Рецепты приготовления кофе в домашних условиях
Как приготовить вкусное кофе
Интересные факты про кофе
Слово «кофе» происходит от арабского «кохва». Это зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина — Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта этого напитка отличаются крепким настоем и ароматом.
Кофе имеет многовековую историю. В Европе он чрезвычайно ценился еще до XVIII века.
В словаре В. Даля мы читаем: «Кофе напитчив». «Напитчив» означало «сытный», «питательный». Поэтому в XIX веке никогда не говорили, что кофе и какао пьют — их всегда «откушивали». «Он позволит откушать кофею» — можно встретить в произведениях Гоголя, Островского, Гончарова.
В странах Арабского Магриба (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко) кофе, известный арабам с IX века благодаря арабскому врачу Резесу, получил распространение в XV веке, после вхождения в состав Оттоманской империи. Способ приготовления кофе магрибцы переняли у турок. Он отличается очень большой крепостью и сильным ароматом. Согласно обычаю, он должен быть: «черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь». Его не пьют, его всасывают», оставляя гущу на дне чашки. Выпив кофе, обычно пьют глоток воды. Подобная подача кофе все чаще встречается и у нас.
В настоящее время кофе разводится во всех тропических странах Старого и Нового Света, где средняя летняя температура не ниже 14,5°С. Первые пробы разведения кофе произведены голландцами на Яве в 1650 году и в Суринаме в 1718-м. Первый груз яванского кофе пришел в Голландию в 1719 году.
Кофейное дерево начинает давать плоды на третьем году, но держится редко более 12 лет. Цветет и приносит плоды в продолжение всего года, но главные сборы происходят весной и осенью В 1911 году кофейные деревья были обнаружены и в Западной Африке (Сьерра-Леоне, Ангола). Они отличались круглыми листьями и значительно более крупными плодами.
Для очистки кофейных зерен от мякоти и оболочек используют различные приемы, в зависимости от этого пускают в продажу или совершенно спелые плоды (лучшие сорта), или не совсем дозревшие. Их могут оставить на несколько лет в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Вес кофе после этого значительно уменьшается, зато вылежавшийся кофе сильно выигрывает в качестве, приобретает после жарения особенно сильный и приятный аромат.
Для приготовления кофе используют кофейники (лучше эмалированные), специальные кастрюльки с длинной ручкой — «турки» (желательно из меди или серебра, но не из сплавов), а также различные стеклянные аппараты, кофеварки, которые сконструированы так, что воду надо вливать в один резервуар, а молотый кофе класть в другой. Можно приготовить хороший кофе и в специальном глиняном или фарфоровом сосуде (состоящем из двух частей, разделенных сеточкой). Существует множество рецептов приготовления напитков кофе, с некоторыми из них вы познакомитесь в этом издании.
1. Черный кофе
Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно смешивать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то, чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново-коричневым. Обычно приготавливают из 4 ч. л. кофе порцию, а двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более хороший, более крепкий кофе, надо увеличить дозировку на 5 или 10 г.
Кофе не варят, а заваривают кипятком так же, как и чай. Кофе надо готовить непосредственно перед подачей на стол, подавать горячим.
2. Кофе по-ирландски
Этот напиток чудесно бодрит, освежает. Можно подавать его в любое время года. В бокал с толстыми стенками на ножке налейте 1/3 объема ирландского виски или водки и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, слегка взбитых, но не перемешивайте их: положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности, и пейте кофе сквозь этот слой сливок.
3. Кофе черный
3/4 л воды, 50 г молотого натурального кофе, сахар по вкусу.
Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2—3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть. Дать отстояться 10 минут, слить настой через сито в нагретый кофейник, который подается на стол, или разливать в нагретые чашки. Кофе подают очень горячим. Кофе натуральный приготавливают также с добавкой специального цикория. К черному кофе можно также подавать отдельно взбитые сливки.
4. Кофе по-арабски
На дно кофейника (не эмалированного) насыпают немного сахарного песка и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок кофе и снова нагревают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу.
5. Кофе по-венски
В чашку готового кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно.
6. Кофе по-польски
В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7—8 минут кофе можно пить.
7. Кофе по-варшавски
Варят обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процеживают его, добавляют сахар и топленое молоко. Смесь нагревают до кипения. При подаче в чашки (или стаканы) можно положить Пенку, снятую с топленого молока.
