Виды столовых приборов и их назначение с фото
Разновидности столовых приборов
Все столовые приборы можно разделить на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Первые предназначены непосредственно для еды, вторые — для раскладывания блюд.
К основным приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый.
Закусочный прибор — вилка и нож — подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам, например, блинам. Этот прибор немного меньше по размеру, чем обычный столовый.
Рыбный прибор состоит из вилки с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и ножа с коротким и широким лезвием в виде лопаточки. Он подается к горячим рыбным блюдам.
Столовый прибор — вилка, нож и ложка — подается к первым и вторым блюдам. При отсутствии специальных общих приборов ложку и вилку из столового прибора используют для раскладки блюд по тарелкам.
Десертный прибор включает ложку, вилку с тремя зубцами и нож, они несколько меньше по размеру, чем закусочные. Как правило, десертный прибор отличается от остальных приборов оригинальностью и большим изяществом. Нож и вилку подают к сладким пирогам, пирожкам и т. п. Десертную ложку — к муссам, фруктам в сиропе или со сливками, пудингам и т. п.
Фруктовый прибор — вилка с двумя зубцами и нож. Нож по размеру меньше десертного, с заостренным концом. Фруктовый прибор используется при сервировке, когда в меню значатся яблоки, груши, ананасы, апельсины, арбузы, дыни. Для консервированных фруктов и фруктовых салатов достаточно одной вилки.
Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки со слегка изогнутыми краями.
К чаю подают чайную ложку, щипцы для сахара, нож и вилку для лимона. Нож для нарезки лимона имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы, с двумя зубцами.
К кофе подается несколько меньшая, чем чайная, ложка.
Общие приборы служат для раскладывания блюд по индивидуальным тарелкам.
К ним относятся: нож для масла с расширенным основанием; нож- вилка для нарезки и раскладки сыра, он серповидной формы, с зубцами на конце (применяется при подаче сыра куском); ложки для раскладывания салатов (они больше столовых); разливательные ложки для первых блюд и напитков (киселей, компотов, крюшонов и др.) разного размера; ложки для соусов (имеют носик-слив); икорная лопатка для икры зернистой и кетовой; рыбная лопатка продолговатой формы для холодных и горячих рыбных блюд; двухрожковая вилка для раскладки сельди; вилка-лопатка для рыбных консервов в масле, она имеет пять зубцов, соединенных перекладиной (это исключает возможность деформации тушки рыбы); кондитерские щипцы для выпеченных изделий; кондитерская лопатка для пирожных и тортов; ложки-ситечки для процеживания чая и некоторые другие приборы.
Рекомендуем посмотреть:
Как красиво сложить салфетки на столе
Нет комментариев. Ваш будет первым!