Самые полезные овощи и зелень

Самые полезные овощи и зелень

Вкусная аптека с огорода

Баклажаны. В их составе имеются: глюкоза и пектиновые соединения, белковые вещества, витамин С, каротин, соли кальция, калия и фосфора, содержатся витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислота, медь, железо, цинк и марганец. Баклажаны понижают концентрацию холестерина в крови, улучшают кровообращение сердечной мышцы, предохраняют печень от жировых накоплений, активизируют процесс образования эритроцитов.

Дыня. В ее составе много сахаров (15—20 %), летучих ароматических веществ, каротина, витаминов и жиров, пектина и азота. Дыня стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему, употребляется при атеросклерозе и малокровии, заболеваниях печени и мочевого пузыря, при запорах и сердечной недостаточности, геморрое. Используется и как мочегонное средство.

Кабачки содержат большое число минеральных солей, меди, витаминов группы В, С, Е, РР. Блюда из кабачков рекомендуют при заболеваниях печени, желудка, органов пищеварения, а также при склонности к ожирению. Лучше использовать кабачки средней длины (до 20 см). Блюда из кабачков полезны пожилым людям.

Лук содержит фруктозу и глюкозу, соли фосфора и кальция, арабинозу, органические кислоты, рибозу, эфирные масла (их больше в острых сортах), витамины В и С, фолиевую кислоту, каротин. Лук хорошо укрепляет и расширяет сосуды, способствует усвоению витамина С, улучшает аппетит, работу кишечника, уменьшает количество сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, оказывает слабительное и мочегонное действие, активизирует нервную систему. Луковым соком лечат гнойные раны.

Огурцы содержат фосфор и железо, магний и кальций, йод и медь; они на 95 % состоят из воды. Квашеные и маринованные огурцы усиливают выделение желудочного сока, способствуют усвоению жиров и белковых соединений. Огурцы обладают желчегонным свойством, их рекомендуют употреблять при запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении и нарушении обмена веществ. Сок огурцов укрепляет сердце и кровеносные сосуды.

Капуста богата солями калия, фосфора, фитонцидами, витаминами А, группы В, С, К, РР. Повышает сопротивляемость организма, снимает головную боль, тормозит развитие атеросклероза, стимулирует работу ЖКТ, печени, селезенки, усиливает секреторную функцию органов пищеварения. Она — хорошее профилактическое средство против цинги, хронической диспепсии, авитаминоза. Применяется в косметике.

Морковь — богатый источник углеводов, биологически активных соединений, минеральных солей, лимонной, яблочной и щавелевой кислот, пектина, каротина. Морковь улучшает зрение, активизирует перистальтику кишечника и обмен веществ. Морковный сок заслуженно называют эликсиром молодости, здоровья и красоты. Особенно он полезен больным, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями, изменениями в работе органов пищеварения, почек.

Петрушка. В ней содержится много железа, витаминов А, В, С, Е, К. Петрушка — замечательное мочегонное и потогонное средство, понижает кровяное давление, растворяет камнеобразования в мочевом пузыре, оказывает противовоспалительное действие, применяется для лечения полости рта и десен. Сок петрушки улучшает работу сердца, функцию дыхания, активизирует щитовидную железу и надпочечники, повышает аппетит. Применяют петрушку и как обезболивающее средство при локальном лечении дерматитов.

Перец разделяют на горький и сладкий. Сладкий перец богат витаминами, возбуждает аппетит, улучшает работу ЖКТ, укрепляет капилляры, усиливает работу поджелудочной железы. В зрелых плодах высокое количество каротина (до 13 %), витаминов С и Р, 8,4 % сахара, 1,5 % белков. Витамина С в зрелых плодах столько же, сколько в черной смородине.

Помидоры богаты органическими кислотами, провитамином А, витаминами группы В, С, К, РР, сахаром, железом, йодом, фтором, марганцем, хромом, молибденом, медью, солями калия и натрия. Томаты усиливают выделение желудочного сока, их также рекомендуют людям, страдающим сосудистыми заболеваниями. Томатный сок применяют для заживления инфицированных ран.

Редька содержит большое количество лизоцима — противомикробного вещества. Древние употребляли этот овощ в сыром виде, из семян давили ароматное масло.

Ревень содержит никотиновую кислоту, каротин, тиамин, минеральные соли фосфора и магния, железа, калия и кальция.

Репа содержит крахмал, фруктозу, пектин и сахарозу, органические кислоты. Богата солями калия, кальция, фосфора, магния, железа, витаминами (особенно С). Обладает антисептическим и мочегонным свойствами, снимает боли, хорошо затягивает гноящиеся раны. Эффективно употребление репы и при атеросклерозе, астме, острых ларингитах, бессоннице.

Свекла. В ней много азотистых веществ, белков, аминокислот, меди, железа и цинка. Улучшает зрение, обмен веществ, уменьшает давление. Свекольный сок успокаивает нервную систему, оказывает слабительное действие. Его применяют для заживления гнойных ран.

Шпинат содержит больше десятка различных витаминов, много белков, углеводов, минеральных веществ, солей фосфора и кальция, фолиевой кислоты. Шпинат рекомендуют употреблять при туберкулезе, малокровии, сахарном диабете, гипертонии, после перенесения инфекционных заболеваний, для формирования костной системы у детей, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Рекомендуем посмотреть:

Какие продукты входят в меню красавиц

Чем полезен редис для организма

Лечебные свойства артишока и противопоказания

Чем полезны овощи для человека

Как добиться чистой кожи лица?

Нет комментариев. Ваш будет первым!