Лечебные диеты питания
Лечебные диеты. Рецепты
Лечебное питание при подагре, при заболеваниях почек, питание при неврозах, питание при ожирении, питание при сахарном диабете, питание при сердечно-сосудистых заболеваниях, питание при малокровии и другие полезные лечебные диеты.
Диета № 1
Назначается при подагре и мочекислом диатезе.
Цель этой диеты — помочь нормализации пуринового обмена и уменьшить выработку мочевой кислоты организмом. Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также повышенное количество полноценных витаминов B1, В2 и С, повышенное количество овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, а также достаточное количество жидкости: 2—2,5 л в виде овощных, фруктовых соков, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей с медом, отвара овса с медом, лимоном. По указанию врача рекомендуется делать разгрузочные дни, то есть полные перерывы в еде.
Температура еды и напитков — теплая, горячая. Принимают пищу 5—6 раз в день. Соль и сахар ограничиваются.
Химический состав диеты № 6 вдень: 80—90 г белков, 100—110 г жиров, 400—450 г углеводов, 10 г соли крупного помола. Калорийность рациона — 3000 калорий. Количество витаминов: С — до 150 мг, В, В2, — по 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — белый, серый, черный.
Первые блюда — супы вегетарианские из круп, макаронных изделий, приготовленные на воде или на слабом мясном бульоне, а также борщи, молочные фруктовые супы.
Вторые блюда — отварные мясо, рыба нежирных сортов, рубленые или куском, но не более 100 г в день или 2—3 раза в неделю по назначению врача.
Молочнокислые продукты — во всех видах, исключая очень жирные.
Блюда из яиц — во всех видах, но редко.
Гарниры — блюда из овощей в любом количестве, кроме листового салата, макароны и каши в ограниченном количестве.
Соусы — молочные, сметанные, вегетарианские.
Сладости — кисели, компоты из фруктов, свежие фрукты.
Напитки — некрепкий чай, чай с молоком, соки, суррогатный кофе.
Запрещаются: кофе, крепкий чай, шоколад, малина, брусника, спаржа, щавель, шпинат, ревень, капуста, блюда из сои, гороха, чечевицы, фасоли, грибов. Нельзя жирную высококалорийную пищу, включающую в себя много мяса, рыбы, а также продукты, богатые пуриновыми веществами: почки, печенку, мозги, язык, телятину, цыплят, мясные наваристые бульоны, холодец, селедку, балыки, колбасы, консервы мясные и рыбные, соленья, жирные сорта мяса и рыбы, блюда из гуся, утки, сало. Категорически запрещаются острые приправы: хрен, уксус, перец, горчица; орехи, шоколад, спиртные напитки.
Лечебное питание при мочекислом диатезе аналогично питанию больных подагрой. Из диеты исключаются продукты, богатые Щавелевой кислотой. Больным мочекислым диатезом разрешается мясо, птица и рыба нежирных сортов, отварные и паровые, но не чаще 2—3 раза в неделю. Томаты, щавель, шпинат, фасоль исключаются.
Диета № 2
Назначается при заболеваниях почек (нефрозах, нефритах).
Цель этой диеты — резко ограничить содержание экстрактивных веществ, уменьшить раздражение почек, усилить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ, снять воспаление.
Питание при заболеваниях почек не должно быть однообразным. Диета должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, повышенное количество полноценных витаминов А, РР, В1, В2, В6, В12 и С. Также вещества которые имеют липотропные свойства, творог, молоко, молочнокислые продукты (кефир, йогурт, простокваша, ряженка). В меню стоит включать продукты, имеющие мочегонное действие, — арбуз, тыкву, огурцы, кабачки, свеклу, листовые салаты, салаты из свежих овощей, дыню, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).
Пища должна готовиться без соли, по назначению врача — не более 2—4 г соли в день, не в период обострения. Кроме ограничения соли необходимо также ограничить употребление холестерина и экстрактивных веществ, что содержатся в мясе, рыбе, грибах и т.д. Жидкость нужно ограничить до 0,8 л. Общее количество воды, включая и ту, что входит в состав блюд, — 1,2—1,3 л в сутки. Нельзя употреблять в пищу растения, содержащие эфирные масла, — лук, чеснок, петрушку, укроп, хрен, горчицу.
Для улучшения вкуса в несоленые блюда можно добавлять лимонный сок, клюкву.
Химический состав диеты № 2 в день: 70—80 г белков, 70—80 г жиров, 400—450 г углеводов. Калорийность рациона — 2800— 3000 калорий.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — белый, серый, отрубной.
Первые блюда — супы вегетарианские из круп, макаронных изделий, приготовленные на воде, борщи вегетарианские, молочные фруктовые супы.
