Рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Как приготовить вкусное кофе

Интересные факты про кофе

Слово «кофе» происходит от арабского «кохва». Это зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина — Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта этого напитка отличаются крепким настоем и ароматом.

Кофе имеет многовековую историю. В Европе он чрезвычайно ценился еще до XVIII века.

В словаре В. Даля мы читаем: «Кофе напитчив». «Напитчив» означало «сытный», «питательный». Поэтому в XIX веке никогда не говорили, что кофе и какао пьют — их всегда «откушивали». «Он позволит откушать кофею» — можно встретить в произведениях Гоголя, Островского, Гончарова.

В странах Арабского Магриба (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко) кофе, известный арабам с IX века благодаря арабскому врачу Резесу, получил распространение в XV веке, после вхождения в состав Оттоманской империи. Способ приготовления кофе магрибцы переняли у турок. Он отличается очень большой крепостью и сильным ароматом. Согласно обычаю, он должен быть: «черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь». Его не пьют, его всасывают», оставляя гущу на дне чашки. Выпив кофе, обычно пьют глоток воды. Подобная подача кофе все чаще встречается и у нас.

В настоящее время кофе разводится во всех тропических странах Старого и Нового Света, где средняя летняя температура не ниже 14,5°С. Первые пробы разведения кофе произведены голландцами на Яве в 1650 году и в Суринаме в 1718-м. Первый груз яванского кофе пришел в Голландию в 1719 году.

Кофейное дерево начинает давать плоды на третьем году, но держится редко более 12 лет. Цветет и приносит плоды в продолжение всего года, но главные сборы происходят весной и осенью В 1911 году кофейные деревья были обнаружены и в Западной Африке (Сьерра-Леоне, Ангола). Они отличались круглыми листьями и значительно более крупными плодами.

Для очистки кофейных зерен от мякоти и оболочек используют различные приемы, в зависимости от этого пускают в продажу или совершенно спелые плоды (лучшие сорта), или не совсем дозревшие. Их могут оставить на несколько лет в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Вес кофе после этого значительно уменьшается, зато вылежавшийся кофе сильно выигрывает в качестве, приобретает после жарения особенно сильный и приятный аромат.

Для приготовления кофе используют кофейники (лучше эмалированные), специальные кастрюльки с длинной ручкой — «турки» (желательно из меди или серебра, но не из сплавов), а также различные стеклянные аппараты, кофеварки, которые сконструированы так, что воду надо вливать в один резервуар, а молотый кофе класть в другой. Можно приготовить хороший кофе и в специальном глиняном или фарфоровом сосуде (состоящем из двух частей, разделенных сеточкой). Существует множество рецептов приготовления напитков кофе, с некоторыми из них вы познакомитесь в этом издании.

1. Черный кофе

Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно смешивать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то, чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново-коричневым. Обычно приготавливают из 4 ч. л. кофе порцию, а двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более хороший, более крепкий кофе, надо увеличить дозировку на 5 или 10 г.

Кофе не варят, а заваривают кипятком так же, как и чай. Кофе надо готовить непосредственно перед подачей на стол, подавать горячим.

2. Кофе по-ирландски

Этот напиток чудесно бодрит, освежает. Можно подавать его в любое время года. В бокал с толстыми стенками на ножке налейте 1/3 объема ирландского виски или водки и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, слегка взбитых, но не перемешивайте их: положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности, и пейте кофе сквозь этот слой сливок.

3. Кофе черный

3/4 л воды, 50 г молотого натурального кофе, сахар по вкусу.

Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2—3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть. Дать отстояться 10 минут, слить настой через сито в нагретый кофейник, который подается на стол, или разливать в нагретые чашки. Кофе подают очень горячим. Кофе натуральный приготавливают также с добавкой специального цикория. К черному кофе можно также подавать отдельно взбитые сливки.

4. Кофе по-арабски

На дно кофейника (не эмалированного) насыпают немного сахарного песка и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок кофе и снова нагревают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу.

5. Кофе по-венски

В чашку готового кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно.

6. Кофе по-польски

В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7—8 минут кофе можно пить.

7. Кофе по-варшавски

Варят обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процеживают его, добавляют сахар и топленое молоко. Смесь нагревают до кипения. При подаче в чашки (или стаканы) можно положить Пенку, снятую с топленого молока.

