Секреты заваривания чая

Рецепты заваривания чая в домашних условиях
Многие привыкли пить чай в «чистом виде» с лимоном и сахаром. Но рецептов чайных напитков довольно-таки много.
Ценителями чая в Европе считаются англичане. Они предпочитают чай с молоком. При этом соблюдаются строгие правила.
Чай по-английски
Соотношение чая и молока должно быть три четверти к одной. При этом молоко доливают в чай, а не наоборот!
Чай по-шотландски
В 1 л кипятка всыпать 3 ст. ложки чая. Добавить по 4 дольки лимона и апельсина. Дать настояться 5 минут, потом разлить в большие кружки, в которые перед этим влить по 1 столовой ложке виски.
Чай по-ирландски
2 ч. ложки чая заварить кипящим молоком (0,5 л). Взбить 1 желток с 1 ч. ложкой меда, добавить процеженное молоко и, разлив по чашкам, подавать к столу.
Чай по-голландски
3 ч. ложки чая заварить 0,5 л кипящего молока, настоять 5 минут, процедить, добавить сахар (по вкусу). Остудить, влить немного рома или коньяка. Подавать в бокалах со льдом и взбитыми сливками сверху.
«Тещин чай»
Напиток заваривают традиционным способом, но на каждую ложку сухой заварки кладут 2 ч. ложки меда и 2 горошины черного перца.
Травяные и ягодные чаи
Неповторимый аромат и целебные свойства соединяют в себе эти чаи. Их любили издавна. Ими не только наслаждались сами и потчевали гостей, но и укрепляли здоровье. Вспомнить хотя бы липовый, малиновый, земляничный чай!
К тому же горячий чай — отличное стимулирующее средство. Он улучшает настроение и способствует душевному равновесию.
Заготавливать целебное сырье для приготовления чая можно самостоятельно.
Листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок — август—сентябрь, когда они более зрелые. Листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирают до середины сентября.
Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не станут вялыми, не потеряют упругость. Следующая процедура — скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10 часов в теплом помещении (24-26 °C). Этот процесс называется ферментацией.
Ферментированные листья надо подсушить в духовке на слабом огне (при температуре не выше 100 °C) 40-50 минут.
Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривают лесной чай так же, как обычный.
Чай «Бодрость и здоровье»
25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета.
1-2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день.
Чай «Хорошее настроение»
Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины — 40 г.
1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать час. Процедить и пить по ’/г стакана 3-4 раза в день.
Чай «Здоровье»
Плоды брусники — 20 г, листья крапивы — 30 г, плоды шиповника — 30 г.
Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
Чай из липового цвета
Сушеные лепестки положить в холодную воду, довести до кипения и несколько минул’ варить. Эту заварку можно использовать вторично, добавив в нее стакан холодной воды и доведя до кипения.
Чай из шиповника
Шиповник измельчить, засыпать в кипяток, проварить под крышкой 10 минут. Готовый чай процедить и по вкусу заправить соком.
Рекомендуем посмотреть:
Углеводы — необходимая составляющая рациона молодости
Какие жиры должны быть на столе
Как надо питаться во время беременности
Нет комментариев. Ваш будет первым!