Правильное питание для красоты и здоровья женщины

Правильное питание для красоты и здоровья женщины

Правильное питание для красоты кожи, волос.

На состояние кожи влияет то, что мы употребляем в пищу.

Для того чтобы кожа оставалась как можно дольше красивой и здоровой, нужно употреблять в пищу такие продукты, которые содержат антиоксиданты. Они защищают кожу от высыхания, окисления, поддерживают ее в тонусе и препятствуют негативному влиянию вредных воздействий внешней среды. Как уже было сказано выше, огромное количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах. Кроме антиоксидантов, поддерживают защитные функции кожи жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, орехах, растительных маслах.

Помимо этого, в организм должны в достаточной степени поступать так называемые витамины красоты: А, С, В, Е.

Витамин А

Этот витамин ученые открыли впервые в 1920 г. Он хорошо растворяется в жирах и не растворяется в воде. При тепловой обработке фруктов и ягод, богатых витамином А, 35% витамина разрушается. Это происходит при варке, обваривании кипятком и консервировании. Помимо теплового воздействия, негативно сказывается на витамине кислород, содержащийся в воздухе. При недостатке витамина А в организме ногти становятся ломкими и замедляется их рост; волосы также становятся сухими и ломкими; кожа начинает увядать и высыхать; снижается аппетит; ослабляется иммунитет; падает зрение; нарушается процесс роста и даже может возникнуть бесплодие.

В составе витамина А есть незаменимое для жизнедеятельности организма вещество — каротин. Ученые провели исследования, в ходе которых выяснили, что высокое содержание каротинов в рационе питании является прекрасной защитой от рака.

Французские специалисты рекомендуют каждый день употреблять соки с высоким содержанием каротина. Каротин считается источником молодости, он продлевает жизнь и здоровье молодых клеток организма. Разные вредные соединения и свободные радикалы не окажут негативного влияния на организм, если каротин употреблять в достаточном количестве.

Разработаны нормы употребления витамина А: женщинам в день необходимо 800 мкг витамина А, мужчинам — 1000 мкг, детям — 400 мкг, подросткам — 700 мкг.

Очень большое содержание витамина А и каротина в моркови, шпинате, тыкве, абрикосах, зеленой листовой капусте, ананасах, черной смородине, бананах, арбузах, брокколи, помидорах, кочанном салате, спарже. Кроме того, богаты витамином А жирная рыба, сливочное масло, молоко, печень, яйца.

Витамин С

Витамин С является самым сильным антиоксидантом. Именно из-за аскорбиновой кислоты (витамина С) ткани организма обладают эластичностью. С помощью этого витамина организм очищается от разных ядов — сигаретного дыма, углекислого газа, змеиных ядов.

При недостаточном употреблении витамина С начинают кровоточить десны, выпадать зубы, легко могут возникнуть сини, плохо заживают раны; появляется вялость; начинают выпадать волосы; кожа становится сухой; появляется раздражительность; общая болезненность; возникают боль в суставах, ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте угнетенное состояние; депрессия.

В молодости витамин С лучше усваивается организмом, чем в пожилом возрасте, поэтому у пожилых лиц потребность в витамине С повышается. Ученые доказали, что при употреблении противозачаточных средств снижается уровень витамина С в крови и повышается суточная потребность в нем. Большое количество витамина С содержится в таких продуктах, как перец красный сладкий, перец зеленый сладкий, цветная капуста, редис, белокочанная капуста, томат, редька, репа, салат, огурцы, картофель, морковь. Но лучшими источниками этого витамина являются черная смородина и цитрусовые.

Витамины группы В

Витамины этой группы также необходимы для организма. Они дают энергию клеткам тела, а также поддерживают в должном состоянии жировой и углеводный обмен. У всех витаминов этой группы очень много общего, поэтому их целесообразнее рассматривать в комплексе. Эти витамины являются водорастворимыми, но из-за этого они быстро выводятся из организма с мочой, поэтому их запасы необходимо постоянно пополнять. Для наилучшего усваивания витаминов группы В следует тщательно пережевывать пищу, а также употреблять овощные соки.

При поступлении их в организм в достаточном количестве улучшается работа желудочно-кишечного тракта, состояние кожи и волос, ротовой полости и печени, а также восстанавливается издерганная домашними, семейными и рабочими хлопотами нервная система. Витамины группы В активно оказывают благотворное воздействие на обменные процессы. При недостатке в организме витаминов этой группы появляется ранняя седина, выпадают волосы, становятся ломкими ногти, появляется вялость, психическая неуравновешенность, депрессия, повышается содержание холестерина в крови.

Большое количество витамина В1 находится в ананасах, арбузах, апельсинах, сливе, спарже, капусте брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте, картофеле.

Чтобы увеличить запасы витамина В, в организме, следует употреблять в пищу белокочанную капусту, лук-порей, помидоры, ананасы, черноплодную рябину, красную рябину, орехи и мюсли.

