Как выбрать полезные для себя продукты

Как выбрать полезные для себя продукты

Какую выбрать диету?

Каким же из продуктов следует отдать предпочтение? Ведь в вашем списке есть и мясные, и рыбные, и молочные, и растительные продукты. Можно, конечно, есть все подряд, но стоит ли? Пользы от такого питания не будет.

Главным поставщиком энергии, строительных материалов для тела и химических регуляторов является пища.

Существуют следующие ТИПЫ ПИТАНИЯ: диета, основанная в значительной части на мясных продуктах, вегетарианство, смешанная диета, сырая фруктово-овощная диета и раздельное питание.

Под смешанной диетой мы будем понимать такую, когда человек говорит про себя, что ест все, т. е. любые продукты в любом количестве и в любом сочетании в каждый прием пищи. Такой подход является очень тяжелым для пищеварительного тракта, хотя, конечно, человеку удобно — наворачивай все подряд, утоляй голод — думать не надо! Конечно, такое питание даром не проходит, и человек постепенно теряет здоровье.

П. Брэгг заметил следующее: «99 процентов больных страдают из-за неправильного, противоестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют себя, употребляя неподходящую пищу и напитки, и сколько из-за этого ядовитых веществ накапливается в их организме».

Наиболее полезно, если большую часть вашего рациона будет составлять растительная пища. Существуют несколько разновидностей растительных диет.

Вегетарианство — это питание в основном вареными овощами, крупами и частично сырыми овощами и фруктами. Известны несколько разновидностей вегетарианства, допускающие молочные продукты и яйца, но сейчас мы не будем их обсуждать. Есть нестрогие вегетарианцы, выбравшие такое питание из-за его пользы здоровью. Такие люди позволяют себе изредка включать в меню и рыбу, и мясо, но в небольших количествах и нежирных сортов. Подавляющее же количество потребляемых продуктов — вегетарианские.

Вегетарианцы, используя анатомию человека, доказывают, что все строение пищеварительного тракта, от зубов и желудка до кишечника, говорит о приспособленности человека именно к растительной пище, мясная же пища чужда человеческому организму и приносит ему только вред.

Безусловно, вегетарианство — полезная диета, но при ней желательно как можно меньше варить овощи, дабы избежать разрушения витаминов и потери минеральных элементов.

Сырая фруктово-овощная диета может рассматриваться как разновидность вегетарианства в случае отказа от тепловой обработки овощей и употребления вместо каш проращенных зерен растений. Приверженцы такой диеты называют себя натуристами за свое предпочтение естественного, натурального питания в противовес традиционному, а в народе их окрестили сыроедами. Чем же питаются сторонники этой диеты? Вот более полный перечень продуктов: сырые овощи и фрукты, орехи, мед, зерна злаковых культур, семена масличных культур, листья, стебли, цветы, плоды и корни дикорастущих растений, причем сыроеды употребляют все это и в естественном виде, и готовят из этих продуктов по своим рецептам много вкусных и полезных блюд. Это самая прекрасная диета, несущая максимум пользы организму, поскольку в него попадают в естественном виде без разрушения все необходимые вещества, включая минеральные элементы и витамины. Правда, некоторые люди, привыкшие к вареным овощам, утверждают, что от сырой пищи у них болит живот. Но скорее это происходит не от ослабленности желудка и кишечника, а от слишком резкого перехода к сырой пище.

Горячий сторонник сырой растительной диеты — болгарский ученый Т. Тодоров пишет о ней так:

«Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Сырые овощи и фрукты содержат химические вещества, позволяющие процессам пищеварения протекать в организме наиболее эффективно. Следует заметить, что информационное воздействие сырой растительной пищи на человека — самое благотворное. Высокая жизненная энергетика сырой растительной пищи определяется наличием в ней космической энергии праны, поскольку растения являются аккумуляторами солнечной энергии. Животная и промышленная пища праны не содержат. Чем ближе рацион человека к полноценной сырой растительной диете, тем лучше химический состав его клеток, тем лучше здоровье.

Дети инстинктивно тянутся к фруктам и сырым овощам, но взрослые не дают их детям в достаточном количестве, навязывая взрослую неправильную диету, основанную на потреблении мясных продуктов с макаронами, вареным или жареным картофелем и незначительным количеством других вареных овощей. При этом взрослые даже не догадываются, что наносят прямой ущерб здоровью ребенка.

