Рецепты салатов из свежих овощей. Простые и вкусные
Холодные блюда из овощей. Рецепты
Салат из свежих помидоров и огурцов
Необходимо: помидоры — 3-4 шт., огурцы — 2-3 шт., зеленый лук — 100 г, салатная заправка или сметана — 3/4 стакана.
Процесс приготовления
Помидоры и огурцы нарезают тонкими кружочками, зеленый лук шинкуют. Помидоры и огурцы кладут в салатник, перемешивают, посыпают зеленым луком, поливают салатной заправкой или сметаной, украшают листьями салата и мелко нарезанной зеленью.
Если вместо зеленого лука используют репчатый, то его нарезают кольцами и укладывают вперемежку с помидорами и огурцами.
Салат из соленых огурцов и свежих помидоров
Необходимо приготовить: соленые огурцы — 2-3 шт., помидоры — 4 шт., репчатый лук — 1-2 головки, заправка для салатов — ¾ стакана или растительное масло — 100 г.
Процесс приготовления
Соленые огурцы и свежие помидоры нарезают тонкими ломтиками, добавляют нарезанный кольцами репчатый или шинкованный зеленый лук и поливают заправкой.
Если салат заправляют растительным маслом, то соответственно увеличивают количество овощей.
Салат из свежих помидоров и яблок
Необходимо приготовить: помидоры — 3-4 шт., яблоки — 3 шт., зеленый салат — 50 г, заправка для салатов или сметана – ½ стакана, соль.
Процесс приготовления
1-й способ. Подготовленные помидоры и яблоки нарезают кружочками, зеленый салат мелко нарезают и кладут вперемежку в салатник. Поливают заправкой, украшают листьями салата и посыпают мелко нарезанной зеленью.
2-й способ. Часть зеленого салата нарезают соломкой, кладут горкой в салатник или вазу, а вокруг аккуратно укладывают нарезанные помидоры и яблоки. Украшают оставшимися листьями зеленого салата. Перед подачей поливают заправкой и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Вместо салатной заправки можно использовать сметану.
Салат из помидоров с чесноком и томатным соком
Необходимо приготовить: помидоры — 4-5 шт., репчатый лук — 2 головки, томатный сок – ½ стакана, 3 %-ный уксус – ¼ стакана, растительное масло — 2-3 ст. ложки, сахар 1 ч. ложка, чеснок — 2 дольки, соль.
Процесс приготовления
Помидоры нарезают кружочками, репчатый лук — кольцами, затем кладут их вперемежку в салатник и поливают смесью из томатного сока, растёртого с солью чеснока, растительного масла, уксуса, сахара и молотого перца. Готовый салат посыпают мелко нарезанной зеленью.
Салат «Огородный»
Необходимо приготовить: морковь — 3 шт., помидоры, огурцы — по 2 шт., зеленый лук — 70 г, зеленый салат — 20 г, сметана или майонез — ½ стакана, соль по вкусу.
Процесс приготовления
Сырую морковь натирают на терке с крупными отверстиями или нарезают тонкой соломкой, помидоры — кружочками, свежие огурцы — ломтиками. Зеленый лук шинкуют. Часть листьев зеленого салата нарезают. Подготовленные продукты смешивают, заправляют сметаной или майонезом, солью и укладывают горкой. Украшают огурцами, помидорами, листьями зеленого салата и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Ассорти «Дойна» (молдавское блюдо)
Необходимо приготовить: помидоры, огурцы, сладкий стручковый перец — по 4 шт., зеленый лук —100-150 г, брынза, сливочное масло — по 100 г, зелень.
Процесс приготовления
У вымытых огурцов срезают верхушки, у помидоров вырезают плодоножки, у перца удаляют плодоножки вместе с сердцевиной, зеленый лук очищают и промывают.
В салатник кладут пищевой лед, на него подготовленные овощи, нарезанные ножом по кусочку брынзы и сливочного масла и веточки зелени.
