Правильное питание для похудения с чего начать. Меню на неделю

Правильное питание для похудения с чего начать. Меню на неделю

Питание, которое делает нас стройными

Продукты для красивой фигуры

Чтобы сохранить стройность или добиться ее, необходимо включать в рацион определенные продукты, которые по-разному воздействуют на организм, но все они «работают» на красивую фигуру. Перечислим основные из них.

Орехи. Известно, что они содержат много жира (в 30 г продукта — 15 г). Однако жиры жирам рознь: есть насыщенные и ненасыщенные. В орехах основная доля приходится на самые полезные — поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Они способствуют термогенезу в тканях — таково научное наименование процесса, который в быту называют сжиганием жиров на клеточном уровне. Орехи также снижают уровень «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов, способствуют выработке половых гормонов и поднимают настроение, что в деле похудения имеет немалое значение. Несмотря на очевидные плюсы, которые сулит употребление орехов в пищу, надо помнить, что неограниченное их количество принесет вред. Например, в сутки полезно съесть столько кедровых орешков, сколько их помещается в сжатом кулаке, а грецких орехов — 3-4 ядра.

Отруби. Это еще один необходимый компонент рациона. Сами отруби организмом не перевариваются, но их положительная роль заключается в другом: при попадании в пищеварительный тракт содержащаяся в них клетчатка разбухает, улучшает перистальтику кишечника и очищает его от слизи и других продуктов жизнедеятельности. Оптимальный вариант для поддержания веса — 1 -2 ст. л. отрубей в сутки, причем съедать их надо равномерно в течение дня и обязательно чем-либо запивать.

Яблоки. Это самый полезный фрукт для желающих похудеть или сохранить достигнутые результаты. Во-первых, они снижают аппетит (доказано, что яблоко, съеденное перед основным блюдом, способно на 15% уменьшить количество пищи, употребляемой во время трапезы). Во-вторых, яблоки — это источник углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др. Они не провоцируют выброс инсулина в кровь и отложение жиров.

В-третьих, в яблоках имеется тартроновая кислота, которая препятствует переходу избытка углеводов в жир. Таким образом, поедая яблоки, нельзя передозировать углеводы.

В-четвертых, яблоки — источник пируватов (солей пировиноградной кислоты). Это вещества, которые запускают в организме определенные реакции, обеспечивающие его энергией. Пируваты представляют собой безвредную замену углеводов (именно они дают нам энергию). Кроме того, из них образуется аланин — аминокислота, необходимая в качестве источника энергии для нервной системы и сырья для выработки глюкозы при резком падении уровня сахара в крови.

Помимо этого, яблоки активизируют обмен веществ, содержат кверцетин, тормозящий развитие раковых клеток, клетчатку, органические кислоты, препятствующие гнилостным процессам в кишечнике, фосфор, кальций и т.д.

Для поддержания здоровья в день (до 18 ч) надо съедать 4 больших яблока (установлено, что даже 3 яблока сокращают содержание жиров в крови на 20%) с интервалом 1-1,5 ч. Сорт и цвет никакой роли не играют.

Грейпфруты. Эти фрукты давно перестали быть для нас экзотическими. При серьезном отношении к своему здоровью нельзя проходить мимо прилавка с ними. В них присутствует так называемый нарингин — флавоноид, нормализующий жировой обмен. Однако его содержит самая горькая часть плода — перегородки. Поэтому, воспринимая эту горечь в качестве «сладкого лекарства», надо съедать их вместе с мякотью.

Корень имбиря. Он содержит большое количество полезных веществ, в частности витамины А, С и группы В, микро- и макроэлементы, почти полный перечень важных для человека аминокислот, а также эфирные масла, которые придают этому растению характерный пряный аромат. Благодаря такому набору компонентов имбирь оказывает на организм анестезирующее, противовоспалительное, заживляющее и тонизирующее воздействие, активизирует кровоснабжение и обмен веществ. Именно последнее обстоятельство и важно в деле поддержания фигуры в отличной форме. Разумеется, имбирь поможет только в том случае, если питание организовано правильно.

Сельдерей. В качестве лекарственного средства он был известен еще в Древней Греции. В нем представлен широкий спектр полезных веществ, а именно витамины А, С, Е, К, РР и группы В, микро- и макроэлементы, благодаря которым усиливается иммунная система и улучшается метаболизм. Кроме того, сельдерей обладает и мягким мочегонным эффектом. Все это делает его полезным компонентом в различного рода диетах.

