Заготовки из помидор на зиму. Рецепты
Рецепты приготовления заготовок из помидоров на зиму. Помидоры в собственном соку, помидоры с морковью и лучком, помидоры с чесноком и другие простые рецепты приготовления заготовок из помидоров.
Заготовки из помидоров. Рецепты
Помидоры «Хозяюшка»
Ингредиенты:
На 3 литровые банки:
- некрупные помидоры (столько, сколько войдет в банки)
• Для заливки:
- 3 кг крупных свежих помидоров;
- ½ стакана растительного масла;
- 2 головки (очищенные) чеснока;
- 1 горький перец
- 150-200 г сахара
- 4-5 ст. ложек соли
- 1 ст. ложка уксусной эссенции
Приготовление
Для приготовления заливки помидоры пропустите через мясорубку, добавьте масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варите после закипания 1 час.
В стерилизованные банки разложите помидоры, залейте кипящей заливкой, накройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Закатайте крышки.
Помидоры в собственном соку с гвоздикой
На 3 литровые банки:
- 2 кг некрупных помидоров
• Для заливки:
- 3 кг помидоров;
- 6-7 бутонов гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Предназначенные для консервации помидоры разложите в стерилизованные банки. Остальные плоды ошпарьте, снимите кожицу и протрите через сито. Посолите и поперчите, добавьте сахар, перец горошком и гвоздику, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Залейте содержимое банок горячей заливкой, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Закупорьте.
Помидоры в собственном соку
На трехлитровую банку:
- 3 кг помидоров;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 50 г зелени сельдерея;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ч. ложки сахара
Приготовление
Помидоры вымойте. Половину помидоров нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, очищенный и нарезанный лук, измельченную зелень. Варите, помешивая, на слабом огне около 17-20 минут. В конце варки добавьте кислоту.
Оставшиеся целые помидоры бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, очистите от кожицы и положите в стерилизованную банку. Сваренный помидорный соус протрите через сито, опять вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и залейте помидоры в банке. Герметично укупорьте.
Помидоры с лучком
На трехлитровую банку:
- зрелые помидоры среднего размера (чтобы заполнили банку «по плечики»)
- 2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- 1 лавровый лист
- 2 листа черной смородины
- 5 листьев вишни
- 7 зонтиков укропа
- по 5 горошин черного и душистого перца
- 3-5 долек чеснока
- 1 очищенный корень хрена
• Для маринада:
- 2 ст. ложки сахара (с горкой)
- 2 ст. ложки соли (без горки)
- 1 дес. ложка уксусной эссенции
Приготовление
На дно стерилизованной банки выложите специи и кружочки моркови, до плечиков набейте помидорами, перемежая с половинками луковиц. Залейте кипятком, накройте простерилизованной крышкой. Дайте постоять 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и влейте в банку. Добавьте эссенцию и быстро закатайте.
Помидоры «Солнечные»
На литровую банку:
- 800 г желтых некрупных помидоров
- зелень петрушки
- семена тмина по вкусу
• Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- ½ ч. ложки уксусной эссенции
Приготовление
Помидоры наколите зубочисткой у плодоножки. В стерилизованную банку выложите зелень, сверху — подготовленные помидоры. Посыпьте тмином. Приготовьте рассол. Вскипятите, залейте содержимое банки. Влейте эссенцию. Стерилизуйте 20 минут и герметично закупорьте. При желании можно добавить в банку листья хрена.
Помидоры с чесночными стрелками
На трехлитровую банку:
- 1,5 кг помидоров
- 300 г чесночных стрелок
- 5 горошин черного перца
• Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 100 мл 6%-ного уксуса
Приготовление
Чесночные стрелки вымойте, нарежьте кусочками по 3-4 см и бланшируйте несколько минут. Выньте чеснок шумовкой и переложите в стерилизованную банку вместе с перцем. Сверху поместите помидоры. В воду добавьте соль, доведите до кипения и залейте содержимое банки. Добавьте уксус. Стерилизуйте 30 минут и быстро закатайте крышкой.
Помидоры медовые
На трехлитровую банку:
- 1,8-2 кг зрелых помидоров среднего размера
- 5 зубчиков чеснока
- 5 листьев дуба
- 5 горошин душистого перца
- 1 очищенный корень хрена
• Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка уксусной эссенции
Приготовление
На дно стерилизованной банки выложите нарезанные кусочками хрен и чеснок, листья дуба и душистый перец. Сверху поместите помидоры и залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут. Слейте в кастрюлю. Разведите в воде мед, добавьте соль. Доведите до кипения и влейте обратно в банку. Добавьте эссенцию и сразу же закупорьте.
Помидоры, соленные по-деревенски
На трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров
- 6 листьев смородины
- 4 зонтика укропа
- 2 корня хрена
- 4 зубчика чеснока
• Для рассола: на 1 л воды
- 2,5 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
Приготовление
Вымытые помидоры наколите зубочисткой у плодоножки. На дно стерилизованной банки поместите измельченный очищенный хрен и чеснок, половину листьев смородины и укропа. Затем выложите помидоры, на них — оставшиеся укроп и листья. Приготовьте рассол: вскипятите и дайте остыть примерно до 60-70 °С. Залейте помидоры, накройте марлей и оставьте бродить при комнатной температуре 2-3 дня, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, переставьте банку в холодильник, накрыв полиэтиленовой крышкой. Помидоры будут готовы примерно через 10 дней.
Рекомендуем посмотреть:
Виды консервирования продуктов
Заготовки из кабачков на зиму. Рецепты
Нет комментариев. Ваш будет первым!