Правила хранения молока и молочных продуктов дома

Правила хранения молока и молочных продуктов дома

Хранение молочных продуктов в домашних условиях

❧ Молоко следует хранить в фаянсовой, стеклянной или эмалированной посуде в холодном темном месте.

❧ Молоко очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому держите его всегда в посуде с закрытой крышкой.

❧ Чтобы дольше сохранить молоко в зимнее время, перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (1/2 ст. ложки на 1 л молока), а летом — соды (на кончике ножа). После кипячения молоко следует остудить в открытой посуде.

❧ Если нет холодильника, то в самые жаркие дни молоко можно сохранить в течение 2 — 3 суток. Для этого его необходимо кипятить 2 раза в день — утром и вечером. После кипячения посуду с молоком надо оставить открытой до охлаждения.

❧ Предохранить молоко от свертывания в жаркие дни можно так обернуть бутылку или другую стеклянную посуду с молоком чистой салфеткой, поставить в таз с водой и поместить на сквозняке; от постоянного испарения воды с салфетки в сосуде будет сохраняться низкая температура.

❧ Сливочное масло сохранится твердым и свежим, если масленку с ним покрыть мокрой салфеткой и поставить в тарелку или миску, на дно которой налить воду с небольшим количеством уксуса.

❧ Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовых пакетах: они быстрее портятся и могут приобрести неприятный запах.

❧ Сохранить в жаркое время сливочное масло можно также, плотно завернув его в пергаментную бумагу небольшими пачками весом 100— 150 г и положив их в сильно соленую воду. Чтобы держать пачки на дне. надо придавить их тарелкой или крышкой. Meнять воду следует не реже одного раза в день. Стеклянную банку поместить в темное место.

❧ Для предохранения сыра от высыхания его нужно завернуть в чистую ткань, смоченную в соленой воде.

❧ Чтобы сыр и брынза оставались свежими, их надо держать в закрытой посуде, куда следует положить кусочек сахара.

❧ Брынза сохранится дольше, если сосуд, в котором она находится, покрывать намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.

Рекомендуем посмотреть:

Секреты приготовления блюд из молока и молочных продуктов

Правила хранения грибов и их переработка

Хранение мясных продуктов в холодильнике

Как выбрать качественное молоко и молочные продукты

Правила хранения рыбы в холодильнике

Нет комментариев. Ваш будет первым!