Гороскопы на каждый день
Овен гороскоп на сегодня
Овен
Телец гороскоп на сегодня
Телец
Близнецы гороскоп на сегодня
Близнецы
 
Рак гороскоп на сегодня
Рак
Лев гороскоп на сегодня
Лев
Дева гороскоп на сегодня
Дева
 
Весы гороскоп на сегодня
Весы
Скорпион гороскоп на сегодня
Скорпион
Стрелец гороскоп на сегодня
Стрелец
 
Козерог гороскоп на сегодня
Козерог
Водолей гороскоп на сегодня
Водолей
Рыбы гороскоп на сегодня
Рыбы
 

Виды столовых приборов и их назначение с фото

Виды столовых приборов и их назначение с фото

Разновидности столовых приборов

Все столовые приборы можно разделить на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Первые предназначены непосредственно для еды, вторые — для раскладывания блюд.

К основным приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый.

Закусочный прибор — вилка и нож — подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам, например, блинам. Этот прибор немного меньше по размеру, чем обычный столовый.

Рыбный прибор состоит из вилки с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и ножа с коротким и широким лезвием в виде лопаточки. Он подается к горячим рыбным блюдам.

Столовый прибор — вилка, нож и ложка — подается к первым и вторым блюдам. При отсутствии специальных общих приборов ложку и вилку из столового прибора используют для раскладки блюд по тарелкам.

Десертный прибор включает ложку, вилку с тремя зубцами и нож, они несколько меньше по размеру, чем закусочные. Как правило, десертный прибор отличается от остальных приборов оригинальностью и большим изяществом. Нож и вилку подают к сладким пирогам, пирожкам и т. п. Десертную ложку — к муссам, фруктам в сиропе или со сливками, пудингам и т. п.

Фруктовый прибор — вилка с двумя зубцами и нож. Нож по размеру меньше десертного, с заостренным концом. Фруктовый прибор используется при сервировке, когда в меню значатся яблоки, груши, ананасы, апельсины, арбузы, дыни. Для консервированных фруктов и фруктовых салатов достаточно одной вилки.

Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки со слегка изогнутыми краями.

К чаю подают чайную ложку, щипцы для сахара, нож и вилку для лимона. Нож для нарезки лимона имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы, с двумя зубцами.

К кофе подается несколько меньшая, чем чайная, ложка.

Общие приборы служат для раскладывания блюд по индивидуальным тарелкам.

К ним относятся: нож для масла с расширенным основанием; нож- вилка для нарезки и раскладки сыра, он серповидной формы, с зубцами на конце (применяется при подаче сыра куском); ложки для раскладывания салатов (они больше столовых); разливательные ложки для первых блюд и напитков (киселей, компотов, крюшонов и др.) разного размера; ложки для соусов (имеют носик-слив); икорная лопатка для икры зернистой и кетовой; рыбная лопатка продолговатой формы для холодных и горячих рыбных блюд; двухрожковая вилка для раскладки сельди; вилка-лопатка для рыбных консервов в масле, она имеет пять зубцов, соединенных перекладиной (это исключает возможность деформации тушки рыбы); кондитерские щипцы для выпеченных изделий; кондитерская лопатка для пирожных и тортов; ложки-ситечки для процеживания чая и некоторые другие приборы.

Рекомендуем посмотреть:

Как красиво сложить салфетки на столе

Сервировка стола. Правила

Как принимать гостей дома по этикету

Сервировка стола

Правила подачи блюд на стол

Нет комментариев. Ваш будет первым!