Сервировка стола

Сервировка стола

Как правильно выполнять сервировку стола

Красивое оформление стола к праздникам

Сервировка происходит от французского слова servir — обслуживать. Сервировка — это подготовка стола перед приемом пищи (к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету, фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии). Она включает в себя правильную расстановку предметов, необходимых для приема пищи (скатерти, посуды, приборов). Целью сервировки является создание максимального удобства в процессе приема пищи, хорошего настроения, выражения внимания и доброжелательности.

Правила сервировки стола

Предметы сервировки должны соответствовать составленному меню, гармонировать как с формой стола, скатертью, салфетками, так и с интерьером помещения, должны быть подобраны по форме, фактуре и цвету, отображать тематическую направленность торжества, если таковая имеется.

Сервировка должна отвечать существующим правилам. Для того чтобы правильно и красиво сервировать стол, необходимо знать о многочисленных предметах сервировки, как они называются и для чего предназначены.

Перед тем как сервировать стол, нужно все продумать, проявить художественный вкус, аккуратность, а главное — желание порадовать гостей. Для создания атмосферы торжественности и уюта понадобится красивая посуда, комплект необходимых приборов, белоснежная или цветная скатерть. Все это станет не только залогом хорошего аппетита, но и отличного настроения.

Последовательность сервировки стола

1. Скатерть.

2. Тарелки.

3. Столовые приборы.

4. Стеклянная посуда.

5. Салфетки.

6. Специи.

7. Вазы с цветами.

8. Холодные закуски.

Благодаря соблюдению этой последовательности можно быстро и правильно сервировать стол: расставить многочисленные предметы, не упуская ни одной детали.

До начала сервировки стекло и приборы необходимо отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой.

Ко Дню защитника Отечества сервировка может быть более аскетичной, с использованием атрибутов военной тематики.

К 8 Марта в сервировке рекомендуется использовать цветы.

Для сервировки новогоднего стола стоит использовать свечи, веточки ели, декоративно свернутые салфетки.

При сервировке стола для романтического ужина подойдут свечи, посуда, выдержанная в пастельной цветовой гамме.

Как выбрать скатерть для сервировки стола

Пред тем как стелить скатерть на стол, ее следует тщательно отгладить. Стелют ее следующим образом: берут двумя руками по ширине и резко встряхивают над поверхностью стола, чтобы между столом и скатертью образовалась воздушная прослойка, которая позволит сдвинуть скатерть в нужном направлении.

Скатерть располагают так, чтобы поперечная и продольная складки легли строго по центру стола. Концы скатерти со всех сторон должны свисать равномерно. Если они будут свисать слишком низко, то помешают сидящим, если слишком высоко, то это будет смотреться неэстетично. Углы скатерти должны располагаться против ножек стола, прикрывая их, если стол квадратной или прямоугольной формы.

Для стола нестандартной формы (овального или круглого) рекомендуется использовать скатерти, сшитые по размеру.

После того как стол будет сервирован, не рекомендуется выравнивать или вытягивать скатерть, иначе можно все испортить.

Как правильно расставить тарелки на столе

После того как стол будет накрыт скатертью, приступают к расстановке тарелок. Расставляют тарелки напротив каждого стула. Расстояние от края стола до тарелки должно составлять около 1,5—2 см.

Профессионалы измеряют это расстояние двумя пальцами — указательным и средним, располагая их между тарелкой и краем стола.

Если стол сервируется для торжественного случая, то сначала ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Между закусочной и подстановочной тарелкой кладут бумажную салфетку, чтобы закусочная тарелка не скользила (рис.).

Рис. Столовая и закусочная тарелки с салфеткой между ними

На расстоянии 5—15 см слева от закусочных или мелких столовых тарелок ставят пирожковые тарелки. При этом важно учитывать, что их центр должен находиться на одной линии (рис.).

Рис. Расположение пирожковой тарелки относительно закусочной

В особо торжественных случаях пирожковую тарелку располагают так, чтобы края тарелок, дальние от края стола, находились на одной линии с мелкой столовой тарелкой (рис.).

Рис. Расположение пирожковой и столовой тарелок при торжественной сервировке

Как расположить приборы на столе

Количество столовых приборов при сервировке стола зависит от меню завтрака, обеда и ужина.

Справа от закусочных тарелок в определенном порядке раскладывают ножи: ближе к тарелке столовый нож, рядом с ним рыбный, последним кладут закусочный нож. Лезвия ножей должны быть обращены к тарелке (рис.).

Рис. Расположение ножей рядом с закусочной тарелкой

Если на стол подают суп, тогда между закусочным и рыбным ножами кладут ложку. В зависимости от супа, ложка будет столовой или десертной. Кладут ложку носиком вверх. Если рыбного блюда не будет, тогда ложку кладут между закусочным и столовым ножами. Слева от тарелок раскладывают вилки — столовую, рыбную и закусочную. Кладут их зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами и между самими приборами должно быть по 0,5 см (рис.).

Рис. Расположение вилок при сервировке

Все приборы располагают параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между приборами и краем стола должно быть 1,5—2 см.

Количество приборов, используемых для сервировки, будет зависеть от меню. Если предполагаются только холодные закуски, то для сервировки понадобятся закусочные приборы. Если кроме холодных закусок будет и второе горячее мясное блюдо, тогда также понадобятся столовые ножи и вилки (рис.).

Рис. Сервировка для холодных закусок и горячего мясного блюда

Если меню включает закуски, два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, тогда для сервировки используют закусочные, рыбные и столовые ножи и вилки.

Если в меню присутствуют закуски, суп и два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, тогда сервируют закусочными приборами, ложкой (столовой или десертной), ножами и вилками для рыбы и столовыми ножами и вилками.