Большое количество витамина В3 содержится в огурцах, моркови, шпинате, брюссельской капусте, арбузах, бананах и землянике.

Витамином В6, который активно влияет на правильный процесс обмена веществ, богаты кочанный салат, белокочанная капуста, морковь, картофель, свежие яблоки, малина и грейпфруты.

Для того чтобы пополнить запасы витамина В9 (фолиевая кислота), необходимо употреблять в пищу салат, шпинат, капусту, морковь, картофель, брюкву, репу, топинамбур, арбузы, бананы и крыжовник.

Витамин Е (токоферол)

Данный витамин открыли в 1922 г. Ученые доказали, что он оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, что отражено в названии этого витамина: tos — деторождение и phero — рождать. Позднее доказали, что витамин Е способствует удалению из организма свободных радикалов. Его еще называют «витамином красоты». При недостатке витамина Е в организме ухудшается зрение, возникают болезни сердечно-сосудистой системы, появляются психические и нервные отклонения, заторможенность, бесплодие, медленное заживление ран.

Витамин Е сохраняет молодость организма и повышает его устойчивость к различным инфекциям. Токоферол входит в состав растительных масел, орехов, авокадо, ежевики, красной рябины, облепихи.

Продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов, состоят в основном из углеводов, которые, расщепляясь в организме, приводят к увеличению уровня сахара в крови. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы остальные продукты питания не повышали уровень сахара в крови. В этом случае нужно отдать предпочтение бобам, брокколи, капусте, салатной зелени, кабачкам, шпинату, большинству овощей, в состав которых не входит крахмал, голубике, дыне, цитрусовым, киви, персикам, груше, сливе, грейпфруту.

При этом нужно ограничить употребление хлеба, макарон, картофеля, оладий, кукурузы, готовых каш с добавлением сахара, фруктовых соков (лучше есть обычные фрукты), манго, папайи, бананов, моркови, вафель, риса, сахара.

Очень большое количество антиоксидантов содержат сладкий перец, ягоды, оранжевые тыквы, ананасы, темно-зеленые листья шпината или листовой капусты (слегка обваренной), помидоры, рыба семейства лососевых (свежие, жаренные на гриле или вареные).

Нужно также уменьшить употребление молока и молочных продуктов, так как в них содержится большое количество арахидоновой кислоты. Из молочных продуктов возможно употребление без ограничений мягкого крестьянского сыра с пониженным содержанием жира, который является прекрасным источником кальция. Вместо цельного молока лучше употреблять обезжиренное. Йогурт способствует выведению из организма шлаков и различных загрязнений, поставляет в пищеварительную систему полезные микроорганизмы. Понизив потребляемую дозу сахара, необходимо увеличить употребление белков. Рыба содержит уникальный белок, который помогает бороться со старением. Этим белком богаты лосось, сельдь, анчоус, форель. Помимо этого, следует пить минеральную и ключевую воду. Хороший результат дает и привычка периодически поститься.

При употреблении свежих овощей и фруктов нужно в достаточном количестве снабжать организм белками и углеводами. Плохо сказывается на организме переедание, величина порции должна находиться в соответствии с весом тела и количеством мышечной массы. Для среднестатистической женщины необходимо употреблять 60 г белка в день и 60—80 г углеводов. При малоподвижном образе жизни или если вес немного выше нормы, необходимо уменьшить эти количества. Специалисты рекомендуют во время каждого приема пищи съедать несколько оливок, орехов или немного оливково масла.

Чтобы организм работал правильно, нужно ежедневно пополнять запасы витаминов и минералов. В день необходимо употреблять:

— витамин А (2500-5000 ME (международных единиц) вместе с едой);

— витамин С (1000 мг в несколько приемов);

— витамин Е (200—400 ME утром);

— витамины группы В (сбалансированная пилюля утром);

— кальций и магний (1000—4000 мг в два приема: за ужином и перед сном);

— хром (200 мг 1 раз в день);

— селен (200 мг 1 раз в день);

— цинк (15—30 мг 1 раз в день);

— альфа-липоевую кислоту (100 мг в 2 приема: первый раз за завтраком, второй раз в обед);

— ацетил-L-карнитин (500-1500 мг в 2 приема: за завтраком и в обед);

— I-глютамин (от 500 мг до 2 г в 2 приема: за завтраком и в обед);

— жирные кислоты омега-З/омега-6 (в соотношении 2:1 — 2000/1000 мг вдень);

— коэнзим Q-10 (30—100 мг ежедневно, в возрасте до 40 лет — 100 мг в день, в возрасте старше 40 лет — в 2 приема: один раз за завтраком, второй раз за обедом).

Если питаться правильно, то даже в 40—60 лет можно чувствовать себя здоровым и энергичным человеком.

Рекомендуем посмотреть:

Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях

Влияние белков на красоту и здоровье

Разгрузочные дни для здоровья. Варианты

Углеводы — необходимая составляющая рациона молодости

Как надо питаться во время беременности

Нет комментариев. Ваш будет первым!