Салат «Ачик-чучук» (узбекское блюдо)
Необходимо приготовить: помидоры — 8 шт., репчатый лук — 2 головки, красный стручковый перец — 1 шт., соль по вкусу, зелень.
Процесс приготовления
Помидоры нарезают тонкими ломтиками, репчатый лук — полукольцами, горький стручковый перец мелко шинкуют. Все перемешивают, солят и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Салат из редиса с огурцами
Необходимо приготовить: редис — 3 пучка, огурцы — 3 шт., яйца — 2 шт., сметана — ¾ стакана, соль по вкусу, зелень.
Процесс приготовления
Подготовленный редис и огурцы нарезают тонкими ломтиками, яичный белок сваренного вкрутую яйца мелко рубят, а желток растирают со сметаной. Подготовленные продукты соединяют, солят, перемешивают, укладывают горкой в салатник, посыпают измельченным яичным белком и мелко нарезанной зеленью. Желток и белок вареного яйца можно не измельчать, а использовать для украшения салата.
Салат из моркови, яблок и изюма
Необходимо приготовить: морковь — 4 шт., яблоки — 3 шт., изюм — 2 cт. ложки, сметана — ½ стакана, сахар — 1 ст. ложка, лимонная кислота по вкусу.
Процесс приготовления
Изюм перебирают, промывают и замачивают в кипяченой воде в течение 25-30 мин. Подготовленные морковь и яблоки нарезают тонкой соломкой, соединяют со сметаной, изюмом, сахаром, солью, разведенной лимонной кислотой и хорошо перемешивают. Готовый салат украшают яблоками и морковью.
Салат из сырых овощей
Необходимо приготовить: морковь —1-2 шт., корень сельдерея — 1 шт., помидоры, огурцы — по 2 шт., зеленый лук — 50г, белокочанная капуста — 200 г, сметана или майонез ¾ стакана.
Процесс приготовления
Очищенные корнеплоды нарезают соломкой, огурцы и помидоры — тонкими ломтиками, капусту шинкуют. Овощи перемешивают и заправляют майонезом или сметаной.
Салат «Минский»
Необходимо приготовить: картофель — 3-4 клубня, свежие шампиньоны — 150 г, репчатый лук — 1 головка, квашеная капуста — ¾ стакана, растительное масло — 3 ст. ложки, 3%-ный уксус — 1 ст. ложка, сахар, соль по вкусу.
Процесс приготовления
Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединяют с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком, заправляют уксусом, маслом, сахаром, солью и осторожно перемешивают.
Салат из сладкого стручкового перца
Необходимо приготовить: сладкий болгарский перец — 600 г, майонез или салатная заправка — ½ стакана.
Процесс приготовления
Сладкий перец промывают, удаляют плодоножки и семена, опускают в кипящую подсоленную воду и варят 5-10 минут с момента закипания воды. Затем воду сливают, перец охлаждают, нарезают соломкой и заправляют майонезом или салатной заправкой.
Салат витаминный
Необходимо приготовить: яблоки, помидоры — по 2 шт., свежие огурцы, морковь, корень молодого сельдерея — по 1 шт., свежая вишня — 1 стакан, лимон для сока — ¼ шт., сахар — 1-2 ч. ложки, сметана — ½ стакана, сахар по вкусу.
Процесс приготовления
Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезают ломтиками, морковь и сельдерей — тонкой соломкой. У вишни удаляют косточку. Нарезанные плоды и овощи соединяют, заправляют соком лимона, сахаром, сметаной. Готовый салат украшают яблоками, вишней, овощами.
Салат из свеклы с яблоками
Необходимо приготовить: вареная свекла — 1 шт., яблоки — 2 шт., сахар — 1- 2 ст. ложки, сметана — 3/4 стакана, соль, лимонная кислота по вкусу.
Процесс приготовления
Свеклу отваривают в кожице, очищают, нарезают соломкой или мелкими кубиками, так же нарезают очищенные яблоки, смешивают со сметаной, сахаром, солью, лимонной кислотой.
Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами
Необходимо приготовить: вареная свекла — 1 шт., яблоки — 2 шт., ядра грецких орехов — 1 стакан, майонез — ½ стакана, зелень.
Процесс приготовления
Вареную свеклу, яблоки нарезают соломкой или кубиками, ядра грецких орехов ошпаривают, снимают с них оболочку и измельчают. Подготовленные продукты соединяют и заправляют майонезом. Готовый салат посыпают мелко нарезанной зеленью.
Салат из моркови, свеклы и огурцов
Необходимо приготовить: морковь — 2 шт., корень сельдерея — 1 шт., вареная свекла — 200-300г, огурцы 1-2 шт., зеленый салат — 50 г, сметана — ¾ стакана, соль по вкусу, зелень.
Процесс приготовления
Морковь и корень сельдерея натирают на терке. Свеклу, свежие огурцы, листья зеленого салата нарезают соломкой. Подготовленные продукты соединяют, заправляют сметаной, солью и перемешивают. При подаче салат посыпают мелко нарезанной зеленью.
Салат из яблок и моркови с грецкими орехами
Необходимо приготовить: морковь — 2 шт., яблоки — 3 шт., ядра грецких орехов — 1 стакан, майонез — ½ стакана, зеленый салат.
Процесс приготовления
Морковь натирают на терке с крупными отверстиями или нарезают тонкой соломкой. Очищенные яблоки нарезают соломкой или тонкими ломтиками. Подготовленные ядра орехов соединяют с морковью и яблоками, добавляют майонез, соль и перемешивают. Готовый салат украшают ломтиками яблок и листьями салата.
Салат из шпината, зеленого салата и свежих огурцов
Необходимо приготовить: молодой шпинат —150 г, зеленый лук — 70 г, зеленый салат — 50 г, свежие огурцы — 3 шт., яйца — 2 шт., сметана — 1 стакан, горчица – ½ ч. ложки, 3 %-ный уксус — 1 cm. ложка, сахар — 1 ч. ложка, соль.
Процесс приготовления
Перебранные и хорошо промытые шпинат, салат нарезают соломкой, свежие огурцы — ломтиками или соломкой.
Подготовленные продукты соединяют. Желток вареного яйца растирают с солью, сахаром, горчицей, смешивают со сметаной, уксусом и полученной смесью заправляют салат. При подаче салат посыпают мелко нарубленным яичным белком и мелко нарезанной зеленью.
Салат из шпината с овощами
Необходимо приготовить: молодой шпинат — 150 г, свежие огурцы— 2 шт., помидор — 1 шт., зеленый лук — 100 г, сваренные вкрутую яйца — 2 шт., смесь (в соотношение 1:1) сметаны и майонеза — ¾ стакана, зелень.
Процесс приготовления
Перебранные и тщательно промытые листья шпината обсушивают, разрезают на несколько частей или нарезают соломкой. Огурцы, помидор нарезают тонкими ломтиками, вареные яйца шинкуют, подготовленные продукты соединяют, добавляют шинкованный зеленый лук и заправляют майонезом со сметаной.
Салат «Гурман»
Необходимо приготовить: кильки соленые (очищенные) — 100 г, картофель — 2- 3 шт., морковь — 1 шт., огурцы, помидоры — по 2 шт., консервированный зеленый горошек — 4 ст. ложки, сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез — ½ стакана, маслины — 4 шт., зеленый лук — 30 г, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень.
Процесс приготовления
Вареные картофель, морковь, яйцо нарезают ломтиками, соединяют с нарезанными свежими помидорами, огурцами, каперсами, зеленью, заливают майонезом, добавляют соль, черный молотый перец и перемешивают. Салат укладывают в салатник горкой и украшают кильками, яйцом, помидорами, маслинами, зеленым салатом, зеленью.
Рекомендуем посмотреть:
Нет комментариев. Ваш будет первым!