Сервировка новогоднего и рождественского стола
Апельсиновая сервировка стола
Непривзойденный аромат цитрусовых, в частности апельсинов, у каждого из нас с детства ассоциируется с Новым годом и Рождеством, подарками и хорошим настроением. Немного фантазии – и самый традиционный фрукт сезона может превратиться в яркий и душистый элемент декора и сервировки праздничного стола.
Для начала — немного «апельсиновой» истории. Ученые предполагают, что апельсины начали выращивать около 4000 лет назад в Месопотамии. В Китае они были известны за 2200 лет до нашей эры, еще до того, как был проложен Великий шелковый путь. В XV веке апельсин завезли в Европу, где он получил название «китайское яблоко». Французы назвали фрукт «оранж» — «золотистый». К слову, король Людовик XIV именно из-за цвета считал этот цитрус земным воплощением солнца. А еловом «оранжерея» во французском языке начали именовать сооружения для выращивания апельсинов. В Россию апельсины попали в 1714 году из Голландии. Собственно, их русское название — заимствование из голландского языка. Апельсин любим не только за восхитительный кисло-сладкий вкус. Ценят его и за поднимающий настроение свежий аромат, и за содержание необходимых для здоровья и красоты витаминов. И конечно, за позитивный, яркий цвет.
1. Итак, для того, чтобы красиво оформить карточку гостя или страницы праздничного меню, а также превратить апельсин в декоративный аксессуар, понадобятся: несколько крупных плодов с толстой, легко отделяемой кожурой; металлическая формочка для печенья в виде звездочки (для других, не рождественских праздников возьмите формочку в виде цветочка или сердечка); острый нож (можно использовать так называемый макетный нож с регулируемым лезвием); клеевой пистолет или же водостойкий прозрачный клей (например, «Момент»); декоративная проволока; шелковая лента; бумажные карточки или открытки.
2. Разрезаем апельсины пополам и аккуратно вычищаем ножом мякоть, не затрагивая цедру. Получившиеся «чашечки» промываем изнутри от остатков сока (чтобы избежать липкости) и оставляем слегка подсушиться.
3. Формочкой вырезаем из кожуры звездочки и также подсушиваем.
4. Шелковой лентой перевязываем открытку (карточку), затем приклеиваем на нее звездочки из кожуры.
5. В «чашечку» из кожуры вкладываем целый апельсин, перевязываем его крест накрест лентой и завязываем бант. Делаем из проволоки спираль, нанизываем на нее звездочку из кожуры.
Втыкаем получившееся украшение в узел банта. Раскладываем апельсины -«подарки» рядом с тарелками. Еще можно, вложив одна в другую «чашечки» из кожуры, сконструировать коробочку для какого-нибудь приятного сюрприза гостям — конфет или маленьких сувениров.
Рекомендуем посмотреть:
Нет комментариев. Ваш будет первым!