8. Кофе по-итальянски
Кофе варят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке, сахар (лучше мелкий песок) подают отдельно.
9. Кофе по-японски
Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1:1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.
10. Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке
Специальную кофеварку с фильтром сильно нагреть (лучше всего вставить в посуду с кипятком). В верхнюю часть кофеварки всыпать очень мелко молотый кофе, прикрыть ситечком и обливать понемногу кипятком, так, чтобы настой медленно стекал в нижнюю часть кофеварки. Кофе подавать очень горячим, наливать в нагретые кофейные чашки, не до краев (примерно до 3/4 высоты чашки). Можно подавать со взбитыми сливками.
11. Кофе «Максер»
Горячий крепкий кофе смешивают с равным количеством хорошего чая. Сахар и полученную смесь подают отдельно.
12. Эссенция из кофе
а) Поджарить 500 г сахарной пудры, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Развести двумя литрами воды и варить достаточно длительное время. Смешать с этим сиропом 250 г хорошо поджаренного молотого натурального кофе. Влить в бутылку, хорошо закупорить и пропарить 10—15 минут. На чашку горячего молока кладется 1—2 ложечки этой эссенции.
б) Варить 15 минут в одном литре кипящей воды 150 г хорошо поджаренного молотого кофе. Процедить, потом к полученной жидкости прибавить 400 г сахарной пудры и варить, пока не загустеет. Разлить по бутылкам и хорошо закупорить. Таким образом можно сохранять некоторое время. Перед подачей на стол, чтобы получить обыкновенный кофе, разбавить горячей водой, потом, если желательно получить кофе с молоком, можно влить горячее молоко.
13. Кофе по-турецки
На 1 чашку: 1 ч. л. кофе мелкого помола и сахар по вкусу.
Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.
Кофе по-турецки приготовляется двумя способами.
1) В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).
2) Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.
14. Кофе по-турецки с яичным желтком
На 1 чашку: 1 ч. л. кофе, 0,5 яичного желтка, сахар.
Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его можно подать в горячем и в холодном виде.
15. Кофе по-сицилийски
К кофе, приготовленному по-турецки, добавляют процеженный лимонный сок. Подают в стаканах.
16. Кофе мокко по-арабски
На 4 чашки: 6 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара.
В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения. В общей сложности повторить 3 раза. Готовый напиток сбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подавать холодную воду в стаканах.
17. Кофе «Африка»
На 4 чашки кофе: 4 чашки кипятка, 6 ч. л. кофе, 1 неполная ложка какао-порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу.
Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке. Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять туг же на столе. Подать в горячем виде.
18. Кофе «Индия»
10 ч. л. кофе, 4 чашки кипятка, 8 ч. л. сахара, 4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра 1 апельсина, рюмка рома, сливки.
Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по 2 ч. л. сахара и 1 гвоздике, тертой апельсиновой цедры и немного рома. К кофе подавать сливки.
19. Кофе «Ориент»
300 мл воды, 3 ст. л. меда, 8 ч. л. молотого кофе.
Воду и мед смешать в кофейнике и вскипятить. Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый напиток разлить в 4 кофейных чашки и подавать к столу.
20. Кофе «Москва»
4 чашки горячего кофе мокко, 1 рюмка коньяка, сахар по желанию.
Края 4 стаканов смочить водой и погрузить в сахар. Затем осторожно разлить в них кофе и добавить предварительно согретый коньяк. Готовый напиток поджечь и немедленно подать.
21. Флип с кофе
4 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. рома или коньяка, ванилин, 4 чашки готового и охлажденного кофе, колотый лед.
Смешать кофе, сахарную пудру, ром, ванилин и добавить лед. Готовый напиток сразу подать.
22. Английский напиток
4 ликерные рюмки готового и охлажденного кофе, 2 ст. л. сахара, 4 винные рюмки готового и охлажденного какао, 4 шарика мороженого, 1 чашка холодного молока.
Все указанные продукты смешать в миксере. Полученный напиток разлить в бокалы и подавать.
23. Напиток «На досуге»
4 ч. л. растворимого кофе, 4 ч. л. сахара, сок из половины лимона, 3 чашки холодной воды.
