Предлагаем вам рецепт приготовления вкусного гуся. Вы можете приготовить гуся как на Новый год, так и на Рождество
Ингредиенты:
• 1 гусь
• 2 головки чеснока
• Соль
• Лавровый лист
Для гарнира:
• Отварной картофель
• Рис
• Печеные яблоки или маринованные сливы
Приготовление
Сделайте в коже гуся острым ножом много маленьких дырочек. Поглубже затолкайте в каждую дырочку мелко порубленный чеснок с солью и перцем. Еще раз посолите снаружи и изнутри. Положите внутрь гуся несколько измельченных зубчиков чеснока и лавровый лист. Чтобы тушка сохранила форму, вставьте внутрь бутылку (предварительно хорошо промытую и высушенную) и зашейте.
Побрызгайте сверху уксусом и оставьте так минут на 30—40, чтобы гусь хорошо пропитался всеми специями.
Положите гуся в гусятницу и налейте туда около стакана воды. Ставьте гусятницу в холодную духовку, чтобы жар поднимался постепенно.
Жарьте гуся часа 3, поливая его время от времени вытопившимся соком.
Снимите нитки, которыми вы зашивали гуся, выньте бутылку, а готового гуся уложите на большое блюдо.
Разложите вокруг гарнир. Это может быть отварной рис, печеные яблоки, обжаренный целиком картофель, маринованные сливы.