Десертные приборы раскладывают перед мелкой столовой или закусочной тарелками. Раскладывают от тарелки к центру стола: нож, вилку, ложку. Нож и ложку кладут ручками вправо, а вилку — влево (рис. ).

Рис. Сервировка для закусок, супа и двух горячих блюд

Десертный прибор в зависимости от десерта можно использовать частично. Так, если на десерт подается одно десертное блюдо, например, кисель, то понадобятся только десертные ложки. Если подаются также фрукты или кондитерские изделия, то стол сервируют еще десертными ножами и вилками. Если десерт включает в себя только фрукты или арбуз и дыню, тогда кладут только десертные нож и вилку.

Как расставить на столе стеклянную посуду, хрусталь

Назначение стеклянной посуды трудно переоценить. Это очень удобные емкости для подачи разнообразных напитков, а также прекрасное украшение стола. Стекло придает торжественность официальным приемам, свежесть и таинственность новогоднему столу, элегантность романтическому ужину, роскошь свадебному торжеству.

Влияние западной культуры отразилось на способах подачи вин и напитков, изменились формы и размеры фужеров, рюмок и бокалов. Однако традиционные способы остаются основными в сервировке стола.

Количество и ассортимент стеклянной посуды зависят от ассортимента напитков. Если будет подаваться один напиток, например, сок или минеральная вода, то фужер ставят в центре за каждой тарелкой или правее, там, где верхний край тарелки пересекается с концом первого ножа.

В первом случае такую расстановку называют центровой, во втором — правосторонней (рис.). Если вместо сока и воды подают квас или морс, то ставят кружку, повернув ее ручкой вправо.

Рис. Центровая и правосторонняя расстановка фужеров

Для водки, коньяка, вина или шампанского справа от фужера ставят рюмку или бокал. Если на столе кроме воды присутствуют еще два напитка, то фужер располагают левее центра тарелки, а правее ставят посуду для алкогольных напитков. На банкетах, где всегда большой ассортимент напитков, предметы для них расставляют во втором ряду. Ставить в один ряд более трех предметов не принято.

В особо торжественных случаях используют полную сервировку для каждого участника. Как правило, на таких торжествах не подают суп и крепленое вино к нему. В этом случае из сервировки убирают мадерную рюмку, заменяя ее рюмкой для рейнвейна из второго ряда.

Таким образом, центральная и правая схемы расстановки являются основными. Они распространены как в нашей стране, так и за рубежом. Расстояние между рюмками при сервировке составляет 0,5—1 см.

Стандартный набор рюмок, бокалов и фужеров при сервировке стола

На сегодняшний день ассортимент посуды для напитков очень широк. По правилам этикета, для каждого напитка предназначен отдельный сосуд.

Рис. Стандартный набор: а — бокал для воды и прочих напитков емкостью 250—350 мл; б — фужер для шампанского емкостью 180—210 мл; в — рейнвейный бокал для красного сухого вина; г — бокал для белого сухого вина; д — рюмка для крепленого вина (мадерная); е — рюмка для водки.

Сервировка стола. Салфетки

О том как можно сложить салфетки, фото, видео и мастер классы по складыванию салфеток вы найдёте в этой статье.

Сложенную любым из перечисленных способов салфетку кладут на закусочную тарелку каждому гостю. Вместо полотняных салфеток можно использовать бумажные.

Сервировка стола. Фото

Цветы на праздничном столе

Цветы являются неотъемлемой частью украшения стола. Они усиливают тематическую направленность торжества, придают торжественность, строгость или романтичность. Цветы при сервировке завтрака настраивают на позитивный лад, наполняют энергией перед предстоящим днем.

Вазы с небольшим количеством цветов обычно ставят в центре стола так, чтобы они не заслоняли собой гостей и блюда. Цветы в корзинах и большие букеты на стол не ставят, а размещают в специально отведенном для этого месте.

Оформление стола цветами. Фото

 

Оформить стол можно не только цветами, но и красивым букетом из листьев, веточек рябины и ели. Можно украсить стол и полевыми цветами, и икебаной в оригинальных вазах, вазами с плавающими цветами. Все это позволит создать незабываемую атмосферу праздника.

Рекомендуем посмотреть:

Правила подачи блюд на стол

Как принимать гостей дома по этикету

Сервировка стола. Правила

Виды столовых приборов и их назначение с фото

Как красиво сложить салфетки на столе

Надежда # 16 ноября 2012 в 23:52 +2
Сервировка стола на день рождения
При сервировке стола ко дню рождения можно приготовить любимое блюдо именинника, поставить ему отличающиеся от других приборы и посуду, положить сложно свернутую салфетку.

Сервировку стола можно разнообразить в зависимости от назначения обеда или ужина, количества гостей, а также от времени дня и времени года.
Светлана # 27 июля 2013 в 16:04 +1

Как разложить на столе салфетки

Сервировка стола: салфетки
Салфетки нужно подобрать в тон основной скатерти. А еще можно покрыть стол яркой одноцветной (например, синей) скатертью, а под посуду для каждого гостя уголком положить белые или подходящие по тону салфетки. Так, например, оформляют стол «а-ля фуршет».
Вера # 28 июля 2013 в 20:29 +1
Украшайте праздничный стол цветами
Для украшения стола нужно выбирать низкие вазы, которые могут быть различной формы и из разного материала. Большие высокие вазы скорее подходят к столу «а-ля фуршет». В одну вазу надо ставить не больше девяти цветов, и высота их не должна превышать уровня глаз. Не нужно ставить на стол цветы с ярко выраженным запахом, а также высокие цветы.