Заготовки из помидоров
Какие заготовки можно сделать на зиму из помидор
Что вкусного и полезного можно приготовить из помидоров и томатов? Заготовки из помидоров на зиму. Вкусные блюда из помидор.
Зеленые томаты содержат растительный ад соланин. Он, конечно, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот красные томаты вкусны и полезны, поскольку содержат достаточное количество витаминов, органических кислот, минеральных солей, к тому же они малокалорийны, с них не больно-то растолстеешь. Так что ешьте их на здоровье. Однако людям с повышенным содержанием холестерина следует себя в употреблении томатов ограничивать.
Все умеют делать салаты с применением томатов, например хорошо известный и уже изрядно набивший оскомину салат из красных томатов, свежих огурчиков и репчатого лука. Но если вы приготовите для него заправку из нескольких зубчиков чеснока, растолченного с солью, разведете лимонным соком и добавите ее в такой салат, нарезая все ингредиенты тонкими кружочками и складывая их послойно, не перемешивая, да еще сбрызните каждый слой растительным маслом, то вдохнете в старый салат новую жизнь. А то все сметана да майонез!
Если к томатам, свежим огурцам, репчатому луку добавите еще и отварной картофель и соленые огурчики, заправив все растительным маслом, то тоже обновите вкус старого, привычного салата.
Салаты из помидоров
Вариант 1
1. Крепкие красные томаты залить кипятком на 1 - 2 минуты, воду слить, с томатов снять кожицу.
2. Разрезать на дольки, посолить и дать настояться 10 минут.
3. Залить заправкой из равного количества растительного масла и 9%-ного уксуса (или лимонного сока).
4. Слегка поперчить и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Вариант 2
1. Нарезать томаты и репчатый лук кружочками в пропорции 4:1.
2. Проложить слоями, посолить и залить той же заправкой.
Можно добавлять свежие огурцы, нарезанные кружочками.
Вариант 3
1. Нарезать кружочками свежие томаты, огурцы, репчатый лук и соленые огурцы.
2. Залить той же заправкой.
Чабанский суп
Ингредиенты:
✓ 1 кг баранины,
✓ 6 головок репчатого лука,
✓ 800 г томатов,
✓ 3 перца,
✓ 8 картофелин,
✓ 3 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Нарезать баранину вместе с костями, залить водой и поставить вариться на средний огонь.
2. Через час нарезать кольцами лук и опустить в баранину.
3. Очистить картофель, нарезать кружками и тоже опустить в баранину.
4. Когда картофель немного проварится, добавить в суп нарезанные красные томаты, перец, посолить суп по вкусу.
5. Когда мясо и картофель полностью сварятся, мелко нарезать чеснок и опустить в суп. Снять с огня и накрыть крышкой на 3-4 минуты.
Томатный суп с рисом
На 2 л мясного бульона: 2 ст. ложки риса, 3-4 картофелины, 3-4 красных томата, 4 ст. ложки сметаны, укроп, петрушка, соль — по вкусу.
Приготовление
1. Сварить бульон. Мясо использовать для других блюд.
2. Рис хорошо несколько раз промыть, чтобы не замутил бульон, и опустить в кипящий суп.
3. Пока он варится, очистить картофель и нарезать его кубиками. Опустить в суп.
4. Отдельно в небольшом количестве воды отварить разрезанные на четвертинки томаты, протереть их через сито и опустить в суп, прокипятить 2-3 минуты и снять с огня.
5. Нарезать мелко укроп и петрушку и опустить в суп, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты. При подаче на стол в каждую тарелку можно добавлять сметану.
Томатное масло для бутербродов
Ингредиенты:
✓ 200 г сливочного масла,
✓ 1 ст. ложка томатной пасты,
✓ 1 ст. ложка сметаны,
✓ 1 ч. ложка сахара,
✓ 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через чесночницу.
Приготовление
Масло размять, добавить в него все остальное, хорошо размешать. Хранить в холодильнике.
Фаршированные помидоры
Вариант 1
Ингредиенты:
✓ 8 крупных спелых, красных томатов,
✓ 300 г петрушки,
✓ 2 зубчика чеснока,
✓ 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
1. Вымыть томаты, срезать верхушки, ложечкой удалить сердцевину, немного посолить.
2. Петрушку мелко нарезать.
3. Чеснок пропустить через чесночницу и растолочь вместе с петрушкой, посолить, перемешать.
4. Заправить этой смесью томаты и накрыть их собственными срезанными «крышечками».
5. Поставить в холодильник на 1 час.
Вариант 2
1. Срезать верхушки с томатов, ложечкой вынуть жижу с семенами.
2. Отварить 2 яйца вкрутую, очистить и мелко накрошить.
3. Нарезать 2 ст. ложки зеленого лука, посолить, потолочь и смешать с яйцами, добавив 1 ст. ложку сметаны.
4. Заполнить образовавшиеся пустоты в томатах этим фаршем.
Вариант 3
1. Срезать верхнюю треть с томатов и положить рядом.
