Простые рецепты салатов на скорую руку

Простые рецепты салатов на скорую руку

Салаты. Рецепты

Салаты — легкие, вкусные и питательные блюда.

Их готовят: 1) из овощей (сырых) и фруктов и 2) из овощей (вареных и сырых) и яблок с добавлением мясных или рыбных продуктов, крабов или раков.

Салаты первой группы подают к жареному или отварному мясу, птице и рыбе. Салаты второй группы употребляют в качестве закуски в начале обеда или ужина.

Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.

Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.

Огурцы соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры.

Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру.

Лук репчатый и зеленый. Наиболее хорош для салата крупный и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготовляют простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 3-4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко.

Яблоки и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно яблоки и груши сначала разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками.

Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки и нарезают кружками. С корки срезают цедру (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат.

Виноград, вишня, клубника и другие ягоды. Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, обсушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют.

Морковь, репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (1/2 см).

Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.

Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.

Овощи консервированные (горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки. Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для обсушки.

Салат из петрушки и помидоров

Продукты: 60 г зелени петрушки, 75 г томатов, 20 г сметаны, по вкусу соль и душистый перец.

Мелко насечь зелень петрушки, смешать с нарезанными кружочками свежими помидорами, добавить сметану, душистый перец, соль.

Салат из моркови с чесноком

Продукты: 400 г сырой моркови, 4 дольки чеснока, 100 г майонеза, 100 г ядер грецких орехов, соль, сахар по вкусу.

Натертую на крупной терке морковь смешать с толченым чесноком и измельченными грецкими орехами. Приправить солью, сахаром и майонезом.

 

Салат из петрушки, моркови и зеленого горошка

Продукты: 100 г корня петрушки, 100 г моркови, 30 г зеленого горошка, 15 г майонеза, долька лимона, 5 г зелени петрушки или укропа.

Подготовленный корень петрушки натереть на крупной терке, смешать с натертой морковью и зеленым горошком. Добавить майонез, лимонный сок. При подаче на стол посыпать зеленью.

Салат из свежей капусты с маслом и уксусом

Продукты: 0,5 кг белокочанной капусты, по 2 cm. ложки растительного масла и уксуса, соль и сахар по вкусу, помидор.

Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить и дать постоять 30 мин. Положить в глубокую посуду, обдать кипятком, накрыть крышкой и оставить еще на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, полить уксусом, растительным маслом, добавить сахар. Любители острого вместо сахара могут посыпать молотым красным перцем, добавив нарезанный свежий томат или яблоко.

Салат с сыром и горчицей

Продукты: 4 яйца, 0,5 ч. ложки черного перца, 1,5 ч. ложки сухой горчицы, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 стакана сметаны, 250 г швейцарского сыра, зеленый салат.

Отварить яйца, мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Соль, перец, сухую горчицу и сметану растереть в блюде, добавить тертый сыр и все перемешать. Из листьев салата сделать кулечки и заполнить приготовленной смесью с сыром.

Салат из бананов с орехами и сметаной

Продукты: 5 бананов, 3 cm. ложки толченых ядер любых орехов, 0,5 стакана сметаны.

Бананы очистить, разрезать вдоль, посыпать толчеными орехами и нанести узор из взбитой сметаны.

Салат из свеклы с яблоком

Продукты: 1 свекла, 2 яблока, горсть чернослива, горсть ядер грецких орехов, 2 дольки чеснока, 100 г сметаны, 100 г майонеза, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки или укропа.

Свеклу отварить или испечь в духовке, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Яблоки тоже натереть на терке, чеснок очень мелко измельчить или растереть в ступке. Чернослив вымыть, замочить в охлажденной кипяченой воде, очистить от косточек, нарезать кусочками.

Все компоненты соединить, приправить солью, сахаром, сметаной с майонезом, положить в салатник, украсить зеленью петрушки, укропа.

Салат из сыра

Продукты: 0,5 кг сыра, 200 г майонеза, 2 cm. ложки сметаны, 2-3 сливы или яблоко.

Твердый сыр (швейцарский, советский, голландский) натереть на крупной терке, полить майонезом, перемешать. Выложить в салатник горкой, полить сметаной и украсить сверху дольками овощей или фруктов (свежих или консервированных, из компота).

Некоторые хозяйки делают салат более острым, добавляя в него измельченную головку чеснока и 2 крутых яйца. Фрукты и сметана в этом случае, конечно, излишни.

