Чем полезны овощи для человека
Полезные вещества, входящие в состав овощей
Рассмотрим самые распространенные вещества, входящие в состав овощей и обеспечивающие их лекарственные свойства.
К ним относятся минералы (макро- и микроэлементы), витамины, моно- и полисахариды, флавоноиды и фитонциды. Эти вещества принимают участие в обмене веществ, укрепляют иммунитет и борются с различными заболеваниями.
Минеральные вещества
Все минеральные вещества делят на две большие группы: макро- и микроэлементы. Суточную потребность организма в минералах можно определить по таблицам 1 и 2.
Таблица 1
Суточная потребность организма в основных макроэлементах
Макроэлементы |
Суточная потребность (мг) |
Калий |
1850-5500 |
Кальций |
800-1200 |
Натрий |
1100-3300 |
Магний |
350-400 |
Фосфор |
800-1200 |
Таблица 2
Суточная потребность организма в основных микроэлементах
Микроэлементы |
Суточная потребность (мг) |
Алюминий |
49,1 |
Бром |
0,8 |
Железо |
18 |
Йод |
0,1-0,2 |
Марганец |
5-7 |
Медь |
2-3 |
Селен |
0,05-0,2 |
Фтор |
3 |
Хром |
0,05-0,15 |
Цинк |
10-16 |
Макроэлементы
Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, принимает участие в передаче нервных импульсов, активирует выработку ферментов и стабилизирует артериальное давление.
Кальций нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует хорошей проницаемости стенок кровеносных сосудов, укрепляет костную ткань.
Фосфор принимает участие в процессах обмена энергии, с которыми связана умственная деятельность человека.
Магний участвует в процессе роста и укрепления костей, углеводном и энергетическом обмене, требуется для нормального функционирования нервной системы.
Натрий необходим для функционирования почек и выработки желудочного сока. Этот элемент активирует ферменты поджелудочной железы.
Сера входит в состав клеток и гормонов, повышает устойчивость организма к инфекциям и радиации.
Микроэлементы
Железо — это составная часть гемоглобина, железобелковых комплексов и ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.
Медь принимает участие в синтезе коллагена, способствует выработке красных кровяных телец и усвоению организмом железа. Этот элемент требуется для укрепления кровеносных сосудов, соединительной ткани. Медь участвует в обменных процессах, помогает усваивать витамины С и РР.
Марганец участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и выводит из организма лишний холестерин.
Никель необходим для нормального процесса кроветворения, обмена жиров. Он участвует в обеспечении клеток кислородом, активизирует действие инсулина.
Алюминий требуется для построения соединительной и регенерации костной ткани, принимает участие в деятельности пищеварительных ферментов.
Хром оказывает воздействие на углеводный обмен, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, влияет на усвоение сахара и поддерживает его стабильный уровень в крови.
Кремний способствует выработке коллагена, обеспечивающего эластичность суставов и хрящей, нормальное функционирование сосудов и состояние кожи.
Литий повышает иммунитет, регулирует водно-солевой обмен, укрепляет нервную систему.
Йод требуется для нормального функционирования щитовидной железы, входит в состав вырабатываемых ею гормонов.
Цинк — минерал, необходимый для синтеза белка и аминокислот, входит в состав всех клеток и ферментов. Поддерживает нормальные кислотно-щелочной баланс и состояние крови, участвует в образовании инсулина.
Селен улучшает кровоснабжение кожи и препятствует распространению раковых клеток.
Фтор усиливает всасывание кальция, необходим для нормального функционирования зубов.
Сера уничтожает микробов и паразитов, повышает иммунитет, входит в состав коллагена кожи, волос и ногтей.
Витамины
Витамины играют огромную роль в нормальном функционировании организма. Дефицит этих веществ приводит к развитию целого ряда заболеваний и даже к летальному исходу. Суточную потребность в основных витаминах можно определить по таблице 3.
Таблица 3
Суточная потребность организма в основных витаминах
Витамины |
Суточная потребность (мг) |
С |
70-100 |
А |
1,5-2,5 |
В1 |
1,5-2 |
В2 |
2,5-3,5 |
В5 |
5-15 |
В6 |
2-3 |
В9 |
0,2-0,4 |
В12 |
2 |
Е |
10-20 |
К |
1,8-2,2 |
Р |
25 |
РР |
15-25 |
Н |
0,15-0,5 |
D |
2,5-10 |
Рассмотрим самые важные для здоровья человека витамины.
Витамин С необходим для стабильности всех систем организма, повышает иммунитет, предохраняет от развития онкологических заболеваний, сбоев сердечно-сосудистой системы, способствует всасыванию железа, является мощным антиоксидантом.
Витамин А способствует регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос, препятствует преждевременному старению, повышает иммунитет, является антиоксидантом, нормализует репродуктивные функции, положительно влияет на зрение.
Витамины группы В участвуют в углеводном обмене, поддерживают стабильность нервной системы, блокируют действие токсических веществ, улучшают циркуляцию крови, защищают организм от старения.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, играет важную роль в репродуктивной функции организма, нормализует кровообращение, участвует в работе щитовидной железы, улучшает зрение, замедляет процессы старения и способствует нормальному функционированию нервной системы.
Витамин D требуется для нормального роста костей, регулирует обмен кальция и фосфора, нормализует функции сердечнососудистой системы, повышает иммунитет.
Витамин Н — один из самых активных катализаторов. Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов, способствует синтезу глюкозы, требуется для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костной ткани, укрепляет кровеносные сосуды и поддерживает работу почек.
Витамин РР необходим для выделения энергии из жиров и углеводов, а также для белкового обмена. Он улучшает клеточное дыхание, нормализует функции поджелудочной железы, поддерживает нормальное состояние кожи, препятствует развитию нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Моно- и полисахариды
Моносахариды
Моносахариды — это органические соединения, основная группа углеводов, самая простая форма сахара.
Они усиливают кровоснабжение тканей, улучшают обмен веществ, нормализуют функции печени и сердечно-сосудистую деятельность, повышают диурез. Без этих веществ невозможно лечение сахарного диабета, инфекционных заболеваний, гепатита, болезней легких и целого ряда других недугов.
Полисахариды
Полисахариды — сложные высокомолекулярные углеводы, одни из основных источников энергии, которая образуется в результате обмена веществ. Основные полисахариды — это клетчатка, крахмал и инулин.
Клетчатка ускоряет пищеварительные процессы, выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, нормализует обмен веществ и функции желудочно- кишечного тракта, способствует профилактике и лечению различных заболеваний.
Крахмал обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом, регулирует уровень сахара в крови и повышает иммунитет.
Инулин — вещество, обладающее высокой биологической активностью, регулирует обмен веществ, предупреждает энергетический дефицит, который развивает на фоне сахарного диабета, замещает глюкозу и нормализует уровень сахара 6 крови.
Флавоноиды
Флавоноиды — это природные биологически активные соединения, укрепляющие кровеносные сосуды, оказывающие седативный эффект, усиливающие действие витамина С. Флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют развитию онкологических заболеваний, выводят из организма вредные вещества.
Фитонциды
Фитонциды — это биологически активные вещества, эффективные в борьбе с инфекционными заболеваниями. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы, способствуют заживлению слизистых оболочек и ран, улучшают функции желудочно- кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуем посмотреть:
Лечебные свойства артишока и противопоказания
Чем полезен редис для организма
Какие продукты входят в меню красавиц
Нет комментариев. Ваш будет первым!