Лечебные диеты питания

Лечебные диеты питания

Лечебное питание

Диета № 4

Назначается при сахарном диабете.

Цель этой диеты — повысить функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы, улучшить обменные процессы в организме за счет полноценного разнообразного питания. Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, жиров, блюд с дрожжами, а также повышенное количество витаминов группы В, С, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, флавоноидов в сбалансированном комплексе. Питание должно быть разнообразным, с большим количеством растительной клетчатки, низким содержанием сахара и крахмала, повышенным содержанием липотропных веществ, которыми богаты молочнокислые продукты, особенно творог, морская рыба, соя.

Стоит избегать острой, соленой, жирной пищи, жареного, особенно мучных и кондитерских изделий. Питание больного диабетом контролируется врачом. Углеводы ограничиваются за счет хлеба и продуктов, богатых крахмалом и сахаром, овощи употребляются те, в которых содержится минимальное содержание углеводов. Витамины вводятся в виде сырых фруктово-овощных соков, отваров пшеничных отрубей, шиповника, витаминно-минеральных комплексов.

Способ приготовления пищи обычный. Блюда из картофеля, круп, макаронных изделий ограничиваются. Пища не должна быть 0чень горячей или холодной. Принимают пищу 5—6 раз в день, дробно. При нарушениях работы печени следует соотноситься с диетой № 5 (исключить жареные блюда, крепкие мясные бульоны и т.д.)

Большое значение имеют разгрузочные дни (по назначению врача): 2—3 раза в неделю принимают только жидкость и витаминно-минеральный комплекс.

Химический состав диеты № 4 в день: 100—120 г белков, из них 60 — 70 г полноценных животных белков, 60—80 г жиров, из них половина — растительного происхождения, 200—300 г углеводов, свободной жидкости 1,5—2 л. Калорийность — 2500—2700 калорий. Витамины: С — 150 мг, группы В — по 4—5 мг каждого, А — 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30—45 мг.

Показаны следующие блюда и продукты:

Хлеб — специальный диабетический, ржаной, серый, отрубной, все в ограниченном количестве.

Первые блюда — супы из свежих овощей, фруктов и ягод, супы из курицы, нежирного мяса, рыбы, борщи, щи, окрошка, свекольник, ботвинья.

Вторые блюда — из свинины, говядины, телятины, кролика, курицы, в виде жаркого, отбивных, котлет и т.д., жареные, тушеные, запеченные, паровые. Вместо хлеба в котлетную массу можно вводить отруби, творог, сыр.

Жиры — масло сливочное, растительное, топленое и др.

Молочнокислые продукты — в любом виде, молоко, йогурт, кефир, простокваша, ряженка, нежирный творог 300—400 г в день.

Блюда из яиц — в ограниченном количестве, 1 яйцо в день.

Крупяные изделия — употребление ограничено, в каши (гречка, овсянка) добавлять отруби.

Овощи — морковь, кабачки, тыква, свекла, баклажаны, цветная капуста, кольраби, топинамбур, листовой зеленый салат, все в любом виде, кроме картофеля, фасоли. Для уменьшения количества углеводов в овощах их следует порезать и вымочить в воде на протяжении 10—12 часов (оставить на ночь). Потом варить, тушить, жарить.

Закуски — блюда из мяса, рыбы, птицы, допускается маринад (без сахара), ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вымоченная сельдь, холодец из говядины, свинины, курицы, заливная рыба. Палаты из свежих овощей, сыр.

Сладости — свежие несладкие ягоды и фрукты, компот, желе, Печеные фрукты, вместо сахара лучше использовать низкокалорийные заменители.

Напитки — чай, чай с лимоном, чай с молоком, отвар из пшеничных отрубей с медом, отвар овса с медом, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки, кофе, кофе с молоком, сливками.

Запрещаются: белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, макаронные изделия, крупы (кроме гречки и овсянки), горох, фасоль, картофель, сладкие фрукты и ягоды в большом количестве, варенье, конфеты, шоколад, алкогольные напитки. Нельзя употреблять в пищу слишком жирные сорта мяса (свинину, баранину, гусей, уток), рыбы, сало, копчености, жирные колбасы, пряности, сгущенку, мороженое, сладкую сырковую массу.

Список продуктов, которые содержат не более 5% углеводов и могут использоваться без ограничений: огурцы, зеленые бобы, листовая зелень, редис, спаржа, помидоры, капуста квашеная, ревень, цветная и краснокочанная капуста, зелень молодой свеклы, шпинат, щавель, брюква, салат, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква, зеленый перец, крыжовник, брусника, лимоны, клюква.

