Шоколадный торт, Рецепт шоколадного торта
Для коржа:
• 3 яйца
• 80 г сахарной пудры
• 30 г муки
• 1 столовая ложка какао
• 2 столовые ложки кофейного ликера
Для шоколадной массы:
• 5 плиток темного шоколада
• 3 стакана сливок
• 1 столовая ложка растворимого кофе
• 3 желтка
• 50 г сахарной пудры
Для украшения:
• Какао
• Миндаль
• Шарики из белого шоколада
Приготовление
Смешайте в чашке яйца с сахаром. Поставьте емкость с яично - сахарной смесью на водяную баню и во время нагревания взбивайте миксером, пока масса не станет плотной по консистенции.
Снимите емкость с водяной бани и продолжайте азбивать массу до полного остывания.
Просейте муку, смешайте ее с какао и осторожно добавьте в получившуюся теплую смесь. Тщательно перемешайте.
Форму для выпечки щедро смажьте маслом, на дно положите бумагу для выпечки.
Вылейте смесь в форму и выпекайте основу для торта около получаса при температуре 180 °С. Когда тесто поднимется и начнет отставать от стенок формы, выньте корж из духовки. Но запомните: лучше не вынимать его сразу из формы, пусть он постоит минут десять.
Выньте из формы и, не снимая бумаги, которой было выстлано дно формы, поставьте остывать до комнатной температуры. Сбрызните корж кофейным ликером.
Снимите бумагу, перевернув корж на другую сторону, положите обратно в форму. Смажьте растительным маслом и снова переверните корж в форме.
Приготовьте шоколадную массу. Для этого шоколад поломайте и положите в металлическую кастрюльку, влейте в нее половину сливок и растворимый кофе. Поставьте емкость на водяную баню. Когда шоколад растает, тщательно перемешайте его со сливками и кофе. Вы чувствуете, какой потрясающий аромат будет удивлять ваших друзей? Остудите шоколадно-сливочную массу.
Дело за малым: в большой емкости взбейте оставшиеся сливки. В другой — миксером взбейте в пену желтки и сахар. Соедините яичную смесь с охлажденной шоколадной смесью и осторожно перемешайте. Добавьте взбитые сливки. Сразу перелейте в форму на корж. Охлаждайте в течение трех часов. Вынимать торт из формы можно только тогда, когда шоколадная смесь загустеет. Перед тем как вынимать его из формы, теплым ножом отделите торт от стенок формы. Чуть-чуть посыпьте торт какао. Чтобы подчеркнуть шоколадно-кофейную составляющую вашего изделия, украсьте его миндальными орешками и шариками из белого шоколада. Такой цветовой контраст наверняка пойдет этому шоколадному лакомству!
Рекомендуем посмотреть:
Торт бисквитный со сливочной пропиткой
Нет комментариев. Ваш будет первым!