Влияние белков на красоту и здоровье

Влияние белков на красоту и здоровье

Белки — это строительный материал для организма. Ткани мышц состоят из белка, вот почему хроническая белковая недостаточность приводит как к задержке роста, так и к раннему увяданию, что, в частности, предопределяется снижением усвояемости витаминов и микроэлементов.

Мышцы становятся слабыми, дряблыми и в первую очередь это сказывается на лице.

Рыхлые мышцы не могут удержать кожу, и она обвисает, образуя некрасивые мешки под глазами, портя овал лица в районе щек, создавая второй подбородок и т. д.

Сниженный тонус мышц виноват и в том, что на ягодицах и бедрах кожа приобретает вид апельсиновой корки, то есть эффект, называемый ныне целлюлитом.

Сама кожа при недостатке белка истончается, теряет эластичность. В белке (особенно в твороге) содержится селен, который улучшает структуру кожи, а белок морепродуктов содержит цинк, который незаменим для лечения кожи с угрями.

Кисломолочные продукты, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, нормализуют обмен веществ, защищают кожу от раздражения, покраснения и различных высыпаний.

Белок грибов содержит, кроме селена, антиоксиданты, которые действуют лучше, чем антивозрастная косметика, предохраняя кожу лица от раннего образования морщин.

Из белка кератина на 65 процентов состоят волосы. Из всего перечня белковых аминокислот для волос наиболее важной составляющей является цистеин, который содержится в твороге, рыбе, сое и морепродуктах.

Все знают, что желатин необходим для сохранения эластичности волос и укрепления ногтей, но немногие знают, что желатин — это тоже белок.

Белок должен составлять пятую часть дневного рациона, то есть 100-150 г.

Лучше всего организмом усваивается яичный и молочный белок.

По убыванию процентного содержания белка в продуктах питания основными поставщиками его в организм являются красное мясо, птица, сыр, творог, яйца соя, орехи, бобовые крупы.

Для худеющих белок в пище предпочтительнее углеводов и жиров, так как на его усвоение организм затрачивает много энергии (30 — 40% по сравнению с 5-7% углеводов и жиров) и метаболизм (обмен веществ) усиливается. А ведь известно, что часто к полноте ведет именно замедленный обмен веществ.

Важно и то, что белковая пища не ведет к значительным скачкам и повышению уровня сахара в крови, что является одним из важных факторов в борьбе с чувством голода, которое так часто испытывают люди, имеющие лишний вес.

Снижение мышечной массы приводит к увеличению жировой ткани, так как метаболизм в жи­ровой ткани в три раза ниже, чем в мышцах. Так что в арсенале средств борьбы с избыточным весом белок играет не последнюю роль. Белок обязательно должен быть в составе низкокалорийных диет, так как в условиях ограничения углеводов он участвует в энергетическом обмене.

Белок содержит аминокислоты, из которых организм производит «гормон хорошего настроения» серотонин, необходимый для людей, борющихся с чувством голода при соблюдении низкокалорийной диеты.

Рекомендуем посмотреть:

Углеводы — необходимая составляющая рациона молодости

Какие жиры должны быть на столе

Как добиться чистой кожи лица?

Правильное питание – основа борьбы с целлюлитом

Как надо питаться во время беременности

Хлоя # 22 октября 2016 в 13:59 0

Отличная статья на мой взгляд  прочтите. Я вот например и питаюсь правильно и препарат модельформ 40+ принимаю уже второй месяц для похудения и уже имею отличные результаты