Украшение новогоднего стола в домашних условиях
Сервировка Новогоднего стола своими руками
Новогодний стол, прежде всего, должен отличаться нарядной праздничной посудой - нарядные тарелки, хрустальные бокалы, блестящие столовые приборы. Это не только хороший топ, но еще и добрая примета — Новый год надо встречать широко и богато, и тогда год будет удачным и безбедным.
Центр стола лучше украсить самым красивым и необычным блюдом. Причем оно не должно быть слишком высоким, чтобы гости могли видеть друг друга через стол. Можно соединить на одном большом блюде овощи с зеленью или фрукты с орехами и украсить все это цветами или еловыми веточками.
Свечи — непременный атрибут новогоднего интерьера. Хорошо, если их много и они разные. Каждую свечку можно украсить лентами и мишурой, или разместить их на небольшие веночки, сделанные из еловых веточек, шишек, ягод или сухих растений. Для застолья лучше использовать низкие свечи и располагать их так, чтобы гостям было безопасно дотянуться рукой до блюда или чокнуться.
Тем не менее, не стоит оставлять свечи в качестве основного источника освещения — полумрак действует успокаивающе, и гостям очень скоро захочется спать, а это совсем некстати!
На новогоднем столе будут хорошо смотреться букеты живых цветов, в центре или по краям стола.
А можно разместить и ароматическую композицию, составленную, например, из грецких орехов, кардамона, палочек корицы, душистой яблочной или мандариновой кожуры.
Если гостей, присутствующих на новогоднем застолье, много, то можно обозначить каждое место еловыми веточками, перевязанными тонкой атласной ленточкой, или поместить возле каждой тарелки открыточку с новогодними пожеланиями.
Украшая новогодний стол, надо тщательно продумать цветовую палитру. Ведь от ее гармоничного сочетания с общим колоритом интерьера зависят первые впечатления застолья. Цвета в палитре стола должны сочетаться между собой и, если само кушанье может быть сколько угодно ярким и цветным, то в сервировке существуют более строгие правила. Известно, например, что красный, оранжевый и белый цвета провоцируют аппетит, а черный и синий — гасят его. Розовый цвет дает ощущение комфорта и нежности, а зеленый -- расслабляет и способствует релаксации.
Салфетка на праздничном столе — это не только атрибут гигиены, но и украшение стола. Аккуратно сложенные салфетки придадут впечатляющий, стильный вид всему столу. Особенно эффектно выглядят однотонные салфетки. И не забывайте оригинальным образом сложить каждую салфетку или украсить ее, перевязав ленточкой.
Вообще, в оформлении новогоднего стола можно использовать практически все, что вы использовали при украшении новогодней елки, — елочные игрушки, гирлянды, конфетти, серпантин, хлопушки. И чем наряднее и празднично будет выглядеть ваше застолье, тем дольше вам не захочется его покидать ...
Блюда на Новогоднем столе
В этот праздник издавна выставляли на стол все самое лучшее, что припасали в доме заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кашу. Причем ели как можно больше, без меры. Было, да есть и сейчас, такое поверье, что обилие еды в первый день Нового года обеспечит ее на весь год.
Специальным блюдом новогоднего стола непременно был поросенок «кесаретский» (по названию праздника Василия Кесарийского, в народе «кесаретского»), а также свиная голова, свиное мясо, колбасы. Поросенка зажаривали целиком, какой бы величины он ни был. Жаркое из поросенка обеспечивало благополучие: ритуальность заключалась в приобщении к тем силам, которые приписывались животным. Мясо зайца ели, чтобы быть проворным, как заяц, а петуха, чтобы быть легким, как птица. Итак...
Индейка, тушеная с рисом. Рецепт
На 8 порций: 1 индейка средней величины, 1 ст. риса, 0,5 ст. изюма без косточек, 1 — 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 — 2 ч. ложки молотого имбиря, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 3—4 лавровых листа, 6 горошин черного перца.
Процесс приготовления
Индейку опалить, отрезать первое звено у крылышек (отрезанную часть можно потом использовать отдельно, например, для приготовления супа), промыть птицу внутри и натереть изнутри имбирем, затем начинить подготовленным рисом.
Для начинки рис надо отварить до полуготовности, промыть холодной водой, обсушить, перемешать с маслом, яйцами и изюмом, предварительно промытым в горячей воде. Начиненную индейку зашить, положить в кастрюлю, обложить мелко нарезанными овощами и пряностями, налить немного кипятку (не более 0,5 ст., если индейку тушат на плите) и тушить на плите на медленном огне 1,5 часа. После этого снять крышку и поставить индейку на 15 мин в духовку, чтобы она подрумянилась. Можно такую индейку тушить и в духовке, тогда надо подлить в кастрюлю 4 ст. ложки растительного масла и тушить с закрытой крышкой примерно 1 ч (иногда и больше, в зависимости от жесткости мяса индейки, готовность можно легко определить, накалывая птицу вилкой).
Жареная утка с яблоками. Рецепт
На 6 порций: утка весом около 1,5 кг, 0,5 кг яблок, соль, красный и черный перец, 1 ст. сметаны 100 г толченых орехов.
Процесс приготовления
Вымытую потрошенную утку посолить, поперчить и поставить запекать в духовку, постоянно поливая выделяющимся из утки соком.
Разрезать яблоки на четвертинки, затолкать внутрь утки и снова запекать, не забывая поливать соком.
Часа через полтора утку достать и обмазать соусом из сметаны и грецких орехов. Снова поставить в духовку до полного запекания. Блюдо можно сервировать зеленью и ломтиками помидоров.
Рекомендуем посмотреть:
Сервировка новогоднего и рождественского стола
Нет комментариев. Ваш будет первым!