8. Кофе по-итальянски

Кофе варят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке, сахар (лучше мелкий песок) подают отдельно.

9. Кофе по-японски

Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1:1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.

10. Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке

Специальную кофеварку с фильтром сильно нагреть (лучше всего вставить в посуду с кипятком). В верхнюю часть кофеварки всыпать очень мелко молотый кофе, прикрыть ситечком и обливать понемногу кипятком, так, чтобы настой медленно стекал в нижнюю часть кофеварки. Кофе подавать очень горячим, наливать в нагретые кофейные чашки, не до краев (примерно до 3/4 высоты чашки). Можно подавать со взбитыми сливками.

11. Кофе «Максер»

Горячий крепкий кофе смешивают с равным количеством хорошего чая. Сахар и полученную смесь подают отдельно.

12. Эссенция из кофе

а) Поджарить 500 г сахарной пудры, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Развести двумя литрами воды и варить достаточно длительное время. Смешать с этим сиропом 250 г хорошо поджаренного молотого натурального кофе. Влить в бутылку, хорошо закупорить и пропарить 10—15 минут. На чашку горячего молока кладется 1—2 ложечки этой эссенции.

б) Варить 15 минут в одном литре кипящей воды 150 г хорошо поджаренного молотого кофе. Процедить, потом к полученной жидкости прибавить 400 г сахарной пудры и варить, пока не загустеет. Разлить по бутылкам и хорошо закупорить. Таким образом можно сохранять некоторое время. Перед подачей на стол, чтобы получить обыкновенный кофе, разбавить горячей водой, потом, если желательно получить кофе с молоком, можно влить горячее молоко.

13. Кофе по-турецки

На 1 чашку: 1 ч. л. кофе мелкого помола и сахар по вкусу.

Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.

Кофе по-турецки приготовляется двумя способами.

1) В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).

2) Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

14. Кофе по-турецки с яичным желтком

На 1 чашку: 1 ч. л. кофе, 0,5 яичного желтка, сахар.

Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его можно подать в горячем и в холодном виде.

15. Кофе по-сицилийски

К кофе, приготовленному по-турецки, добавляют процеженный лимонный сок. Подают в стаканах.

16. Кофе мокко по-арабски

На 4 чашки: 6 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара.

В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения. В общей сложности повторить 3 раза. Готовый напиток сбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подавать холодную воду в стаканах.

17. Кофе «Африка»

На 4 чашки кофе: 4 чашки кипятка, 6 ч. л. кофе, 1 неполная ложка какао-порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу.

Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке. Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять туг же на столе. Подать в горячем виде.

18. Кофе «Индия»

10 ч. л. кофе, 4 чашки кипятка, 8 ч. л. сахара, 4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра 1 апельсина, рюмка рома, сливки.

Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по 2 ч. л. сахара и 1 гвоздике, тертой апельсиновой цедры и немного рома. К кофе подавать сливки.

19. Кофе «Ориент»

300 мл воды, 3 ст. л. меда, 8 ч. л. молотого кофе.

Воду и мед смешать в кофейнике и вскипятить. Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый напиток разлить в 4 кофейных чашки и подавать к столу.

20. Кофе «Москва»

4 чашки горячего кофе мокко, 1 рюмка коньяка, сахар по желанию.

Края 4 стаканов смочить водой и погрузить в сахар. Затем осторожно разлить в них кофе и добавить предварительно согретый коньяк. Готовый напиток поджечь и немедленно подать.

21. Флип с кофе

4 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. рома или коньяка, ванилин, 4 чашки готового и охлажденного кофе, колотый лед.

Смешать кофе, сахарную пудру, ром, ванилин и добавить лед. Готовый напиток сразу подать.

22. Английский напиток

4 ликерные рюмки готового и охлажденного кофе, 2 ст. л. сахара, 4 винные рюмки готового и охлажденного какао, 4 шарика мороженого, 1 чашка холодного молока.

Все указанные продукты смешать в миксере. Полученный напиток разлить в бокалы и подавать.

23. Напиток «На досуге»

4 ч. л. растворимого кофе, 4 ч. л. сахара, сок из половины лимона, 3 чашки холодной воды.

Все указанные в рецепте продукты хорошо смешать, разлить в чашки и подавать.