Все указанные в рецепте продукты хорошо смешать, разлить в чашки и подавать.
24. Кофе «Апельсиновый»
0,5 л кофе по-турецки, молоко, сахар, апельсинная цедра, 1 маленькая рюмка коньяка, сливки.
Горячий кофе слегка подсластить и разлить по чашкам, не доливая до верху на четверть. Затем добавить мелко натертую на терке цедру апельсина, коньяк, сливки и подать.
25. Айс-кофе по-венски
0,5 л сладкого крепкого кофе, 0,25 л сливок, обычные или шоколадные вафли небольшого размера.
Кофе смешать с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Подать, украсив оставшейся половиной уже взбитых сливок с сахаром и вафлями.
26. Кофе «Рояль»
Кусок сахара-рафинада, 1 чашка кипящего черного кофе, коньяк. Кусок сахара-рафинада положить на маленькую ложку и держать ее над чашкой кипящего черного кофе. Сахар залить небольшим количеством коньяка или рома и подождать, пока он согреется от пара, идущего от кофе. Затем пропитанный алкоголем рафинад зажечь в ложке, чтобы пылающий сахар капал в чашку. Этот кофе не оказывает опьяняющего действия.
27. Кофе «Спорт»
0,5 л холодного кофе, 1/8 л сливок или сгущенного молока, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 порции ванильного мороженого.
Кофе, сливки, сахар, смешать. Полученной смесью залить мороженое. Готовый напиток разлить поровну в три стакана. Подать с ложечкой и соломинкой.
28. Кофе «Жаннет» молочный
4 ч. л. хорошо смолотого кофе, 0,25 л молока, 1 яичный желток, 1 чашка сгущенного молока, 1 ст. л. сахара, немного коньяка, сливки.
Кофе залить чашкой кипящего молока и под крышкой выдержать 5 минут на слабом огне. После охлаждения процедить и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Готовый напиток охладить в холодильнике. Подать в стаканах, добавив немного коньяка.
29. Пунш «Шоко»
8 полных ст. л. какао-порошка, 2 ч. л. кофе, 0,5 л молока, 2 рюмки белого вина, 2 ст. л. рома, взбитые сливки, сахар по желанию.
Какао, кофе и сахар смешать с небольшим количеством молока. Полученную смесь развести оставшимся молоком и вскипятить. Затем добавить предварительно согретое вино и ром. Готовый пунш разлить в стаканы, положить сливки и подать. По желанию можно посыпать кофе или какао-порошком.
30. Айс-кофе с соком из клубники, вишен, черешен
8 ч. л. сахара, 4 водочные рюмки сиропа из клубники, черешен или вишен, 0,5 л готового и охлажденного кофе без кофеина, сливки, колотый лед.
Наполнить до половины 4 бокала кусочками колотого льда и залить фруктовым соком и кофе в равном количестве. Затем дополнить бокалы подслащенными сливками и подавать.
31. Кофе «Эликсир»
100 г кофе-порошка, 0,25 л воды, 250 г кислого молока, 100 г сахарной пудры, 2 яичных желтка.
Сварить обыкновенный кофе по-турецки, положить сахар и охладить. К охлажденному кофе добавить взбитые сливки, пену желтка и кислое молоко, также взбитое до консистенции крема. Полученную смесь хорошо размешать. Рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелого физического труда.
32. Кофе «по-казацки»
0,25 л крепкого кофе, 0,25 л красного вина, 3 рюмки водки, сахар.
Все указанные в рецепте продукты смешать. (Этот кофе, как и все напитки, содержащие алкогольные экстракты, оказывает сильное действие, и поэтому принимать его в больших количествах не рекомендуется.)
33. Кофе по-бразильски
8 ч. л. молотого кофе, 1 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. сахара, 4 рюмки рома, 150 г сливок, 400 мл воды.
Из воды, какао и сахара сварить какао, добавить к нему кофе и довести до кипения. Приготовленный напиток процедить, положить по желанию сахар и разлить в чашки, затем в каждую чашку влить немного слега согретого рома и положить взбитые сливки.
34. Айс-кофе по-английски
60 г молотого кофе, 4 шарика мороженого, 150 г шоколада, 400 мл кипятка.
Сварить обыкновенный кофе по-турецки, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом и разлить по бокалам.