Вторые блюда — отварные мясо, рыба нежирных сортов, отварные, запеченные, паровые котлеты, фрикадельки, кнели,
Молочнокислые продукты — молоко, сливки, сметана, творог, кефир, йогурт.
Блюда из яиц — во всех видах, не более 1—2 яиц в неделю.
Жиры — масло сливочное, несоленое, растительное.
Гарниры — макароны и каши, блюда из овощей в любом виде и количестве, кроме листового салата, щавеля, шпината.
Соусы — вегетарианские, молочные, сметанные.
Сладости — печеные яблоки, изюм, курага, чернослив в сиропе, арбузы, дыни, мед, варенье, настой шиповника с медом, лимоном, кисели, компоты из фруктов, свежие фрукты.
Напитки — некрепкий чай, чай с молоком, соки.
Запрещаются: кофе, крепкий чай, шоколад, блюда из сои, гороха, чечевицы, фасоли, спаржи, редиса, лука, грибов. Мясные, рыбные и грибные наваристые бульоны, холодец, селедка, балыки, колбасы, консервы рыбные, соленые продукты, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, блюда из гуся, утки, морская рыба, сосиски, сардельки, сало. Категорически запрещаются острые приправы: хрен, уксус, перец, горчица; орехи, пирожные с кремом, торты, шоколад, спиртные напитки.
Диета № 3
Диета назначается при ожирении. Пожалуй, это самая популярная диета. В отличие от прочих диет для похудания, эта расписана специалистами-медиками и является базовой, проверенной медицинской практикой, в ней учтены все возможные отрицательные последствия и сведен к минимуму риск осложнений.
Цель этой диеты — повысить обмен веществ, сделать его более интенсивным, ограничивая количество «пустых» калорий. Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, а также повышенное количество полноценных витаминов в сбалансированном комплексе. Пищевой рацион больного ожирением должен иметь ограниченную калорийность, уменьшать которую необходимо за счет углеводов и — в меньшей степени — жиров. Питание должно быть разнообразным, с большим количеством грубоволокнистой растительной клетчатки, повышенным содержанием липотропных веществ, которыми богаты молочнокислые продукты, особенно творог, морская рыба, соя. Нужно избегать острой, соленой, жирной пищи, жареного, мучных и кондитерских изделий. Стоит ограничить употребление приправ, которые возбуждают аппетит, жидкости (1 — 1,5 л в сутки свободной воды). Соль — не больше 10 г в день; сахар (сладости) — 20—30 г, лучше заменить его медом, он менее калорийный и более полезный. Принимают пищу 5—6 раз в день, не переедать.
Большое значение имеют разгрузочные дни (по назначению врача) — 2—3 раза в неделю принимают только жидкость и витаминно-минеральный комплекс.
Химический состав диеты № 3 в день: 100—120 г белков, 50—60 г жиров, 200—230 г углеводов, 10 г соли крупного помола. Калорийность — 1500—1700 калорий.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — черный, серый, вчерашней выпечки, отрубной.
Первые блюда — супы из свежих овощей, фруктов и ягод, обезжиренные бульоны, супы из курицы, нежирного мяса, рыбы (судак, окунь, карп, пеленгас, морская рыба), вегетарианские борщи, щи, окрошка, свекольник, ботвинья.
Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, курицы без кожи, лучше грудки, рыбы нежирных сортов, отварные, тушеные, испеченные на решетке без жира или паровые.
Жиры — масло растительное, 10—15 г в день.
Молочнокислые продукты — 1%-ный кефир или простокваша, Ряженка 2,5%-ная, нежирный творог 200—300 г в день.
Блюда из яиц — в ограниченном количестве.
Крупяные изделия — рассыпчатая гречневая каша, овсянка отруби.
Овощи — морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, баклажаны, цветная капуста, кольраби, топинамбур, листовой зеленый салат, все в любом виде, кроме картофеля, фасоли, авокадо.
Закуски — паштеты из нежирного мяса, рыбы, птицы, вымоченная постная сельдь 1—2 раза в неделю, холодец из говядины, заливная рыба. Салаты из свежих овощей, нежирный сыр.
Сладости — свежие ягоды и фрукты, компот, желе, печеные фрукты, вместо сахара лучше использовать низкокалорийные заменители.
Напитки — чай, чай с лимоном, отвар из пшеничных отрубей с медом, отвар овса с медом, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки, некрепкий кофе.
Запрещаются: белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта мяса, рыбы, свинина, баранина, колбасы, копчености, жирный сыр, макаронные изделия, крупы (кроме гречки и овсянки), горох, фасоль, картофель, острое, соленое, жареное, пряности, сладкие фрукты и ягоды в большом количестве, варенье, конфеты, шоколад, алкогольные напитки (кроме сухих натуральных вин — иногда).
Нет комментариев. Ваш будет первым!