24. Кофе «Апельсиновый»

0,5 л кофе по-турецки, молоко, сахар, апельсинная цедра, 1 маленькая рюмка коньяка, сливки.

Горячий кофе слегка подсластить и разлить по чашкам, не доливая до верху на четверть. Затем добавить мелко натертую на терке цедру апельсина, коньяк, сливки и подать.

25. Айс-кофе по-венски

0,5 л сладкого крепкого кофе, 0,25 л сливок, обычные или шоколадные вафли небольшого размера.

Кофе смешать с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Подать, украсив оставшейся половиной уже взбитых сливок с сахаром и вафлями.

26. Кофе «Рояль»

Кусок сахара-рафинада, 1 чашка кипящего черного кофе, коньяк. Кусок сахара-рафинада положить на маленькую ложку и держать ее над чашкой кипящего черного кофе. Сахар залить небольшим количеством коньяка или рома и подождать, пока он согреется от пара, идущего от кофе. Затем пропитанный алкоголем рафинад зажечь в ложке, чтобы пылающий сахар капал в чашку. Этот кофе не оказывает опьяняющего действия.

27. Кофе «Спорт»

0,5 л холодного кофе, 1/8 л сливок или сгущенного молока, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 порции ванильного мороженого.

Кофе, сливки, сахар, смешать. Полученной смесью залить мороженое. Готовый напиток разлить поровну в три стакана. Подать с ложечкой и соломинкой.

28. Кофе «Жаннет» молочный

4 ч. л. хорошо смолотого кофе, 0,25 л молока, 1 яичный желток, 1 чашка сгущенного молока, 1 ст. л. сахара, немного коньяка, сливки.

Кофе залить чашкой кипящего молока и под крышкой выдержать 5 минут на слабом огне. После охлаждения процедить и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Готовый напиток охладить в холодильнике. Подать в стаканах, добавив немного коньяка.

29. Пунш «Шоко»

8 полных ст. л. какао-порошка, 2 ч. л. кофе, 0,5 л молока, 2 рюмки белого вина, 2 ст. л. рома, взбитые сливки, сахар по желанию.

Какао, кофе и сахар смешать с небольшим количеством молока. Полученную смесь развести оставшимся молоком и вскипятить. Затем добавить предварительно согретое вино и ром. Готовый пунш разлить в стаканы, положить сливки и подать. По желанию можно посыпать кофе или какао-порошком.

30. Айс-кофе с соком из клубники, вишен, черешен

8 ч. л. сахара, 4 водочные рюмки сиропа из клубники, черешен или вишен, 0,5 л готового и охлажденного кофе без кофеина, сливки, колотый лед.

Наполнить до половины 4 бокала кусочками колотого льда и залить фруктовым соком и кофе в равном количестве. Затем дополнить бокалы подслащенными сливками и подавать.

31. Кофе «Эликсир»

100 г кофе-порошка, 0,25 л воды, 250 г кислого молока, 100 г сахарной пудры, 2 яичных желтка.

Сварить обыкновенный кофе по-турецки, положить сахар и охладить. К охлажденному кофе добавить взбитые сливки, пену желтка и кислое молоко, также взбитое до консистенции крема. Полученную смесь хорошо размешать. Рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелого физического труда.

32. Кофе «по-казацки»

0,25 л крепкого кофе, 0,25 л красного вина, 3 рюмки водки, сахар.

Все указанные в рецепте продукты смешать. (Этот кофе, как и все напитки, содержащие алкогольные экстракты, оказывает сильное действие, и поэтому принимать его в больших количествах не рекомендуется.)

33. Кофе по-бразильски

8 ч. л. молотого кофе, 1 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. сахара, 4 рюмки рома, 150 г сливок, 400 мл воды.

Из воды, какао и сахара сварить какао, добавить к нему кофе и довести до кипения. Приготовленный напиток процедить, положить по желанию сахар и разлить в чашки, затем в каждую чашку влить немного слега согретого рома и положить взбитые сливки.

34. Айс-кофе по-английски

60 г молотого кофе, 4 шарика мороженого, 150 г шоколада, 400 мл кипятка.

Сварить обыкновенный кофе по-турецки, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом и разлить по бокалам.

35. Кофе «Кола»

2 чашки крепкого кофе, кубиками лед, 1,5 чашки кока-колы, 4 ч. л. сливок.