2. Срезы посолить.
3. Пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока.
4. Нарезать 2 ст. ложки укропа, смешать с чесноком и положить смесь на срезы томатов.
5. Посолить срезы отложенных срезанных частей томатов и прикрыть ими укроп с чесноком.
6. Поставить в холодильник на несколько часов.
Вариант 4
Нафаршировать томаты брынзой, дать постоять в холодильнике полчаса.
Примечание: томаты можно фаршировать обыкновенным салатом «Оливье».
Помидоры в меду
На 1 л воды потребуется по 1 ст. ложке сахара, соли и меда. В литровую банку можно поместить около 400- 450 г мелких томатов.
Приготовление
1. Красные мелкие томаты вымыть, окатить кипятком в дуршлаге, дать стечь воде.
2. Разложить по стерильным банкам.
3. Вскипятить воду с сахаром, солью и медом и кипящим сиропом залить томаты.
4. Закатать, перевернуть на крышки и остудить под одеялом.
Хранить в холодильнике.
Томаты в собственном соку
Ингредиенты:
✓ 1, 5 кг красных томатов среднего размера (для консервирования),
✓ 1 кг красных томатов любых (для приготовления рассола),
✓ 2 ст. ложки соли,
✓ 2 ст. ложки столового уксуса.
Приготовление
1. Томаты плотно уложить в трехлитровую банку.
2. Залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 3 минуты.
3. Воду слить, довести до кипения и снова залить томаты.
4. Воду слить, добавить соль, довести до кипения и, добавив уксус, залить томаты.
5. Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.
Десертные томаты
Ингредиенты:
✓ 1 кг красных томатов,
✓ 1 л воды,
✓ 1 ст. ложка соли,
✓ 2 ст. ложки сахара,
✓ 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление
1. Ошпарить томаты, снять кожицу.
2. Разрезать пополам и сложить в банки.
3. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и дать настояться 10 минут.
4. Воду слить в кастрюлю для приготовления рассола.
5. Вскипятить слитую воду, добавив соль, сахар и лимонную кислоту, залить томаты, закатать банки, перевернуть на крышки и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.
Икра из томатов
Ингредиенты:
✓ 5 кг томатов (половина красных, половина зеленых),
✓ 1,5 кг болгарского перца (можно заменить его морковью в том же количестве),
✓ 1 кг репчатого лука,
✓ 2-3 зубчика чеснока,
✓ 1 стакан подсолнечного масла,
✓ 0,5 стручка красного горького перца,
✓ по 50 г укропа и петрушки, соль — по вкусу.
Приготовление
1. Нарезать и потушить в подсолнечном масле отдельно томаты, лук и перец.
2. Смешать все вместе, добавить укроп, петрушку, горький перец, чеснок, соль и дотушить еще 5 минут.
3. Разложить по банкам, закатать и медленно остудить под одеялом.
Хранить в прохладном месте.
Фаршированные зеленые томаты
Ингредиенты
✓ 1 кг зеленых томатов,
✓ 2-3 головки чеснока,
✓ 15 плодов болгарского сладкого перца,
✓ пучок петрушки,
✓ 1-2 веточки мяты,
✓ 3 ч. ложки соли,
✓ 0,5 стакана 9%-ногоуксуса.
Приготовление
1. Срезать верхушку у томатов, вынуть ложкой сердцевину.
2. Из сердцевины томатов, чеснока, перца, петрушки и мяты приготовить фарш, пропустив все через мясорубку.
3. Начинить смесью томаты и накрыть срезанными верхушками.
4. Выложить нафаршированные томаты в банки, каждый ряд посолить.
5. В заполненные банки добавить уксус так, чтобы заполнить все пустоты и покрыть содержимое.
6. Закрыть крышками.
Хранить в холодильнике или в холодном месте.
Засолка зеленых томатов
Ингредиенты:
✓ 2 кг зеленых томатов,
✓ 4-5 плодов болгарского перца,
✓ 2 головки чеснока,
✓ большой пучок укроп (40 г),
✓ 2-3 ст. ложки соли.
Приготовление
1. Укроп, чеснок, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль и все перемешать.
2. Разрезать томаты пополам. Сложить в посуду для квашения слой томатов разрезами вверх, пересыпать приготовленной заправкой.
3. Накрыть срезами томатов заправку, пересыпать ею слой.
4. Снова слой томатов разрезами вверх — и так далее.
5. Положить перевернутую тарелку на томаты и поставить на нее сверху гнет.
6. Поставить в теплое место для квашения на 3-4 дня. Как только появятся пена и кисловатый запах, гнет снять, томаты плотно уложить в банки, залить образовавшимся рассолом и закатать.
Хранить в холодильнике или на холоде. Оставшимся после употребления томатов рассолом можно заправлять кислые щи, рассольники и солянки.
Рекомендуем посмотреть:
Рецепты салатов из свежих овощей. Простые и вкусные
Нет комментариев. Ваш будет первым!