Как удалить накипь в электрочайнике в домашних условиях
Как почистить чайник от накипи в домашних условиях. Способы
❀ Лимонную кислоту — 1 — 2 пакетика — насыпьте в чайник (в холодную воду) и вскипятите. Дайте немного постоять, затем слейте вскипевшую воду, сполосните чайник, вскипятите новую порцию чистой воды. Эту воду также необходимо слить — в ней могла остаться лимонная кислота. Количество используемой лимонной кислоты варьируется в зависимости от количества накипи. Эту процедуру нужно выполнять регулярно, один раз в несколько недель, не допуская большого слоя накипи.
❀ Налейте в чайник воду, всыпьте в воду 1 ст. ложку соды, доведите до кипения и покипятите 30 мин, затем вылейте воду, налейте свежую, всыпьте 1 ст. ложку лимонной кислоты и тоже покипятите, затем залейте новую воду и влейте полстакана уксуса и тоже покипятите 30 мин. Это хорошо для запущенных чайников, когда толстый слой накипи, — она отлущивается тонкими пластинками.
❀ В чайник налейте смесь воды и 70%-ной уксусной эссенции из расчета 60 мл эссенции на 1 л воды. В течение 8—10 ч этот раствор поддерживайте в горячем состоянии, для чего периодически доводите его до кипения. После этого чайник промойте водой и каким-нибудь моющим средством типа «Пемолюкс». Если чайник не очень запущенный, то одной такой процедуры достаточно, если же слой накипи слишком толстый, обработку повторите.
❀ Наполните чайник горячей водой и доведите ее до кипения, добавьте питьевую соду (2—2,5 ст. ложки на 1 л воды) и кипятите еще 30—40 мин. Раствор слейте, налейте в чайник чистую воду и, добавив уксусную эссенцию (из расчета полстакана на 4 л воды), кипятите еще 20 мин. После этого разрыхленный слой накипи легко снимается со стенок чайника.
❀ Залейте в чайник раствор уксусной эссенции (1 часть эссенции на 6 частей воды), нагрейте на огне до 60 — 70 °С и подержите чайник на огне при такой температуре 20—30 мин, затем тщательно промойте.
❀ Если в кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварить кожуру от яблок и груш, они приобретут утраченный первоначальный цвет, накипь исчезнет.
❀ Накипь со стенок самовара можно удалить так: в самовар, наполненный водой, вливают чашку глицерина и кипятят. Накипь отстает от стенок самовара. Другой способ: когда вода в самоваре закипит, бросают в нее горсть или две сахарного песка. Если накипи много, то делают это 2—3 раза, после чего самовар становится совершенно чистым.
❀ Чтобы самовар был чистым от накипи, можно периодически (примерно один раз в месяц) варить в нем некоторое время картофельную шелуху.
❀ Потемневший или покрытый налетом осадка кипятильник положите в воду с уксусом (1—2 ст. ложки на 1 л воды) и дайте воде закипеть.
Рекомендуем посмотреть:
Какую посуду выбрать для кухни
Как правильно мыть посуду, кастрюли
Нет комментариев. Ваш будет первым!