Салат «Оливье»

Продукты: 6 картофелин, 3 моркови, 2 луковицы, 1-2 небольших маринованных огурца, 1 яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1-2 банки майонеза, соль, перец.

Взять мясо домашней птицы или дичи, маринованные огурцы и сладкие или кисло-сладкие яблоки, очистить их от кожицы, отварные картофель морковь, лук, зеленый горошек, сваренные вкрутую яйца. Очень тонко и ровно все порезать, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы.

Иногда птицу заменяют отварным мясом или маринованные огурцы солеными. Это сделать можно, но вкус у салата будет уже другой. Важно также соблюсти верную пропорцию в сочетании продуктов.

 

Салат «десертный»

Продукты: 1 апельсин, 1 яблоко, 4 консервированных персика, 1 яичный желток, 0,5 ч. ложки сахара.

Апельсины очистить от кожуры. Разрезать вдоль, а затем нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожицы и удалить из них сердцевину. Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Персики мелко нарезать.

Смешать все ингредиенты. Приготовить соус из яичного желтка, растертого с сахаром с добавлением соли.

Заправить салат соусом и выложить в креманки.

Салат из сладкого перца

Неповрежденные мясистые стручки вытереть мягкой влажной салфеткой. Не вынимая семечек, уложить на дно чугунной или алюминиевой сковородки. Сковородку плотно накрыть и печь стручки на умеренном огне, два-три раза перевернув. Когда перец подрумянится со всех сторон, включить полный огонь на 5-7 с, после чего выключить, не раскрывая сковородки. Пусть перец остывает, накрытый крышкой, минут 20. За это время из него вытечет сладковатая маслянистая жидкость, которую надо слить. Затем осторожно снять с перца кожицу и посолить по вкусу. Можно добавить немного молотого черного перца и уксуса. Теперь уложить перцы по кругу на край блюда. На середину выложить нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры, посыпать рубленым зеленым или репчатым луком, полить подсолнечным маслом и уксусом (2 ложки масла — 1ч. ложка уксуса) и посолить.

Салат из свежих огурцов, яиц и зеленого лука

Продукты: 3 свежих огурца, 3 яйца, 250 г зеленого лука, 100 г сметаны, уксус, соль и перец по вкусу.

Порезать кружочками огурцы, перемешать с мелко порезанным зеленым луком, слегка сбрызнуть уксусом, поперчить и посолить по вкусу, положить в салатник. Сверху украсить кружочками сваренных вкрутую яиц и все заправить подсоленной сметаной.

Фруктовый салат

Продукты: 400 г консервированных личи, 1 манго, 1 яблоко, 2 банана, 1 ч. ложка обжаренных кунжутных семян, 100 г сахара, 250 мл воды, сок и кожура 1 лимона.

Приготовить сироп из сахара, воды и кожуры лимона, прокипятить 5-7 минут, охладить.

Личи вынуть из сиропа, обсушить, сироп влить в охлажденный лимонный сироп, добавить лимонный сок. Манго, яблоко и бананы очистить от кожуры, разрезать на кубики. Фрукты залить сиропом и поставить в холодильник на 1 ч. Выложить салат в порционные пиалы или креманки, посыпать кунжутом.

Салат из свежих помидоров с брынзой

Продукты: 5-6 помидоров, 1 стручок сладкого перца, 100 г брынзы, зелень.

Помидоры нарезать дольками, перец соломкой, брынзу натереть на крупной терке. Все смешать и посыпать нарезанной зеленью. Этот салат ничем заправлять не нужно.

Салат с мороженым

Продукты: 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 персик, 2 cm. ложки консервированных мелко нарезанных ананасов, 1 cm. ложна очищенного от косточек и мелко нарезанного чернослива, 0,5 кг пломбира, 1 cm. ложка изюма.

Банан очистить и нарезать кружочками. Яблоко очистить от кожицы, удалить из него сердцевину и нарезать кубиками.

Апельсин очистить от кожуры, мелко нарезать. Персик также мелко нарезать.

Смешать нарезанные фрукты, добавить к ним изюм и чернослив.

Рекомендуем посмотреть:

Рецепты приготовления салатов. Очень вкусные салаты

Салат с печенью трески

Рецепты салатов из свежих овощей. Простые и вкусные

Секреты приготовления салатов

Как приготовить вкусно салаты

Нет комментариев. Ваш будет первым!