Чем полезен редис для организма
Полезные и лечебные свойства редиски
В редисе содержится 2,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30 мг витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и т. д.
По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов В1, В2, В6. Содержит он и фолиевую кислоту, которой нет в редьке.
По содержанию кремния редис — вторая культура после топинамбура (земляной груши). Кремний придает прочность кровеносным сосудам. С возрастом его количество в организме уменьшается, происходит старение — кости становятся хрупкими, мышцы дряблыми и т. д. Когда кремния достаточно, он находится в стенках кровеносных сосудов и препятствует отложению холестерина, образованию бляшек.
Среди других овощей редис выделяется своими ценными лечебными свойствами. С лекарственной целью используют корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена, выводя их из организма. Горчичное масло и содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное действие на пищеварение.
Кроме того, горчичные масла помогают нам справиться с простудными заболеваниями.
Известно, что гималайские монахи рано весной начинают регулярно употреблять редис, так как считают, что он способствует очищению организма от вредных слизей, которые за зиму накапливаются в пищеварительной системе. Его называют «горчичником изнутри», он способствует повышению иммунитета, подвижности суставов.
Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свежую кашицу из него можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах.
Блюда с редисом полезно включать в меню при ожирении, вялом кишечнике, атеросклерозе, гипертонии. Калорийность корнеплодов низкая.
Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью. Если вам рекомендовано диетическое меню, то лучше ограничиться только корнеплодами белого цвета и листвой. Дело в том, что в белых корнеплодах отсутствуют антоцианы — пигменты, которые придают ё красивый цвет, но не каждым организмом легко усваиваются.
Тем, кто использует листву редиса в салаты, следует отказаться от применения больших доз азотных удобрений и пестицидов.
Основная ценность редиса заключается в том, что это самое скороспелое корнеплодное растение и употреблять его в свежем виде можно практически весь год.
Рекомендуем посмотреть:
Как добиться чистой кожи лица?
Что можно приготовить из редиски
Какие продукты входят в меню красавиц
Нет комментариев. Ваш будет первым!