Секреты приготовления салатов

Секреты приготовления салатов

Салаты. Кулинарные советы

Чтобы салат получился вкусным, необходимо помнить некоторые правила.

Если для салата нужны вареные овощи, их варят (каждый вид в отдельности) в кипящей подсоленной воде (кроме моркови и свеклы). Овощи одинакового вида для варки нужно подбирать одинакового размера.

Чистить отваренные картофель, свеклу, морковь легче теплыми, потом пусть остывают. Чтобы овощи чистились лучше, их можно обдать холодной водой. Очищенные овощи до использования хранят в холодильнике, но не замораживают.

Яйца для салата варят 10 минут.

Стручки фасоли и гороха варят в кипящей подсоленной воде.

Нельзя смешивать холодные и теплые продукты: салат долго не простоит. Но если вы планируете подать теплый салат, который будет сразу съеден, вполне допустимо добавлять теплые компоненты в компоненты комнатной температуры.

В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.

Овощи для салата лучше шинковать непосредственно перед приготовлением.

Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче. Ранняя белокочанная капуста имеет горьковатый привкус. Такую капусту надо погрузить на 2—3 минуты в кипяток.

Чтобы удалить излишнюю горечь репчатого лука, его нужно нарезать полукольцами и на некоторое время опустить в холодную воду. Если до приготовления есть около часа, можно нарезанный кольцами или полукольцами лук посыпать сахаром. При приготовлении сок слить.

Украшения обычно делают из тех же продуктов, из которых приготовлен салат, за исключением зелени: укропа, петрушки и сельдерея.

Укроп и огурцы моют только перед тем, как подать к столу, иначе они быстро портятся и теряют аромат.

Промывать салат, щавель, петрушку, шпинат нужно в большом количестве воды, «на плаву». Промытые овощи вынуть из воды, положить в сито и дать стечь воде.

Салат из редиса, приготовленный обычным способом, приобретет пикантный вкус, если его посыпать молотыми грецкими орехами.

Измельченную зелень и сметану вводите в салат перед самой подачей к столу.

Соусы к салатам

Основной сметанный соус, сметана, соль, сахар, горчица, молотый черный перец. Можно добавить: для подкисления — яблочный уксус, для остроты — тертый репчатый лук, для аромата — тертый чеснок. Желток, растертый с творогом, или простокваша смягчат вкус соуса.

Основной соус из растительного масла: растительное масло, уксус, сахар и соль поровну, зелень, молотый черный перец. Томат-пюре добавит этому соусу мягкости и терпкости, горчица придаст пикантности, а грибной отвар — характерный аромат.

Чесночный соус: толченый чеснок с солью, сырые желтки, растительное масло, лимонная кислота, немного воды. Этот соус плотный, напоминает майонез, хорош для овощных салатов.

Соус из простокваши: простокваша, соль, сахар, горчица, молотый черный перец. К такому соусу можно добавить майонез, томат-пюре, растительное масло, сметану, сливки, мелко нарезанный репчатый лук с зеленью.

Рекомендуем посмотреть:

Рецепты салатов из свежих овощей. Простые и вкусные

Рецепты приготовления салатов. Очень вкусные салаты

Простые рецепты салатов на скорую руку

Домашний хлеб в духовке. Рецепты

Срочные действия при кулинарных неудачах

Нет комментариев. Ваш будет первым!