Блины на Масленицу. Рецепты простые и вкусные

Блины на Масленицу. Рецепты простые и вкусные

Зачем на Масленицу пекут блины

Чтобы год оказался урожайным и благополучным, отмечать праздник принято очень сытно, шумно и весело. И неслучайно Масленицу именуют честной, широкой, веселой, жирной, объедухой, Сырной неделей... Главным угощением стола на Масленицу были, конечно, блины. Чем же был блин для русских? Ну, кроме еды...

Блины — блюдо обрядовое, использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. В других славянских культурах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша (кутья) или зерно. Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире: блины посвящают умершим, символически кормят ими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником.

Посредниками между реальным и потусторонним миром выступают лица, являющиеся «извне»: нищие, странники, колядники, которым раздают блины. Блины предназначаются также Христу, св. Власию, суженому, первому встречному, пастуху, скоту, чучелу Масленицы, Морозу.

Блины, блинчики и оладушки пеклись на Руси весь год, но все же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы, видимо, потому, что круглый румяный блин похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму. Блины на Масленицу пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье.

Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Печь блины — это целое искусство и действо. Как сегодня женщины готовятся к выпечке пасхи, так и раньше относились к блинам. Имели значение духовная сторона и мастерство. Вспомните, до чего приятно наблюдать за тем, как женщина печет блины, подкидывает и переворачивает их на сковороде.

Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу, с жару».

Существовал интересный обычай: первый блин всегда был за упокой, его посвящали св. Власию или умершим. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали «родителям» на слуховое окно, божницу, крышу или могилу, давали нищим в память о предках или съедали за упокой усопших. Если его клали на слуховое окошко «для душ родительских», то обязательно приговаривали: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!». В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. В обряде похорон Масленицы блин дают в руки чучелу, которое сожгут.

Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Особенной популярностью в этот период пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых петербургских и московских ресторанах расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с Масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления, своя любимая сковорода, на которой получаются отменные блинчики. На первый взгляд, может показаться, что ничего сложного в приготовлении этого русского блюда нет. Попробуйте сами! Да в первый раз! Скорее всего, и получится первый блин комом.

Некоторые секреты того, как приготовить вкуснейшие блины

Секрет первый: работа с любыми продуктами на кухне требует только чистых мыслей и чистых рук. Лучше, если вы при этом будете думать о прекрасном, посылать любовь через приготовленную еду. Поверьте, эффект будет потрясающим. Как говорят, приготовлено с любовью. Включите приятную музыку, наденьте чистый фартук, вымойте руки и приступайте к действу. На кухне ничто не должно мешать процессу приготовления. Рабочий стол должен быть чистым и свободным. Когда готовите любое блюдо, на столе должны быть только те ингредиенты, которые в это блюдо идут. Все остальное моем и убираем. Чистота кухни и помыслов — обязательное условие для приготовления вкусного блюда.

Секрет второй: муку обязательно нужно просеять. Лучше несколько раз. Так она насытится кислородом, и блины получатся воздушные. Вода и молоко вливаются в муку, а не наоборот. Это важно! Любая жидкость, которую добавляете в муку, обязательно должна быть комнатной температуры. Обязательно в состав теста для блинов добавьте растительного масла. Это позволит готовому блину легко «спрыгнуть» со сковородки.

Секрет третий: для блинов, в идеале, хорошо иметь чугунную сковороду. Ее перед выпечкой самих блинов нужно прокалить на сильном огне. Лучше с крупной солью. Затем соль стряхнуть. И промазать специальной кисточкой с маслом или половинкой свежей картофелины, смазанной маслом. А еще может помочь кусочек сала, надетый на вилку: прекрасно смазывает сковороду. Это для тех, кто любит запах сала. Подмазывайте по мере высыхания сковороды. Лить масло перед выпечкой не нужно. И еще — сковороду для блинов не мойте! И ничего больше на ней не пеките, не жарьте. Блины этого не любят.

Секрет четвертый: первый блин — ваш индикатор готовности и правильного вложения всех составляющих. Каким бы он ни получился, его всегда нужно пробовать самой хозяйке. На соль, сахар. Он всегда покажет, что нужно добавить или как, пока не поздно, исправить вкус.

