Блины. Рецепты блинов
Что приготовить на Масленицу
Как испечь тонкие блины? Как приготовить торт из блинов? Как приготовить мясной бульон с блинчиками? Что приготовить на масленицу?
Рецепты блюд для Масленицы.
Самым веселым зимним праздником в России всегда была Масленица. Во-первых, гулянья длились целую неделю, а во-вторых, повод для них уж очень хорош - проводы зимы и встреча весны!
Главное украшение праздничного стола на Масленицу, конечно, блины. Раньше ни одно угощение не обходилось и без пряженцев - сдобного печенья в виде солнышек.
Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник - Встреча. В этот день сооружают чучело Масленицы. Во вторник - Заигрыш - проходят смотрины невест. В среду - Лакомки - зять приходит к теще на блины. Четверг - Разгуляй. Пятница - Тещины вечерки. Теща приходит к зятю с ответным визитом. Суббота - Золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости мужниных сестер и прочих родственников. В Прощёное воскресенье сжигают чучело Масленицы.
По сути все обряды этой недели сводятся к сватовству. Ежедневные гулянья и застолья - отличная возможность выбрать себе суженого и после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Как печь тонкие блины
Ингредиенты:
✓ 200 г муки
✓ щепотка соли
✓ 1,5 ст. л. сахара
✓ 2 яйца
✓ 400 мл молока
✓ 150 мл воды
✓ 2 ст. л. растительного масла
✓ 10 г сливочного масла
Время приготовления: 40 мин
В результате у вас должно получится 24-28 блинов диаметром 18 см.
Приготовление блинов
1. Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука «проветрилась». Сделать посередине углубление, влить яйца и размешать. Соединить молоко с водой и сахаром, постепенно добавить в муку. Мешать, пока не исчезнут все комки. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком.
2. Сильно разогреть сковороду, кисточкой промазать ее маслом.
3. Влить примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Через 30-35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее всего делать широкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек.
4. Выложить лопаткой готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин небольшим количеством масла. Блюдо с уже готовыми блинами надо накрывать большой миской, чтобы блины не остыли, или держать на водяной бане.
Фото рецепт приготовления блинов
Пирог из блинов с рыбой
Вы уже умеете печь блины, тогда можете уже готовить блинчатый пирог.
Ингредиенты:
✓ 20 блинов диаметром 18 см
✓ 1 пучок петрушки
✓ 1 пучок укропа
✓ 1 пучок зеленого лука
✓ 1 ст. л. сливочного масла
✓ 4 крупные луковицы
✓ 200 г сливочного сыра
✓ 1,5 ст. л. сахара
✓ 2 ст. л. растительного масла
✓ 400 г филе малосольного лосося или форели
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10
Приготовление блинного пирога
1. Испечь блины, как написано в предыдущем рецепте. Петрушку, укроп и зеленый лук вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло заранее нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом, чуть подсолить и отставить.
• Вы можете использовать для этого пирога любые травы по вашему выбору: кинзу, тархун (несколько листиков), тимьян, руколу, салат фриллис, корн-салат.
• Мы советуем добавить в зеленое масло совсем немного соли.
В сочетании с соленой рыбой получится именно то, что нужно.
2. Приготовить карамелизованный лук. Репчатые луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне 4 мин. Снять с огня. Отложить 2-3 ст. л. лука для украшения верха пирога.
3. Рыбу нарезать очень тонкими пластинами. Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности зеленым маслом, сверху положить кусочки рыбы.
• Если вы купили для этого пирога рыбную нарезку, разрежьте каждый кусок на 3-4 части, в зависимости от размера.
4. Накрыть вторым блином, промазать его сливочным сыром.
• Чтобы сливочный сыр легче намазывался, его можно взбить с 1-2 ст. л. жирной сметаны.
5. Положить третий блин и выложить на него 2-3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить отложенными колечками карамелизованного лука.
• Если на вашей кухне достаточно много горизонтальных поверхностей для раскладывания блинов, вы можете сразу промазать треть блинов сливочным сыром и еще одну треть - зеленым маслом. А затем собрать пирог, раскладывая на блины недостающие ингредиенты.
• Блинные пироги можно делать и с другими начинками. Например, очень хорошо сочетается мелко порубленная сельдь со второй начинкой из зеленого лука и сваренных вкрутую яиц или печеночный паштет и обжаренная с луком морковь. Для любителей новых вкусов мы советуем прослоить блины пастой из черных маслин и каперсов и нарезанных тонкими пластинами авокадо.
А что еще можно приготовить с использованием блинов? Например, мясной бульон.
Мясной бульон с блинчиками
Ингредиенты:
✓ 1,5 кг говядины с костью
✓ 1 луковица
✓ 1 морковка
✓ 70 г корня сельдерея
✓ 1 стебель лука-порея (белая часть)
✓ 1 лавровый лист
✓ 6 горошин черного перца
✓ 2 горошины душистого перца
✓ по 2-3 веточки петрушки, укропа и тимьяна
Для оттяжки:
✓ 4 белка
✓ 2 стакана кубиков льда
Для блинчиков:
✓ 10 блинчиков диаметром 18 см
✓ 1 большая луковица
✓ 2 зубчика чеснока
✓ 2 сваренных вкрутую яйца
✓ растительное масло
✓ соль, перец
Время приготовления: 2 часа 40 мин.
Порций: 10
Приготовление
1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить. Уменьшить огонь.
2. Морковь, лук, порей и сельдерей вымыть, очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 1 см, сельдерей - небольшими кусочками, репчатый лук разрезать на 4 части. Припечь овощи на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Зелень вымыть, обсушить. Лук-порей нарезать длинными кусками.
3. Связать всю зелень ниткой в пучок. Добавить в бульон обжаренные овощи и зелень. Варить на среднем огне 1,5-2 ч. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Готовить 15 мин. Мясо переложить в миску и накрыть. Шумовкой выложить овощи и зелень. Бульон процедить в чистую кастрюлю.
4. Чтобы бульон стал абсолютно прозрачным, надо приготовить оттяжку. Два стакана кубиков льда растолочь в мелкую крошку и взбить с 4 белками до пышной пены. Процеженный и немного остывший бульон вновь поставить на средний огонь. Размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и влить в нее яйца со льдом. Как только пена всплывет на поверхность, уменьшить огонь до минимума и варить 10 мин. Аккуратно снять пену.
5. Бульон еще раз процедить. При необходимости подсолить.
6. Приготовить блинчики. Мясо снять с кости и провернуть через мясорубку или мелко порубить. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Яйца измельчить в крошку. Смешать в миске мясо, яйца и лук с чесноком. Приправить солью и перцем. Разложить начинку на блинчики, свернуть конвертиком. Разогреть в сковороде оставшееся масло, порциями выкладывать блинчики швом вниз и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Подать к бульону.
Фото-рецепт приготовления мясного бульона и блинов
Крепость бульона зависит от качества мяса и количества воды в кастрюле. Из постного мяса получится довольно слабый по концентрации бульон. Из мяса с большой костью и жировыми прослойками бульон будет крепким. Наливая воду, надо учитывать, что часть жидкости выпарится, а часть впитают в себя мясо и овощи.
Рекомендуем посмотреть:
Блины на Масленицу. Рецепты простые и вкусные
Жанна # 22 мая 2018 в 21:27 0 |
Очень вкусные блины, часто готовлю их своей семье. Спасибо большое за данный рецепт, рекомендую прочитать его здесь, чтобы многие смогли узнать о нем! |