Секреты приготовления блюд из молока и молочных продуктов

Секреты приготовления блюд из молока и молочных продуктов

Обработка молочных продуктов в домашних условиях

❀ Молоко, кроме пастеризованного, перед употреблением нужно обязательно кипятить.

❀ Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахарного песка (1 ч. ложка на 1 л).

❀ Молоко при кипячении не убежит, если края посуды смазать жиром.

❀ Сметана иногда плохо сбивается. В этом случае следует добавить в нее белок, охладить посуду в холодной воде и потом уже сбивать.

❀ Чтобы быстрее взбить масло, его надо нарезать на куски, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда масло станет мягким, поставить в холодное место и взбить.

❀ Для придания кушаньям из творога более нежного и мягкого вкуса творог пропустите через мясорубку или протрите через сито.

❀ Чтобы сливочное масло не почернело при обжаривании в нем пирожков, положите в него сырой картофель.

❀ Творог, купленный на рынке или изготовленный из сырого молока, а также хранившийся некоторое время в домашних условиях, не следует употреблять без предварительной тепловой обработки. В этом случае его нужно прогревать до высокой температуры, т. е. использовать лишь для приготовления таких кушаний, как сырники, вареники и т. д.

❀ Для приготовления молочного супа с овощами, крупой, макаронами их сначала варят в воде, а затем кладут в молоко.

❀ Молочные супы готовят из цельного и из разведенного водой (по вкусу) молока. Можно также использовать молоко в порошке, предварительно растворив его в воде.

Приготовление блюд из молочных продуктов

❀ Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос. Через 6 — 7 ч молоко приобретает вкус и запах топленого.

❀ Из сухого молока можно получить питьевое молоко разной жирности. Обычно в стакан вносят 5 ч. ложек сухого молока, добавляют немного холодной или теплой воды и тщательно размешивают. Постепенно при помешивании добавляют воду до наполнения стакана, затем выливают в кастрюлю и доводят до кипения.

❀ Перед приготовлением блюд творог надо хорошо отжать, так как под влиянием повышенной температуры входящие в состав творога белки свертываются и выделяется вода.

❀ Творог, приготовляемый в домашних условиях, получится нежнее и вкуснее, если посуду с простоквашей поместить сразу в горячую воду, нагретую приблизительно до 80 °С.

❀ Чтобы при кипячении молока на поверхности не образовалась пленка, надо помешивать его.

❀ Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите. Вкус молока улучшится. Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью — исчезнет запах горелого.

❀ Если собираетесь кипятить замороженное или холодное молоко, не ставьте его сразу на большой огонь.

❀ Нарезать сыр рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. Заранее нарезанный сыр быстро теряет вкус и аромат.

❀ Чтобы приготовить сметану в домашних условиях, в сливки при комнатной температуре (18—20 °С) добавьте сметану хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, вынесите их на холод и при температуре 5—8 °С оставьте в покое на 24—48 ч. За это время сметана станет густой и приобретет характерный «сметанный» вкус.

Рекомендуем посмотреть:

Как использовать специи и приправы

Как выбрать качественное молоко и молочные продукты

Полезные советы по приготовлению рыбы

Правила хранения молока и молочных продуктов дома

Нет комментариев. Ваш будет первым!