В каждую чашку положить несколько кубиков льда, залить сливками, охлажденным кофе и кока-колой. Полученную смесь слегка размешать и подать.

36. Кофе по-французски

6 ч. л. кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, щепотка соли, 1 рюмка французского коньяка, сахар по желанию.

Кофе заварить, профильтровать и добавить соль. В каждую чашку кофе влить немного коньяка и положить по желанию сахар.

37. Кофе «Фери» (Антильские острова)

1 л. крепкого горячего кофе, 0,5 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, цедра одного лимона, цедра одного апельсина, 60 г. рома, 120 г, коньяка, сахар.

Все компоненты, кроме кофе, смешать, разогреть, затем поджечь и очень осторожно залить горячим кофе.

38. Кофейный крапивник

Желток одного яйца, один двойной кофе (12 г), 1,5 куска сахара.

Желток яйца поместить в фужер, осторожно вылить на него охлажденный сладкий кофе.

39. Кофе двойной крепости

Варят кофе обычной крепости, когда он отстоится, насыпают вторую порцию кофе, доводят до кипения, снимают, опять отстаивают и только после этого подают.

40. Кофе с перцем

В нагретую на огне турку насыпать 1—1,5 г черного перца и 4 ч. л. кофе. Размешать, залить холодной водой (100 г). Довести до кипения, добавить еще 150 г воды, еще раз довести до кипения, добавить еще 250 г воды, кипятить 5—10 минут, сразу подавать

41. Кофе «Ирина»

Растапливается на сковороде сахар (3—4 ч. л.) до жидкой массы коричневого цвета. Эта масса заливается горячей кипяченой водой. В разогретую турку насыпать 2 ч. л. кофе, залить полученной массой со сковороды. Долить горячей воды и довести до кипения.

42. Кофе с ликером

В неполный стакан охлажденного кофе, приготовленного по-варшавски, добавить ванильный ликер (30 г) и положить взбитые сливки (40 г).

43. Кофе черный с мороженым (гляссе)

В сваренный черный кофе добавляют сахар и охлаждают. В бокал или фужер наливают кофе, кладут шарик мороженого (50 г). Бокал ставят на десертную тарелку, на которую кладут чистую ложку или соломинку.

44. Ледяной мокко

1 двойной черный кофе (12 г), 1 кофейная ложка сахарного песка, 1 ст. л. сливок, лед. Кофе и сливки должны быть охлажденными.

Компоненты взбейте в миксере. Подавайте напиток охлажденным.

45. Кофе с коньяком

50 г коньяка, 1 двойной кофе, желток 1 яйца, 1 ст. л. сахарного песка.

Желток яйца с сахарным песком взбейте в миксере, добавьте коньяк и постоянно помешивайте, долейте кипящим кофе.

46. Питательный кофе

1 двойной черный кофе (12 г), 1 яйцо, 1 ст. л. ванильного сахара, для украшения — 1 ст. л. взбитых сливок и молотый кофе.

Компоненты взболтайте или перемешайте в миксере. Наполните чашку и украсьте взбитыми сливками, сверху посыпьте молотым кофе.

47. Кофе ячменный

40 г ячменного кофе, 1/2 л воды, 5 г цикория, 1/2 л молока.

Ячменный кофе смолоть в кофейной мельнице. В посуду, используемую исключительно для приготовления кофе, влить воду, высыпать молотый кофе, прибавить цикорий и кипятить 1—2 минуты; отодвинуть на край плиты, сбрызнуть холодной водой и плотно закрыть крышкой.

Через несколько минут, когда кофе отстоится, перелить его в нагретый кофейник, который подается на стол, или разлить прямо в чашки. Кипяченое молоко смешать с кофе в кофейнике или чашках. Можно подавать также молоко отдельно в молочниках. К вскипяченному ячменному кофе можно добавить 10—20 г натурального кофе и заварить.

Маленькие хитрости

• Если добавить щепотку соли, вкус сваренного кофе будет лучше, а с поверхности напитка быстрее осядут всплывшие частицы гущи.

• Чай лучше всего заваривать водой, которая кипит «белым ключом».

Рекомендуем посмотреть:

Секреты приготовления каши

Секреты приготовления супов

Как использовать специи и приправы

Секреты вкусной выпечки

Секреты приготовления овощей

Нет комментариев. Ваш будет первым!