1. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре как можно мельче.
2. Отделить белки от желтков, белки поставить в холодильник.
3. Желтки растереть с сахаром добела, слегка взбивая, добавить предварительно размягченное масло, растереть, добавить орехи, сметану (оставить в стакане немного сметаны, насыпать соду, залить чайную ложку уксуса, перемешать и добавить в тесто). Добавить муку, перемешать.
4. Приготовить два противня, смазать их маслом, посыпать мукой или покрыть антипригарной бумагой.
5. Белки взбить миксером до получения густой белой массы, добавить в тесто, хорошо перемешать, разделить на два противня.
6. Поставить в горячую духовку, печь на медленном огне 30-40 минут, корж должен приобрести коричневый цвет, готовность проверить спичкой: если тесто не прилипает, торт готов.
7. Коржи смазать вареной сгущенкой, соединить, верх и бока тоже смазать, посыпать орехами и тертым шоколадом.