Гороскопы на каждый день
Овен гороскоп на сегодня
Овен
Телец гороскоп на сегодня
Телец
Близнецы гороскоп на сегодня
Близнецы
 
Рак гороскоп на сегодня
Рак
Лев гороскоп на сегодня
Лев
Дева гороскоп на сегодня
Дева
 
Весы гороскоп на сегодня
Весы
Скорпион гороскоп на сегодня
Скорпион
Стрелец гороскоп на сегодня
Стрелец
 
Козерог гороскоп на сегодня
Козерог
Водолей гороскоп на сегодня
Водолей
Рыбы гороскоп на сегодня
Рыбы
 

Полезные советы по приготовлению рыбы

Полезные советы по приготовлению рыбы

Как в домашних условиях правильно обработать и приготовить рыбу

Обработка рыбы и рыбных продуктов

➣ Перед приготовлением рыбы необходимо установить ее доброкачественность. Для этого ее опускают в таз с водой — свежая рыба тонет. У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красного цвета, брюшко невздутое.

➣ Прежде чем готовить блюдо из мороженой рыбы, ей надо дать оттаять.

➣ Частиковую рыбу (лещей, судаков, сазанов) размораживают, опуская в холодную воду на 3—4 ч (2 л воды на 1 кг рыбы). Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ, рекомендуется добавить на 1 л воды 7—10 г поваренной соли.

➣ Красную рыбу (белугу, севрюгу, осетрину) нельзя оттаивать в воде, ее оттаивают на воздухе, в прохладном месте.

➣ Оттаявшая рыба быстро портится. Ее надо немедленно подвергнуть тепловой обработке.

➣ Рыбу, пахнущую болотной тиной, вымойте в крепком холодном растворе соли, и неприятный запах исчезнет. Чтобы свежая рыба (особенно щука) не пахла болотом, хорошо положить в воду 2—3 раскаленных березовых уголька.

➣ Скользкая рыба при чистке не выскользнет из рук, если посыпать ее поваренной солью.

➣ Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и оставить так на некоторое время. Чешуя с рыбы также лучше сходит, если до очистки рыбу окунуть в горячую воду или чистить в посуде, наполненной водой. Руки при этом держат под водой, чтобы чешуя не разлеталась.

➣ Чешуя с рыбы очистится легче, если потереть рыбу отраву.

➣ При чистке налима и сома кожу надрежьте вокруг головы и снимите целиком. При чистке линя рыбу положите на 15—20 с в горячую воду, чтобы сошла слизь и легче снималась чешуя.

➣ При разделке рыбу нельзя изгибать, сдавливать, так как в этом случае из нее вытекает сок.

➣ Рыбу следует жарить непосредственно перед подачей на стол, так как при хранении ее вкус ухудшается.

➣ Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир для жаренья добавить немного соли.

➣ Рыба не раскрошится при поджаривании, если ее предварительно обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в панировочных сухарях.

➣ Чтобы куски рыбы при жарке не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать полежать 10 — 15 мин, потом класть на сковородку в горячее масло.

➣ Чтобы рыба хорошо подрумянилась, ее перед жареньем рекомендуется обсушить полотенцем.

➣ Жареная рыба получается особенно вкусной, если перед жареньем ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. Чтобы жир не разбрызгивался, а рыба лучше жарилась, надо покрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.

➣ Соленую рыбу нужно вымачивать под струей холодной воды или в часто сменяемой питьевой воде. Вымачивать соленую рыбу в теплой воде нельзя.

➣ Чтобы устранить резкий специфический запах камбалы, при ее чистке удалите кожу с темной стороны.

➣ Рыбные котлеты будут вкуснее, если положить в рыбный фарш мелко нарезанный и слегка обжаренный лук.

➣ Фаршированная рыба будет вкуснее, если в фарш и в бульон добавить немного сахара.

➣ Вкус сельди улучшается, если ее вымачивать в настое чая или в молоке.

➣ Соленую рыбу, предназначенную для пирожков и расстегаев, после вымачивания нарежьте и на 1—2 ч положите в растительное масло.

➣ Рубленая сельдь будет нежнее, если в нее добавить кусочек батона или черствого белого хлеба без корок, размоченного в молоке.

➣ Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.

➣ Чтобы мидии легко раскрылись, нужно залить их кипятком и подержать в нем 2—3 мин.

➣ Семга и угорь вкуснее всего с июля по август, карп — с сентября по апрель, форель — с мая по август, щука — с февраля по апрель, налим — в январе.

Приготовление блюд из рыбы

➣ Не давайте сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.

➣ При варке рыбы лук, лавровый лист и перец нельзя долго кипятить, так как ухудшается вкус рыбы.

➣ Чем меньше жидкости используется при варке рыбы, тем вкуснее получается рыба. Нежным и приятным вкусом обладает рыба, отваренная на пару. Но отваривание в небольшом количестве жидкости и варка на пару не экономичны, так как в этом случае получается только второе блюдо, а из малого количества отвара можно в лучшем случае приготовить соус.

➣ Рыбный бульон будет вкуснее, если брать для варки рыбу различных семейств: ерш, окунь, судак и т. д.

➣ Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, исчезнет сильный запах, а рыба станет вкуснее.

➣ Рыбу при варке ухи следует класть в холодную воду, а для подачи под соусом — в кипящий отвар с кореньями, луком, лавровым листом, перцем и солью.

➣ Рыбный бульон следует солить в начале варки.

➣ При варке рыбы, обладающей специфическим запахом (треска, камбала, морской окунь, крупная щука, сом, ставрида), используйте для смягчения этого запаха большее количество кореньев, лука и специй и добавьте на 1 л воды половину стакана огуречного рассола или 50 г уксуса. Рыба считается уваренной, когда плавники ее легко отделяются.

➣ Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

➣ Рыбные котлеты готовы, если при нажиме ложечкой из них вытекает прозрачный сок.

➣ Чтобы определить, готова ли жареная рыба, нужно проколоть мякоть заостренной палочкой. Если она вошла свободно и появился прозрачный сок, рыба готова.

➣ Пищевые отходы, остающиеся при подготовке рыбы к жаренью (голова, кости, плавники, кожа), надо использовать для варки небольшого количества бульона, на котором можно приготовить вкусный соус.

➣ При варке раков опустите их в крутой соленый кипяток (на 10 раков — 1 ст. ложку соли). Раков вынимайте из отвара только перед подачей к столу, иначе они утратят сочность и будут невкусными.

➣ Раков, крабов, креветок, мидий варите только в сильно кипящей подсоленной воде.

Рекомендуем посмотреть:

Как выбрать свежую рыбу

Секреты приготовления блюд из молока и молочных продуктов

Правила хранения рыбы в холодильнике

Как использовать специи и приправы

Секреты приготовления блюд из рыбы

Нет комментариев. Ваш будет первым!