Секрет пятый: Выливая тесто на сковороду, не стойте над плитой статуей. Блины требуют творческого подхода. Поднимите сковороду и выливайте тесто тонкой струйкой, вращая поверхность, чтобы оно ровно растеклось. Это нужно делать не суетясь, уверенно, сковорода уже горячая, и тесто быстро начинает печься. Красоту блину придаст ровность поверхности и искусство переворачивания. Виртуозы переворачивают блин, подкидывая его на сковороде. Немного тренировки, и у вас тоже так будет получаться! Набьете руку и будете умело манипулировать, выпекая блины на 3—4 сковородках одновременно.

Пекутся блины обычно прямо перед едой. С пылу, с жару — самые вкусные! А уж с чем их подать — решает каждый для себя. Это зависит от настроения, возможностей желудка и кошелька. Сметана, масло, джем, конфитюр, орехи, паштет, икра, креветки.

Секреты приготовления теста для блинов

Начнем с самого простого, безопарного, а значит, без- дрожжевого теста. На два стакана жидкости — вода, молоко, кефир — обычно берут один стакан муки. Но! Мука муке рознь. А потому только первый, «сигнальный» наш блин, тот, который комом, и укажет на просчеты — что добавить.

Сначала вмешайте в один стакан жидкости всю муку, добавьте яйца, сахар, соль, масло и соду. Оставьте муку для набухания. Это-то и дает ей определенную степень клейкости, блины не разваливаются. А уж потом добавляйте остатки жидкости, выбирая нужную консистенцию теста. Если тесто плохо растекается по сковородке — добавьте чуть больше жидкости, если очень жидкое — добавьте муку. Только вот здесь начнутся проблемки — муку очень тяжело размешать так, чтобы не было комков, придется протирать тесто через сито. Чтобы этого избежать, осторожно добавляйте второй стакан жидкости. Частями, может, весь и не пригодится.

Что касается добавления яиц в тесто. Размер яиц разный. Правило такое — на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких. Если это просто блины, блинчики. Если это блины для фаршировки — яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут жестче. Яйца дают это свойство. Нет воздушности.

Сахар добавляется в расчете 1— 2 ст. л. на стакан муки. Больше сахара класть — убийство для блинов. Их тогда даже тефлон не спасет, будете соскребать со сковороды. Совсем сахар не класть тоже нельзя, резко меняется вкус. Даже если вы будете подавать блины с мясом или икрой, сахар положите обязательно! Чуть уменьшив его количество.

Блины на кефире готовятся очень быстро. Обязательно положите в них соду, они станут пышными. Только выпекайте их непосредственно перед подачей.

Для особо торжественных случаев в тесто добавляют 1— 2 ст. л. алкоголя — водки, вина, рома, коньяка.

Блинчики на молоке вкуснее, на воде легче пекутся. Смешивайте одно с другим — выиграете дважды.

Рецепты блинов

Тоненькие блинчики «с дырочками»

Необходимо:

- 1 стакан муки,

- 2,5 стакана молока,

- 3 яйца,

- 1 ст. л. сахара,

- 0,5 ч. л. соли,

- 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Яйца смешать с солью, сахарным песком, добавить холодное молоко (0,5 стакана), размешать, всыпать просеянную муку и приготовить тесто, чтобы не было комков. Развести оставшимся молоком и процедить. Добавить в тесто растительное масло.

Сковороду в самом начале чуть сбрызнуть маслом, дальше блинчики пекутся на раскаленной сковороде без добавления масла.

Блины на соде

Необходимо:

- 2 стакана муки,

- 4 стакана молока,

- 3 яйца,

- 4 ст. л. сливочного масла,

- 1 ст. л. сахара,

- 0,5 ч. л. соды, соль — по вкусу,

лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление. Просеянную муку развести теплым молоком, добавить яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло и замесить тесто.

Соду развести 2 ст. л. воды. В таком же количестве воды развести и лимонную кислоту. Все это смешать с тестом. Добавить яичные белки и перемешать тесто снизу вверх.

Выпекать тонкие блины с двух сторон. Подавать со сметаной.

Блины с припеком

Необходимо:

- 2 стакана муки,

- 2,5 стакана молока,

- 1 ч.л. сахара,

соль — на кончике ножа,

- 2 яйца,

- 50 г сливочного масла,

- 2 ч. л. сухих дрожжей;

для припека: 100 г сушеных грибов, 1 луковица, масло растительное для обжаривания.

Приготовление. Грибы залить молоком или водой на 2 часа. Жидкость слить, грибы порезать и обжарить на растительном масле вместе с луком.

Для опары: в 1 стакане теплого молока размешать сахар, растворить дрожжи и всыпать 1 стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 1—2 часа.