35. Кофе «Кола»
2 чашки крепкого кофе, кубиками лед, 1,5 чашки кока-колы, 4 ч. л. сливок.
В каждую чашку положить несколько кубиков льда, залить сливками, охлажденным кофе и кока-колой. Полученную смесь слегка размешать и подать.
36. Кофе по-французски
6 ч. л. кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, щепотка соли, 1 рюмка французского коньяка, сахар по желанию.
Кофе заварить, профильтровать и добавить соль. В каждую чашку кофе влить немного коньяка и положить по желанию сахар.
37. Кофе «Фери» (Антильские острова)
1 л. крепкого горячего кофе, 0,5 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, цедра одного лимона, цедра одного апельсина, 60 г. рома, 120 г, коньяка, сахар.
Все компоненты, кроме кофе, смешать, разогреть, затем поджечь и очень осторожно залить горячим кофе.
38. Кофейный крапивник
Желток одного яйца, один двойной кофе (12 г), 1,5 куска сахара.
Желток яйца поместить в фужер, осторожно вылить на него охлажденный сладкий кофе.
39. Кофе двойной крепости
Варят кофе обычной крепости, когда он отстоится, насыпают вторую порцию кофе, доводят до кипения, снимают, опять отстаивают и только после этого подают.
40. Кофе с перцем
В нагретую на огне турку насыпать 1—1,5 г черного перца и 4 ч. л. кофе. Размешать, залить холодной водой (100 г). Довести до кипения, добавить еще 150 г воды, еще раз довести до кипения, добавить еще 250 г воды, кипятить 5—10 минут, сразу подавать
41. Кофе «Ирина»
Растапливается на сковороде сахар (3—4 ч. л.) до жидкой массы коричневого цвета. Эта масса заливается горячей кипяченой водой. В разогретую турку насыпать 2 ч. л. кофе, залить полученной массой со сковороды. Долить горячей воды и довести до кипения.
42. Кофе с ликером
В неполный стакан охлажденного кофе, приготовленного по-варшавски, добавить ванильный ликер (30 г) и положить взбитые сливки (40 г).
43. Кофе черный с мороженым (гляссе)
В сваренный черный кофе добавляют сахар и охлаждают. В бокал или фужер наливают кофе, кладут шарик мороженого (50 г). Бокал ставят на десертную тарелку, на которую кладут чистую ложку или соломинку.
44. Ледяной мокко
1 двойной черный кофе (12 г), 1 кофейная ложка сахарного песка, 1 ст. л. сливок, лед. Кофе и сливки должны быть охлажденными.
Компоненты взбейте в миксере. Подавайте напиток охлажденным.
45. Кофе с коньяком
50 г коньяка, 1 двойной кофе, желток 1 яйца, 1 ст. л. сахарного песка.
Желток яйца с сахарным песком взбейте в миксере, добавьте коньяк и постоянно помешивайте, долейте кипящим кофе.
46. Питательный кофе
1 двойной черный кофе (12 г), 1 яйцо, 1 ст. л. ванильного сахара, для украшения — 1 ст. л. взбитых сливок и молотый кофе.
Компоненты взболтайте или перемешайте в миксере. Наполните чашку и украсьте взбитыми сливками, сверху посыпьте молотым кофе.
47. Кофе ячменный
40 г ячменного кофе, 1/2 л воды, 5 г цикория, 1/2 л молока.
Ячменный кофе смолоть в кофейной мельнице. В посуду, используемую исключительно для приготовления кофе, влить воду, высыпать молотый кофе, прибавить цикорий и кипятить 1—2 минуты; отодвинуть на край плиты, сбрызнуть холодной водой и плотно закрыть крышкой.
Через несколько минут, когда кофе отстоится, перелить его в нагретый кофейник, который подается на стол, или разлить прямо в чашки. Кипяченое молоко смешать с кофе в кофейнике или чашках. Можно подавать также молоко отдельно в молочниках. К вскипяченному ячменному кофе можно добавить 10—20 г натурального кофе и заварить.
Маленькие хитрости
• Если добавить щепотку соли, вкус сваренного кофе будет лучше, а с поверхности напитка быстрее осядут всплывшие частицы гущи.
• Чай лучше всего заваривать водой, которая кипит «белым ключом».
Рекомендуем посмотреть:
Нет комментариев. Ваш будет первым!