Гороскопы на каждый день
Овен гороскоп на сегодня
Овен
Телец гороскоп на сегодня
Телец
Близнецы гороскоп на сегодня
Близнецы
 
Рак гороскоп на сегодня
Рак
Лев гороскоп на сегодня
Лев
Дева гороскоп на сегодня
Дева
 
Весы гороскоп на сегодня
Весы
Скорпион гороскоп на сегодня
Скорпион
Стрелец гороскоп на сегодня
Стрелец
 
Козерог гороскоп на сегодня
Козерог
Водолей гороскоп на сегодня
Водолей
Рыбы гороскоп на сегодня
Рыбы
 

Секреты приготовления овощей

Секреты приготовления овощей

Как приготовить вкусно овощи

♦ Солнечный свет разрушает витамины С, В2, В6, А.

♦ По возможности следует чистить и мыть овощи непосредственно перед приготовлением еды. Листовые овощи (крапиву, шпинат, щавель, петрушку, укроп) чистят, удаляя стебли и корни и устраняя пожелтевшие листья, после чего их моют и режут.

♦ Овощи, потерявшие свежесть, можно освежить в холодной воде, в которую добавляют 2 — 3 ложки уксуса.

♦ Овощи следует резать только ножом из нержавеющей стали.

♦ Чем крупнее нарезаны овощи, тем лучше в них сохраняются витамины С и минеральные соли.

♦ Если овощи кладут в холодную или теплую воду, которая медленно нагревается, витамин С быстро разрушается. Во избежание этого их нужно класть в кипящую подсоленную воду или в кипящее кушанье, но не сразу, а порциями, чтобы не прервать процесс кипения.

♦ Красильные ароматические вещества кореньев овощей при варке быстро разрушаются и улетучиваются. Чтобы избежать этого, прежде чем класть корнеплоды в суп или кушанье, их слегка обжаривают.

♦ Овощи, жаренные в большом количестве жира, лучше сохраняют витамины.

♦ Овощи не должны кипеть ни очень сильно, ни очень слабо; не следует также их варить более продолжительное время, чем это необходимо. Посуда, в которой варятся овощи, должна быть плотно закрыта крышкой. По возможности вода должна только покрывать овощи.

♦ Некоторые хозяйки, чтобы сохранить цвет овощей, прибавляют при варке пищевую соду. Это неправильно, т. к. щелочная вода разлагает витамины. Лучше добавить сок лимона или яблочный уксус.

♦ Блюда из овощей теряют почти 50 % сохранившихся после их приготовления витаминов, если их оставить на горячей плите более 2 часов.

♦ При подогревании еды разрушается сохранившийся в овощах при варке витамин С. Вот почему лучше готовить пищу только для одного приема.

♦ Кушанье из овощей лучше всего готовить в эмалированной или стеклянной посуде, а также в кастрюлях- автоклавах и из нержавеющей стали.

♦ Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где их отваривали: они становятся невкусными, водянистыми.

Их сразу же откидывают на дуршлаг. Исключение — цветная капуста, ее некоторое время можно подержать в отваре.

♦ Воду, в которой варились овощи для пюре или салата, не следует выливать: ее можно использовать для приготовления супа или для разбавления соуса, так как в ней растворена большая часть минеральных солей и витаминов.

♦ Помидоры или томат-пюре добавляют и суп или кушанье из овощей в конце, поскольку кислота замедляет процесс варки.

♦ Чтобы было легче очистить от кожицы помидоры, их погружают в кипяток, затем обливают холодной водой.

♦ Перед тем, как начать жарить овощи, их следует посолить, а жир сильно разогреть.

♦ Кабачки, баклажаны или стручковый не рекомендуется класть в недостаточно разогретый жир, так как они впитывают его, приобретая неприятный вкус и труднее переворачиваются.