Список продуктов, которые содержат не более 10% углеводов: дыня, лук-порей, капуста белокочанная, репа, смородина, черника, малина, рябина, грибы, апельсины, мандарины, грейпфруты, кислые яблоки.

Диета № 5

Назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда, на 5—6-й неделе.

Цель этой диеты — беречь сердечно-сосудистую систему, укрепить сердечную мышцу, усилить выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ.

Питание при заболеваниях сердца не должно быть однообразным. Диета должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, повышенное количество полноценных витаминов А, РР, B1, В2, В6, В1 и С, также необходимо ограничить содержание экстрактивных веществ, исключить продукты, содержащие «плохой» холестерин, печенку, мозги, почки, яичные желтки. Диета должна содержать ограниченное количество животных жиров, свободной жидкости и поваренной соли и иметь пониженную калорийность за счет ограничения жиров. Также нужно включать вещества, которые имеют липотропные свойства, — творог, молоко, молочнокислые продукты (кефир, йогурт, простоквашу, ряженку). В меню стоит учесть продукты, имеющие мочегонное действие, — арбуз, тыкву, огурцы, кабачки, свеклу, листовые салаты, салаты из свежих овощей, дыню, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Общее количество воды, включая и ту, что входит в состав блюд, - 1,2—1,5 л в сутки. Больным с избыточным весом рекомендуется применять фруктовые или овощные разгрузочные дни (по указанию врача). Пищу принимают 5—6 раз вдень, последний раз не позднее чем за 2 часа до сна.

Химический состав диеты № 5 в день: 110—120 г белков, 70—80 г жиров, 400—450 г углеводов. Витамины: С — 150 мг, группы В — по 4—5 мг каждого, А — 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30—45 мг, железа — 15—20 мг. Калорийность рациона — 2100—2500 калорий.

Показаны следующие блюда и продукты:

Хлеб — белый, серый, черствый.

Первые блюда — супы вегетарианские из круп, макаронных изделий, борщи вегетарианские, молочные фруктовые супы. Супы на слабом мясном и рыбном бульоне (1 раз в неделю).

Вторые блюда — мясо, рыба, нежирных сортов (не более 100—150 г вдень), отварные, запеченные, паровые котлеты, фрикадельки, кнели или куском.

Молочнокислые продукты — молоко, творог, кефир, йогурт, неострый сыр, соевый творог.

Закуски — салаты из свежих овощей, винегреты, салаты из отварных овощей, отварная рыба в овощном желе, овощная икра.

Блюда из яиц — отдавать предпочтение белкам, не более 1—2 яиц в неделю.

Жиры — масло сливочное, топленое, растительное.

Гарниры — макароны и каши, блюда из овощей — в любом виде и количестве, кроме бобовых.

Соусы — вегетарианские на овощном отваре, молочные, сметанные.

Сладости — печеные яблоки, изюм, курага, чернослив, арбузы, дыни, мед, варенье, настой шиповника с медом, лимоном, кисели, компоты из фруктов, свежие фрукты, желе, муссы.

Напитки — некрепкий чай, чай с молоком, морсы, соки.

Запрещаются: кофе, крепкий чай, шоколад, блюда из гороха, чечевицы, фасоли, мясные, рыбные и грибные наваристые бульоны, жареное мясо, холодец, жирные сорта мяса и рыбы, блюда из гУся, утки, копчености, острые закуски, сосиски, сардельки, сало. Категорически запрещаются острые приправы: хрен, уксус, перец, горчица; мягкий белый хлеб, изделия из сдобного теста, пирожные с кремом, торты, шоколад, спиртные напитки.

Раз в год хорошо проводить «картофельную терапию». Клубни тщательно вымойте щеткой, снимите толстый слой кожуры, пропустите его через мясорубку и залейте кипятком, слегка прикрыв картофельную массу. Прокипятив 1—2 минуты, настаивайте в тепле 10 минут. В течение дня нужно съедать несколько столовых ложек массы на протяжении 2 месяцев.

Кожуру с 4—5 картофелин вымойте, залейте 0,5 л воды, кипятите 15 минут. Охладите, процедите. Пейте по полстакана за полчаса до еды около трех месяцев.

Диета при малокровии

Цель этой диеты — способствовать обновлению процессов кроветворения.

