Что готовят на Новый год в разных странах

Что готовят на Новый год в разных странах

Блюда на Новый год в разных странах традиционные

Можно использовать для новогоднего угощения не традиционные русские блюда, а кухню народов мира, обыграв обычаи разных стран.

К примеру, в Японии хозяйки готовят под Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье:

морская капуста дает радость,

жареные каштаны — успех в делах,

горох и бобы — здоровье,

вареная рыба — спокойствие, бодрость духа,

икра сельди — счастливую семью, много детей.

Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно, без шумных бесед и застольных песен — ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.

* * *

Во Франции праздник не в праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки, в маленьких кафе устраивают лотереи, в которых можно выиграть битую птицу, поросенка, ягненка.

* * *

А вот на праздничных столах в Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки — там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя: улетит счастье...

* * *

Символом изобилия, счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должен съесть виноград: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц, двенадцать ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, играло солнце... Виноград, орехи, чечевицу подают в новогоднюю ночь и в Италии как символ здоровья, долголетия, благополучия.

* * *

В Камбодже новогодний стол ставят возле окна, подают самые любимые в семье сласти, которые предназначаются не только гостям, но в первую очередь «Деду Жаре» — «родному брату» нашего Деда Мороза. Симпатичный новогодний обычай существует у жителей Тибета: хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых, чем больше раздашь — тем богаче будешь!

* * *

Новогодние пироги пекут в Румынии, Австралии, Болгарии, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.

* * *

В польских семьях вы насчитаете на новогоднем столе двенадцать блюд — так велит обычай. И ни одного мясного! Обязательно рыба — она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с черносливом; клецки с маслом; на сладкое — шоколадный торт. Почти тот же «набор» — на столах чешских и словацких хозяек, только каша тут будет перловая и обязательно штрудель — слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

* * *

В новогоднем меню у каждого народа есть своя изюминка — русский гусь с яблоками, украинский поросенок, молдавский пирог плацинта, армянская долма — голубцы в виноградных листьях...

 

В грузинских селениях, например, глава семьи в полночь берет в руки поднос, полный лепешек и фруктов, и трижды обходит свой дом, поздравляя всех домочадцев и гостей, раздает сладости, чтобы весь год жилось сладко. Не обносят угощением и скот: в первое утро нового года кормят хлебом и зерном и корову, и курицу, и свинью — в этот день все должны быть сыты и довольны.

Сибирякам не приходится ломать голову, что приготовить к празднику. Традиционные пельмени — вот блюдо, неизменно украшающее стол. Известно, что пельмени тем вкуснее, чем больше сортов мяса берут для фарша, но к Новому году обычно берется классическое сочетание: говядина и свинина. Фарш обильно сдабривается перцем и солью, разбавляется бульоном, чтобы был сочным. По случаю праздника, начиняя пельмени, хозяйки кладут внутрь некоторых орешек, монетку, чернослив — кому-то достанутся на счастье.

Вкусное новогоднее блюдо готовят на Кубани. Это запеченное в керамическом горшочке мясо с овощами. Причем накрывают горшочек не крышкой, а обмазывают тестом (готовят его как для пельменей) и ставят в духовой шкаф на 2—3 часа. Сколько человек за новогодним столом — столько и горшочков. Когда каждый снимет со своей порции румяную «крышку», такой аромат идет, что и запах хвои затмевает...

Во всех уголках земли, во всех домах готовятся хлопотливые хозяйки к празднику заранее, убирают и украшают комнаты, наряжают елки, покупают подарки, варят, жарят, пекут... Но вот, наконец, приходит заветный день и ночь, которая начинает год новый. Пусть он будет счастливым, радостным, добрым к вам и вашим семьям!

Рекомендуем посмотреть:

Украшение новогоднего стола в домашних условиях

Сервировка новогоднего и рождественского стола

Сервировка стола на Новый год

Новогодние салаты

Как сделать профитроли в домашних условиях

Нет комментариев. Ваш будет первым!