Проростки пшеницы. Последние исследования показали, что в них представлены 12 витаминов, 21 минеральное вещество и 18 аминокислот. Этот продукт является природным стимулятором, способным заменить витаминно-минеральные комплексы. Проростки богаты клетчаткой, входящие в их состав вещества улучшают обменные процессы и снижают аппетит (энергетическая ценность 100 г проростков составляет 300-350 ккал). Свойства этого продукта позволяют эффективно использовать его для поддержания стройности фигуры.

Правильное питье против лишних килограммов

Когда-то далекие предки всех млекопитающих вышли из моря. И каждый из нас до сих пор не утратил связи со своей колыбелью: наша кровь и лимфа по своему составу близки к морской воде. Человек в основном состоит воды, но по мере старения ее количество уменьшается, в то время как ни один процесс в организме не может происходить без этой жидкости. Ее дефицит приводит к повышению концентрации солей как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве, что запускает механизм таких заболеваний, как остеохондроз, артрит, холецистит и др. Поэтому, чтобы предотвратить развитие осложнения, необходимо пить чистую воду.

Употребление достаточного количества воды стимулирует и процесс похудения, однако здесь есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать.

Пить воду надо равномерно, а не по 1 -2 л за раз, потому что такое количество одномоментно принятой жидкости — это стресс для организма. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам каким-либо образом украсить бутылку с водой, например обмотать цветным скотчем. Когда взгляд упадет на этот яркий предмет, он напомнит, что надо сделать глоток или выпить стакан — это каждый решает сам. Главное — не количество, а равномерность.

Сколько же все-таки надо выпить воды в день, чтобы хватало на предотвращение обезвоживания и выведение продуктов обмена из организма? Чаще всего в СМИ можно встретить рекомендацию пить не менее 2 л в день без учета той жидкости, которая поступает в организм с пищей. Возможно, где-то в жарких странах такой совет оправдан, а в условиях России вызывает сомнения. Русская пословица гласит: «Вода мельницу ломает», как бы не разрушить и нашу «внутреннюю мельницу» таким количеством жидкости. Поэтому представляется более разумным ограничиться 4-5 стаканами воды в день.

Но и резко сокращать количество воды не стоит. Рекламируемые способы похудения за счет так называемого сухого голодания или мочегонных и слабительных чаев дают прямо противоположный эффект. Подобные ограничения способствуют набору веса, поскольку организм в условиях дефицита жидкости начинает запасать ее, откладывая в жировых клетках.

Не следует наливать воду в стакан (это избавит от выбора: если не допить, то куда деть остаток, а если допить, то не будет ли это лишним) — непосредственно из бутылки можно отпить ровно столько, сколько в данный момент хочется.

Пить воду перед едой и сразу после трапезы нельзя, потому что вместе с ней пищеварительные соки вымываются из желудка в другие отделы пищеварительной системы.

В результате пищевой комок будет находиться в желудке в ожидании поступления новой порции соков, что напрягает секреторный аппарат желудка и приводит к возникновению воспалительных заболеваний (конечно, для молодых и здоровых это не столь критично, но привычки закладываются в раннем возрасте). Оптимально утолить жажду за 20-30 мин до еды или через 1,5-2 ч после нее.

Температура воды может быть любой, за исключением очень низкой. В связи с этим следует заметить, что рекомендации пить ледяную воду, чтобы похудеть (аргумент: организм тратит энергию на нее согревание и теряет калории — на самом деле ее количество мизерно), не выдерживают никакой критики. Это приведет не к похудению, а к простуде.

Если приходится бывать в заведениях быстрого питания, следует обратить внимание на то, что чай и кофе (горячее питье) по сравнению с охлажденными напитками стоят дорого. Здесь есть очень тонкий расчет: давно установлено, что если запивать еду холодной водой, она покидает желудок не через 4-5 ч, как положено, а через 20 мин. Это означает, что человек никак не может насытиться и покупает все новые порции гамбургеров, картофеля фри и т. д. Это прямая дорога к ожирению!