Диета должна быть полноценной, содержать повышенное количество белков, а также удвоенное по сравнению со стандартным рационом количество витаминов А, РР, В, В2, В6, В,2 и С. Кроме того, необходимо, чтобы в ежедневный рацион входили: печенка, мозги, яичные желтки, гематоген, пекарские и пивные дрожжи, вещества, которые имеют липотропные свойства, — творог, молоко, молочнокислые продукты (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), рыба, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Пищу принимают 5—6 раз в день.

Химический состав диеты в день: 150—170 г белков, 70—80 г жиров, 300—350 г углеводов. Витамины: С — 150—200 мг, группы В — по 6—9 мг каждого, А — 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30—45 мг, железа — 25—30 мг, РР — 40—60 мг, фолиевой кислоты — 0,5 мг, В,2 —15 мг. Калорийность рациона — 3000— 3200 калорий.

Показаны следующие блюда и продукты:

Хлеб — белый, черный (200—300 г в день).

Первые блюда — супы мясные, рыбные, из птицы.

Вторые блюда — мясо, рыба, кроличье мясо (нежирных сортов), кровяная колбаса.

Молочнокислые продукты — молоко, творог, кефир, йогурт, неострый сыр, соевый творог и сыр, кумыс, сливки.

Блюда из яиц — в любом виде.

Жиры — масло сливочное, топленое, растительное.

Гарниры — макароны и каши, особенно гречневая, блюда из овощей — в любом виде и количестве, стоит уделить внимание зеленому горошку, шпинату, баклажанам, цветной капусте, петрушке, сельдерею.

Соусы — сливочные, молочные, сметанные.

Сладости — печеные яблоки, изюм, курага, чернослив, арбузы, дыни, черная смородина, яблоки, клубника, малина, крыжовник, цитрусы, мед, настой шиповника с медом, лимоном, кисели, компоты из фруктов, свежие фрукты, желе, муссы.

Напитки — чай, чай с молоком, лимоном, морсы, соки.

Сахар — 50—60 г в день, соль 15—20 г.

Диета может быть использована и при истощении.

Диета при ревматизме

Диета назначается врачом индивидуально, с учетом состояния больного, его возраста. Питание должно быть полноценным по химическому составу, с умеренным ограничением углеводов и соли, повышенным содержанием витаминов А, С, РР, Р, В1, В2, а при ослабленных состояниях — повышенным содержанием белков ((40—160 г). Кроме того, диета с ограничением углеводов должна содержать повышенное количество веществ с липотропными функциями, молочнокислых продуктов, особенно сыра, рыбы, бобовых.

В комплексе мер лечения при ревматизме важным и эффективным элементом является сырая растительная пища, которая содержит витамины в натуральном виде. Назначается она врачом в виде листовых, фруктово-овощных салатов, натуральных овощей и фруктов 2—3 раза в неделю без соли.

Химический состав диеты вдень: 120—150 г белков, 130—135 г жиров, 120—200 г углеводов. Витамины: С — 150—200 мг, группы В — по 6—9 мг каждого, А — 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30—45 мг, железа — 25—30 мг, РР — 40—60 мг, фолиевой кислоты — 0,5 мг, В12 —15 мг. Калорийность рациона — 2500— 2600 калорий.

Показаны следующие блюда и продукты:

Хлеб — белый 50 г в день, черный 150 г в день.

Первые блюда — супы мясные, рыбные, грибные, из птицы, щи, борщ, вегетарианские супы.

Вторые блюда — мясо, рыба, птица тушеные, отварные.

Молочнокислые продукты — молоко, творог, кефир, йогурт, сыр, сливки.

Блюда из яиц — в любом виде.

Жиры — масло сливочное, растительное.

Овощи, зелень — те, что содержат незначительное количество углеводов, — салат, огурцы, редис, помидоры, редька, капуста, брюква, спаржа, соя, фасоль, зеленый горошек и бобы, морковь, лук, кабачки, тыква, петрушка, баклажаны. Горох и картофель — ограниченно.

Соусы — сливочные, молочные, сметанные.

Сладости — яблоки, дыни, крыжовник, цитрусы, настой шиповника с медом, лимоном, кисели, компоты из фруктов, свежие Фрукты, желе, муссы, желе из молока, йогурта, молочные кремы.

Напитки — чай, чай с молоком, лимоном, морсы, соки.

Ограничиваются: сахар, мед, варенье, конфеты, печенье, пирожные, торты, мороженое, крупы, острые блюда, копчености, консервы.

Рекомендуем посмотреть:

Правильное питание – основа борьбы с целлюлитом

Углеводы — необходимая составляющая рациона молодости

Влияние белков на красоту и здоровье

Как надо питаться во время беременности

Какие жиры должны быть на столе

Страницы: 1 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!