♦ Приправы — зелень петрушки, укроп, мята, сельдерей — улучшают вкус блюда, обогащают его витаминами и помогают усвоению организмом. Их прибавляют в суп или кушанье перед подачей на стол.

♦ Укроп, петрушка прекрасно сохраняют цвет, вкус и аромат в замороженном виде. Для этого зелень режут, помещают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

♦ Морковь также можно хранить в замороженном виде. Ее режут соломкой, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру.

♦ В замороженных овощах сохранится витамин С, если их быстро разморозить в кипящей воде.

♦ Подмерзший лук не размораживают, его спокойно можно использовать для приготовления пищи.

♦ Можно разморозить лук, подержав некоторое время в холодной воде.

♦ Чтобы глаза меньше слезились, когда режут лук или натирают на терке хрен, это лучше делать возле теплой плиты или у открытого окна.

♦ Глаза слезиться не будут, если резать лук, окуная ножь в холодную воду.

♦ Даже в самую сильную жару зелень петрушки, укропа, мяты можно сохранить вполне свежей, если поместить ее в сухую кастрюлю и плотно накрыть крышкой.

♦ Зеленый салат, редиску, зелень лука и петрушки можно сохранить свежими, если их почистить, промыть, завернуть в нейлон и положить в холодильник.

♦ Для сохранения свежести листовых овощей их следует завернуть в тряпку, смоченную уксусом.

♦ Огурцы и кабачки можно сохранить в свежем виде, если держать в мелкой посуде с холодной водой.

♦ Стручковый перец и помидоры сохраняются более продолжительное время в корзине, подвешенной в тенистом или прохладном месте.

♦ Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек или полиэтиленовую ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

♦ Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жесткие и невкусные.

♦ С молодых кабачков, предназначенных для фарширования или тушения, не рекомендуется срезать кожицу. Более зрелые кабачки следует почистить и уда лить из них зерна.

♦ Жарить лучше всего небольшие кабачки с мелкими зернами. Если после обжаривания они останутся жесткими, их нужно накрыть крышкой и на 5 — 10 минут поставить в духовку.

♦ Тыква вполне пригодна для потребления в пищу в непривычном для нас сыром виде и легко усваивается организмом. Ее можно включить даже в диетическое меню. Однако выбирать надо наиболее молодые нежные плоды.

♦ Подсушенные тыквенные семечки не только полезны, но и очень вкусны. Их можно использовать вместо миндаля, например, в очищенном виде, в тесте при выпечке печенья и пряников.

♦ Цветную капусту можно тушить в молоке.

♦ В цветную капусту нередко заползают мелкие насекомые. Если подержать ее перед варкой 5 — 10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут, и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели цветную капусту можно вымыть в холодной воде с добавлением уксуса — мелкие насекомые всплывут.

♦ При тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона — голубцы получатся слишком водянистыми и невкусными.

♦ При готовке голубцов много возни с капустой. Кочан капусты следует очистить, сделать надрезы у основания листьев и отправить кочан в морозильную камеру. Перед готовкой достать кочан. Пока будете готовить фарш, капуста подтаит, станет мягкой и вы легко с ней расправитесь.

♦ Капусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой.

♦ Картофель парят на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи размариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.

♦ Чтобы ни одна картофелина не разварилась, надо слить воду через 15 минут после закипания и доварить картофель на пару.

♦ В картофеле, сваренном в «мундире», лучше сохраняются витамины. Картофель в «мундире» используют для винегретов, салатов, холодных соусов.

♦ Картофель, сваренный в «мундире», легко очистить, если сразу после варки облить его холодной полой.

♦ Если картофель нужно сварить побыстрее, в него добавляют столовую ложку маргарина.

♦ Картофель, сваренный в молоке, сразу же подают к столу, после разогревания вкус его ухудшается.

Рекомендуем посмотреть:

Секреты вкусной выпечки

Секреты приготовления каши

Секреты приготовления супов

Как использовать специи и приправы

Рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Нет комментариев. Ваш будет первым!