Имеет значение и то, какую воду пить — обычную или подслащенную, газированную или без газа. От сладкой и газированной нужно отказаться сразу: она содержит большое количество углеводов (причем не обычного сахара, а химически произведенных подсластителей) и красителей.

Как быть с несладкой газированной водой? Попав в желудок, газ распирает его стенки, и тогда кислое содержимое забрасывается обратно в пищевод, вызывая там ожог слизистой. Это не только не прибавляет здоровья, а может, напротив, стать причиной возникновения новообразований. Отсюда вывод: полезнее всего негазированная качественная вода.

Таким образом, лучше начинать утро со стакана чистой воды, а остальное ее количество выпивать в перерывах между приемами пищи. Это не только обеспечит организм достаточным количеством необходимой жидкости, но и поможет в деле поддержания веса на оптимальном уровне.

Кто из нас не любит побаловать себя чашкой чая или кофе! Две-три чашки зеленого чая без сахара будут только полезны, не стоит отказывать себе в таком удовольствии, тем более что этот напиток не содержит калорий, т. е. не способствует увеличению веса, но богат витаминами, микро- и макроэлементами (селеном, йодом, цинком, кальцием).

Кофе без сахара тоже не находится под запретом. Кофеин, содержащийся в нем, участвует в разложении гликогена (глюкоза, поступившая с пищей, откладывается в печени в виде гликогена), в результате чего в кровь выбрасывается определенное количество сахара, что мы воспринимаем как некое насыщение, притупляющее чувство голода.

Рацион стройности

Женщины всегда мечтали об идеальной фигуре, хотели выглядеть безупречно и соблазнительно, иметь тонкий стан и гордую осанку. В наши дни желание быть стройной и красивой по-прежнему не потеряло своей актуальности. Для современной дамы стройность — это не только самоцель, это еще и показатель ее самодостаточности и успешности.

Наверное, нет таких способов, которыми представительницы прекрасного пола не стремились бы этого добиться. Они изнуряют себя диетами и голоданием, усердствуют в тренажерных залах, потеют в банях и саунах, принимают сомнительные чудо-таблетки и т. п. А между тем секрет сохранения стройной фигуры кроется в определенном образе жизни.

Есть много методов, позволяющих придать фигуре стройность. Но наиболее важным среди них остается правильное питание. Что бы мы с собой ни делали, но, если рацион не сбалансирован, а режим питания не разработан, лишние килограммы будут преследовать нас и предательски выпирать везде, где только можно. При этом важно не только то, что мы едим, но и то, в каком количестве. Зная собственные физиологические потребности, можно составить ежедневное меню и постараться придерживаться его. Надо научиться любить здоровую пищу.

Однако сохранение стройности не означает, что придется себе во всем отказывать. Напротив, запрет, наложенный на какие-либо продукты, может обернуться весьма серьезными последствиями, например снижением скорости обмена веществ. Возможен также и психологический «бунт» со стороны организма.

Так называемая универсальная система питания, давно разработанная диетологами, называется сбалансированным рационом, о котором наверняка слышали все. Другое дело — все ли представляют себе, что это такое.

Одни правила сбалансированного питания применимы ко всем, другие касаются определенных групп людей и должны подбираться индивидуально, ведь совершенно понятно, что у кормящей женщины и профессиональной спортсменки потребности будут разными, следовательно, и их рацион будет неодинаков. Из универсальных правил нужно назвать следующие:

1) соотношение между белками, жирами и углеводами в составе продуктов, присутствующих в рационе, должно быть таким — 1:1:4. Значительная доля углеводов объясняется тем, что более 50% необходимой нам энергии мы получаем из них, причем речь идет не о простых углеводах — выпечка, сласти, сахар. Имеются в виду сложные углеводы, содержащиеся в ржаном хлебе, диком и буром рисе, гречневой крупе и др.;

2) в рацион должна входить и клетчатка — так называемые пищевые волокна, которые обеспечивают нормальное пищеварение и выведение из организма продуктов жизнедеятельности, не позволяя им задерживаться в кишечнике. Необходимо, чтобы в сутки с пищей поступало примерно 35 г клетчатки. Основными ее источниками являются отруби, цельно-зерновой хлеб, овощи, фрукты и семена;