Вегетарианцам вполне хватает белков и незаменимых аминокислот. В нехватке этих веществ обычно пытаются упрекнуть противники вегетарианства. Но растительные белки являются полноценными, легкоусвояемыми и полезными для организма. А незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в незагрязненном толстом кишечнике вегетарианца, в то время как у мясоеда кишечник превращен в свалку отходов и полезная микрофлора не функционирует. Медицинская статистика говорит, что шансов перешагнуть 80-летний рубеж в относительно активном, бодром и рабочем состоянии у вегетарианца в сто раз больше, чем у мясоеда.

Желательно питаться овощами и фруктами со своей земли, а не заморскими — привозными, сорванными с ветки еще зелеными или даже белыми, чтобы доехали. Преимуществом обладают люди, имеющие свою землю и сами выращивающие все необходимое на своем участке, да плюс лесные заготовки.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ позволяет снять часть проблем, даже если человек питается самыми разными продуктами, включая мясные. Безусловно, лучше, если он все-таки не потребляет мяса и продуктов из него.

Каждому типу пищи соответствует своя программа настройки пищеварительного тракта. Когда человек ест разнообразные смеси продуктов, он ставит фактически неразрешимую задачу для своих биокомпьютеров, вырабатывающих программу настройки процесса пищеварения, ведь каждый тип требует своего режима. А здесь — смесь разных типов продуктов в разных количествах. Как ни пытайся найти оптимальное решение — ничего не получится. И режим пищеварения идет по какой-то настройке, позволяющей более или менее справиться с задачей. При этом пищеварительный процесс нарушается, некоторые продукты не перевариваются, развиваются гнилостные процессы в кишечнике, отравляющие организм.

Раздельное питание предлагает заранее разделить продукты в приготовляемой пище и ни в коем случае не подавать в организм трудно перевариваемые смеси. При этом возрастает энергетика организма и уменьшается степень внутреннего загрязнения организма вследствие улучшения процесса переваривания пищи.

Главный принцип раздельного питания — не сочетать белковую пищу с крахмалистой. Чем меньше сочетаний продуктов потребляется за один раз, тем лучше В идеале за один прием пищи — один вид продуктов. Такая диета может быть вегетарианской или включать разумное потребление мяса, но ни в коем случае не вместе с картофелем и хлебом. Более подробные рекомендации раздельного питания будут рассмотрены чуть позже.

Лучшими разновидностями среди различных типов питания следует признать сырую растительную диету и принципы раздельного питания. Преимущества такого питания были рассмотрены выше. Выбирая свой тип питания, старайтесь максимально приблизиться к этим рекомендациям.

Как бы вы ни питались сегодня, сырые овощи и фрукты должны составлять 40—50 % вашего дневного рациона за счет сокращения потребления других продуктов. Полезно сделать завтрак или ужин полностью сырым овощным или фруктовым.

Рекомендуем посмотреть:

Как надо питаться во время беременности

Правильное питание – основа борьбы с целлюлитом

Углеводы — необходимая составляющая рациона молодости

Влияние белков на красоту и здоровье

Какие жиры должны быть на столе

Вера # 7 сентября 2012 в 16:05 +1
Питание для бодрости
Для бодрости рекомендуют есть цитрусовые, киви, брокколи, сладкий перец, смородину, шиповник — кладезь витамина С. Но имейте в виду, что витамину С нужны помощники — биофлавоноиды. Эти вещества содержатся в зеленом чае, красном вине, яблоках, луке, помидорах. Поэтому не забывайте сочетать продукты, содержащие витамин С, с продуктами, богатыми биофлавоноидами.
Надежда # 12 сентября 2012 в 16:20 +1
ПИТАНИЕ ДЛЯ КРАСОТЫ
Чтобы волосы и кожа были в порядке
Сыр, мясные субпродукты — печень, почки, мозги, а также яичные желтки помогут добиться идеального состояния кожи и волос. Почему? Потому что в этих продуктах содержится биотин, который отвечает за обмен жирных кислот, поддерживает рост волос и ногтей, замедляет потерю волос с возрастом.
Мирослава # 11 октября 2016 в 20:42 0

Мне уже 45 лет, поэтому я тщательно выбираю продукты, которые и полезны, и не дают поправиться. Как советует диетолог Анна Белоусова, посидела на яблочной диете не давно, она краткосрочная, но эффективная. Сейчас ещё модельформ сорок плюс пью, помогает похудеть и чувствовать себя отлично, даже в моём возрасте