой из фасоли. В большинстве итальянских равиоли присутствует творожный сыр рикотта.

К различным вареникам, в зависимости от начинки и национальной традиции, подают и разные соусы. Украинские вареники невозможно представить без сметаны. В азиатских странах обязательно подадут соевый соус. Тайцы употребляют вареники на шпажках с острыми специями. Итальянские равиоли обязательно употребляют с томатным соусом. Белорусские «ушки» вообще подают в качестве дополнения к борщу или супу.

Ушки с грибным фаршем (Белоруссия)

Для начинки: 10—12 сухих грибов отварить в подсоленной воде до мягкого состояния. Затем мелко нарезать отваренные грибы и 1 среднюю луковицу и поджарить на растительном масле. Добавить в грибную начинку 2 ст. ложки предварительно отваренного риса. Начинку посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и хорошо перемешать.

Приготовить крутое тесто из 1 яйца, 2,5 ст. ложек воды, 0,5 ч. ложки соли и 1,5 стакана муки. Тесто раскатать до толщины 1 мм и нарезать на четырехугольники. На каждый четырехугольник выкладывать чайной ложкой грибную начинку и, сложив косынкой, хорошо защепить края и скрепить уголки.

Ушки можно сварить, как обычные вареники, а можно поджарить в большом количестве растительного масла.

Вареники с начинкой (Германия)

Для приготовления теста вам понадобятся 500 г муки, 100 г сахара, 100 г маргарина, 1 яйцо, 3 плода горького миндаля, 125 г молока, 30 г дрожжей, соль.

Начинка грибная: 250 г грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 50—100 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.

Помытые свежие грибы мелко нарезать. Луковицу нарезать кубиками. Припустить лук вместе с грибами в растительном масле. Размочить белый хлеб в небольшом количестве воды или молока и протереть сквозь сито. Добавить яйцо, зелень петрушки, смешать с грибами, посолить.

Начинка мясная: 500 г мяса (мякоти), 2 головки лука, 3 ст. ложки масла, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

Мясо хорошо промыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Обжарить на сковородке с маслом, после чего вторично пропустить через мясорубку. Поджарить мелко нарубленный лук, смешать с фаршем. Добавить соль, перец, зелень петрушки и хорошо перемешать.

Начинка овощная: 5 шт. моркови, 3 головки репчатого лука, 1 корень сельдерея, 2 помидора, 3 ст. ложки масла.

Очищенные и промытые морковь, лук и сельдерей нарезать соломкой и поджарить на масле. Добавить нарезанные дольками помидоры и жарить еще 5 минут. После этого добавить соль, перец, нарезанную зелень петрушки и хорошо перемешать.

Чтобы приготовить тесто, муку просеять и насыпать в миску. Посередине сделать углубление, в которое всыпать сахар, влить растопленный маргарин, добавить соль и перетертые пряности.

В подогретое молоко положить дрожжи, вбить яйца и хорошо взбить. Полученную жидкость влить в муку и замесить плотное тесто.

Тесто тонко раскатать, нарезать большими квадратами, примерно 10 х 10 см. Края квадратов смазать взбитым яйцом. В середину квадрата положить столовую ложку начинки, сложить по диагонали и крепко защепить края. Вареники сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем слегка обжарить в маргарине.

Рекомендуем посмотреть:

Как сделать профитроли в домашних условиях

Нет комментариев. Ваш будет первым!