3) получаемые с пищей калории должны быть рационально распределены между завтраком, обедом и ужином. При трехразовом питании на них должно приходиться 25-30, 50 и 20-25% соответственно. Особенно хорошо, если часть калорий отвести на второй завтрак и полдник, т.е. организовать пятиразовый режим питания. При дробном питании можно будет забыть о переедании и чувстве голода, так как чем длиннее интервалы между приемами пищи, тем сильнее аппетит, тем больше окажется порция;

4) в сутки необходимо выпивать определенное количество воды, о чем уже было сказано выше;

5) следует ограничить употребление сахара и соли — от первого портятся зубы, страдает кожа и фигура, а от второй в организме задерживается жидкость и повышается артериальное давление, что не может не сказываться на фигуре;

6) сокращая количество жиров в рационе, нельзя опускаться ниже определенного уровня, поскольку без них не будут усваиваться жирорастворимые витамины, не окажется материала для строительства новых клеток. Напомним, что клеточные мембраны образуются из холестерина (жироподобного вещества), на который в последнее время так ополчились, хотя следует знать, что с жирной пищей поступает примерно 15% этого вещества, остальное организм вырабатывает сам. Но и увлекаться такой пищей не стоит;

7) надо есть больше свежих фруктов и овощей, добавлять их в каши, запеканки и другие блюда;

8) если невозможно совсем отказаться от алкоголя, нужно хотя бы минимизировать его количество. Это важно потому, что данный продукт очень калорийный. Например, в 100 г водки содержится 275 ккал;

9) нельзя изо дня в день питаться одними и теми же продуктами и блюдами, поэтому настоятельно рекомендуется разнообразить меню. Кроме того, надо практиковать такие способы приготовления пищи, как тушение, запекание и варка на пару.

Для взрослой здоровой женщины сбалансированный рацион на 2000 ккал на неделю будет примерно таким.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на молоке 1,5%-ной жирности с 2 ч.л. меда, запеченное с корицей яблоко, 20 г орехов, чай или кофе.

Второй завтрак: 1 стакан кефира, 1 фрукт по выбору.

Обед: мясной борщ, рыбная или куриная котлета с гарниром.

Полдник: 20 г горького шоколада, чай.

Ужин: отварная рыба, фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или низкокалорийными сливками.

Вторник

Завтрак: гречневая каша с куриной грудкой и томатным соусом, чай или кофе с 1 ч.л. меда.

Второй завтрак: 1 стакан натурального йогурта, мармелад.

Обед: овощной суп, мясо с тушеной капустой, ломтик хлеба, чай или компот.

Полдник: 1 стакан чая с овсяным печеньем.

Ужин: твороге 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 фрукт по выбору.

Среда

Завтрак: омлет из 1 яйца и 2 белков, салат из квашеной капусты, ломтик хлеба с отрубями, чай или кофе с 1 ч.л. меда.

Второй завтрак: творог с 1 ст.л. нежирной сметаны и сухофруктами.

Обед: тушеная рыба с рисовым гарниром, салат из овощей по выбору (или винегрет), чай или кофе.

Полдник: 1 стакан фруктового смузи, зефир.

Ужин: курица или рыба под соусом с брокколи, приготовленной на пару.

Четверг

Завтрак: мюсли с молоком или йогуртом, фрукт по выбору, чай или кофе.

Второй завтрак: горячий бутерброд из зерновой булочки, сыра, зелени и помидора.

Обед: куриный суп, говяжий гуляш с гречневой кашей, овощной салат.

Полдник: фруктовый салат с взбитыми сливками, чай или кофе.

Ужин: тушеная рыба с гарниром из свежих овощей или макарон.

Пятница

Завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами, чай или кофе.

Второй завтрак: 1 стакан любого фруктового сока с печеньем.

Обед: борщ, картофельное пюре с тушеным мясом, салат из овощей по выбору.

Полдник: 1 стакан какао, фрукт по выбору.

Ужин: стейк из семги, 1 бокал сухого вина.

Суббота

Завтрак: сырники с 1 ст.л. сметаны и 1 ч.л. меда.

Второй завтрак: фруктовый салат с взбитыми сливками.

Обед: уха, рыба с любым гарниром, 1 бокал сухого белого вина.

Полдник: 1 стакан цитрусового сока с печеньем или бисквитом.

