Яблоки осенних и зимних сортов, целые, с сердцевиной, уложить по банкам, залить горячим сиропом и выдержать 6—8 часов.
Затем долить по банкам недостающее количество сиропа и прогреть при температуре 85 оС: литровые — 15 минут, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 минут, или же в кипящей воде 5, 8 и 12 минут соответственно. Герметично закрыть крышками.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Ингредиенты
2—2,5 кг яблок,
1—1,2 л яблочного сока.
Приготовление
Целые или нарезанные яблоки подержать 2—3 минуты в кипящей воде, опустить в холодную воду и сразу уложить по банкам.
Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до температуры 90—95 °С, залить по банкам и пастеризовать при температуре 85 °С: литровые банки в течение 15 минут, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 минут.