Желтки растереть с солью и растопленным сливочным маслом. Перелить их в опару, добавить оставшуюся муку, теплое молоко, взбитые белки. Тесто перемешать, накрыть полотенцем и оставить еще на час.

Припек выложить в тесто и перемешать.

Блины выпекать толстыми на горячей сковороде, стараясь распределять грибы равномерно по поверхности теста.

Оладушки для детишек

Необходимо:

- 3 стакана муки,

- 2 стакана кефира,

- 3 яйца, полстакана сахара,

- 0,5 ч. л. соли и соды.

Приготовление. Яйца взбить венчиком, добавить сахар, соль, соду, кефир (именно в такой последовательности).

Хорошо взбить и добавить муку (ни в коем случае не взбивать миксером, иначе оладушки получатся тоненькими!).

Выпекать с обеих сторон на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавать с джемом, вареньем, со сметаной и сахаром.

Блинчики с начинкой

На середину блинчика кладут начинку (на обжаренную сторону), заворачивают края блинчика в виде прямоугольника и обжаривают на сковороде.

Мясная начинка

Необходимо:

- 67 г мяса,

- 1/3 яйца,

- 5 г лука,

- соль.

Приготовление. Мясо пропускают через мясорубку, обжаривают, вновь пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, обжаренный лук, рубленое яйцо и хорошо перемешивают.

Творожная начинка

Необходимо:

- 60 г творога,

- 3 г масла,

- 4 г желтка.

Приготовление. Сливочное масло растирают с желтками и протертым творогом, добавляют соль.

Начинка из печени

Необходимо

- 40 г печени,

- 5 г масла,

- крупа гречневая,

- 5 г лука.

Приготовление. Печень мелко нарезают, обжаривают лук, измельчают на мясорубке, добавляют мелкорубленый и обжаренный лук, масло, готовую рассыпчатую кашу, соль, перец и перемешивают.

Блинчики пряженые

Готовят любую начинку, кладут ее на блинчик, заворачивают в виде конверта или трубочки, смачивают в яйце, разведенном в молоке, обваливают в молотых сухарях и жарят в растопленном жиру.

Дополнительно: для панировки 5 г яйца, 5 г молока, 5 г сухарей.

Блинница

Необходимо:

- 5 готовых блинов,

- 1 яйцо.

Приготовление. Выпеченные пшеничные или гречневые блины складывают на сковороду стопкой, смазывая каждый блин сырыми яйцами, а затем запекают. Подавая, разрезают на части.

Блинник

Круглый пшеничный пирог, который начинен мелко сеченными гречневыми блинами, пересыпанными крутыми яйцами, луком, грибами и гречневой кашей.

Пирог блинчатый

Необходимо

Первый фарш: 500 г мяса (мякоть), 35 г масла, 40 г лука, 2 кг муки, соль, перец.

Второй фарш: яйца варят, шинкуют, добавляют масло и рубленую зелень петрушки. 5 яиц, 30 г масла, зелень, соль.

Для блинчиков: 200 г муки, 15 г сахара, 1,5 яйца, 3 г соли, 0,5 л молока, 50 г масла.

Для смазывания: 1/2 яйца, 20 г молока.

Для панировки — 50 г сухарей.

Приготовление. Мясную начинку для блинчатых пирогов готовят так же, как для пирогов и пирожков. Выпекают блинчики большого размера. Берут неглубокую плоскую кастрюлю (сотейник), смазывают дно и стенки ее маслом, посыпают сухарями и обкладывают блинчиками обжаренной стороной внутрь, при этом края их должны заходить один на другой. Блинчики, уложенные на стенки сотейника, должны выступать за его борта. Места соединения отдельных блинчиков смазывают яйцом, разведенным в молоке; на блинчики кладут слой мясного фарша, затем слой блинчиков и слой яичного фарша, снова слой блинчиков и мясного фарша. Обычно делают 4—5 слоев. Верхний слой фарша закрывают блинчиками, смазывая их яйцом с молоком, заворачивают выступающие края блинчиков, которыми были обложены стенки сотейника, и запекают в жарочном шкафу до тех пор, пока блинчики хорошо не зарумянятся.

Кстати, согласно народным приметам, если есть блины в масленичный четверг и горох в пепельную среду, то весь год не переведутся деньги в вашем кошельке!

Рекомендуем посмотреть:

Блины. Рецепты блинов

Нет комментариев. Ваш будет первым!