Ужин: приготовленное на гриле мясо, салат из сезонных овощей, 1 бокал сухого красного вина.

Воскресенье

Завтрак: запеканка из творога с фруктами, чай или кофе.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: жареное мясо с гарниром по выбору, овощной салат.

Полдник: 1 стакан томатного сока с хлебцами и сыром.

Ужин: тушеное мясо с гарниром из дикого или бурого риса либо картофеля, салат из квашеной капусты.

Это всего лишь примерное меню, на которое можно ориентироваться, составляя собственное. Можно также использовать другие продукты и блюда. Главное — помнить, что жирные и сладкие блюда и алкоголь не прибавят стройности фигуре и здоровья организму.

Трудно найти женщину, которая была бы довольна своей фигурой и не хотела бы сбросить 2—3 кг. В этом случае требуется сбалансированный рацион. Главное — следовать принципу, который поможет похудеть или не набрать лишних килограммов: с пищей должно поступать меньше калорий, чем организм расходует в процессе жизнедеятельности. Помимо этого, нужно помнить о питательной ценности пищи (т. е. о содержании в ней белков, жиров и углеводов).

Есть несколько правил, которых следует придерживаться при похудении:

1. Даже сбалансированное питание не сможет удовлетворить потребность организма в витаминах и минеральных веществах, поскольку при ограничении калорий это невозможно. Поэтому надо принимать витаминно-минеральные комплексы.

2. Употребление углеводистой пищи неизбежно, так как это основной источник энергии. Однако простые углеводы перевариваются очень быстро и не сопровождаются ощущением сытости (это то, что приводит к срыву диеты). Выбор продуктов, содержащих сложные углеводы, довольно велик: гречневая крупа, пшено, нешлифованный рис, цельно-зерновые макароны и др. Включая их в меню обеда и завтрака, можно избежать ощущения голода и, соответственно, переедания вечером.

3. Белковая пища необходима, особенно если диета сопровождается физическими нагрузками. К ней следует отнести нежирную говядину или баранину, мясо курицы или индейки, рыбу, яичные белки, сыр 25%-ной жирности, обезжиренный творог, кисломолочные продукты и др.

4. Жиры непременно должны присутствовать каждый день в виде либо 2 ст. л. растительного масла, либо 30 г любых орехов.

5. Полноценный рацион должен включать в себя продукты, содержащие клетчатку. Для этого достаточно 300 г овощей и такого же количества несладких фруктов. Ограничения касаются бананов, винограда, манго (их можно есть до 14 ч дня и только штучно).

6. Сласти можно заменить 10-20 г темного шоколада и 2-3 финиками.

7. При похудении не менее важна порция. Заменить весы можно таким способом: для каши — порция размером с кулак, для мяса и рыбы — размером с ладонь, для овощей и фруктов — с два кулака, для хлеба — 2 ломтика, для молока и кисломолочных продуктов — 1 стакан, для творога — 180 г (т. е. стандартная упаковка).

Меню, которого следует придерживаться при похудении, может быть таким.

Завтрак: овсяная каша, 1 яблоко (груша), кофе с молоком.

Второй завтрак: 1 стакан кефира, 2 фрукта по выбору.

Обед: отварная рыба с гарниром из печеного картофеля, овощной салат, заправленный 1 ст. л. растительного масла.

Полдник: салат из тертой моркови со сливками.

Ужин: куриная грудка, тушенная с брокколи.

Чтобы не чувствовать себя ущемленной, 1 раз в неделю или 10 дней можно позволить себе съесть что-нибудь из того, что не входит в рекомендуемый перечень, но поддержит психологически.

Во время похудения (и не только) необходимо отказаться от заведомо вредной пищи, даже если реклама твердит иное. Это чипсы, попкорн, соленые орешки, любые концентраты (супы, картофельное пюре), лапша быстрого приготовления, кексы, торты и рулеты с кремом, копчености, майонез, жареная пища. Остальные продукты, в том числе картошку с хлебом и салом, можно есть, главное — не превращать их в основу ежедневного рациона.

Рекомендуем посмотреть:

Разгрузочные дни для здоровья. Варианты

Правильное питание для красоты и здоровья женщины

Как стать стройной. Советы для девочки подростка

Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях

Правильное питание для женщин. Здоровый образ жизни

Нет комментариев. Ваш будет первым!