Секреты приготовления кофе в домашних условиях

Секреты приготовления кофе в домашних условиях

Приготовление кофе. Советы

❀ Перед помолом осмотрите кофе и удалите посторонние примеси — они ухудшают качество напитка и могут привести к поломке кофемолки.

❀ Обжаренные зерна кофе следует молоть по возможности перед самой его варкой, тогда напиток будет более ароматным.

❀ Размалывать кофейные зерна нужно ни слишком мелко, ни слишком крупно: чересчур мелко размолотый кофе проходит через фильтр, и напиток становится мутным, а крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.

❀ Кофе становится ароматнее, если его молоть через три дня после того, как обжарили зерна.

❀ Избегайте нагрева кофе при помоле. Нагрев способствует удалению легколетучих ароматических веществ.

❀ Кофе нужно обжаривать на медленном огне при непрерывном помешивании до равномерной окраски зерен.

❀ Для приготовления кофе применяйте свежую некипяченую воду.

❀ Готовьте кофе с таким расчетом, чтобы к моменту готовности он мог быть разлит по чашкам. Продолжительное настаивание придает горечь напитку.

❀ Не подогревайте остывший кофе. Вторично из него нельзя получить хороший напиток.

❀ Кофейник перед приготовлением кофе сполосните горячей водой.

❀ Готовьте кофе в фарфоровых, фаянсовых, керамических, стеклянных, эмалированных или из нержавеющей стали кофейниках. Кофейники из других материалов неприятно влияют на вкус кофе.

❀ В кофейник с готовым кофе добавьте ½ ч. ложки холодной сырой воды, тогда осадок быстрее опустится на дно кофейника.

❀ Несколько крупинок соли, добавленных в кофе перед варкой, усиливают его аромат.

❀ Нельзя, чтобы кофе кипел — исчезнут вкус и аромат. Если вы все же не доглядели, быстро снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.

❀ Вкус какао улучшается, если перед подачей его на стол добавить несколько капель лимонного сока.

❀ Чтобы при варке какао не образовались комочки, порошок нужно сначала растереть с сахарным песком, затем с небольшим количеством холодного молока, после чего смесь развести по вкусу нужным количеством горячего молока, воды и прокипятить.

Приготовление чая. Советы

❀ Воду для чая ни в коем случае нельзя доводить до перекипания. Перекипевшая вода портит чай, придает напитку жесткость и делает его как бы пустым, обедняет его, не говоря уже о том, что аромат чая при этом почти полностью исчезает.

❀ Если воду для чая подогревать или доводить до кипения вторично, то качество чайного настоя резко ухудшится. Особенно портится чай, если в кипяченую воду долить свежей и затем эту смесь вскипятить.

❀ Чтобы получить ароматный, красивый чай, нужно в качестве заварки использовать смесь нескольких сортов: грузинский, индийский и краснодарский; цейлонский, азербайджанский и т. д.

❀ Вкус и аромат чая совершенно пропадут, если во время заваривания поблизости будет лежать какой- либо продукт с запахом, особенно сырое мясо, рыба, масло или сало.

❀ Чай следует хранить в специальной чайнице, подальше от таких остро пахнущих пищевых продуктов, как перец, лавровый лист, чеснок, селедка и т. д.

❀ Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

❀ Надо помнить, что заваренный чай нельзя ставить на горячую плиту или кипятить. Хотя настой при этом получается крепче, вкус и аромат чая почти исчезают.

❀ Подавая лимон к чаю, обдайте его кипятком — это сильнее выявляет его аромат.

❀ Кусок сахара, брошенный в чайник до того, как заливается кипятком, сделает чай более ароматным и крепким.

Рекомендуем посмотреть:

Секреты приготовления супов

Секреты приготовления овощей

Секреты приготовления каши

Секреты вкусной выпечки

Как использовать специи и приправы

Нет комментариев. Ваш будет первым!