Заготовки из помидор на зиму. Рецепты

Заготовки из помидор на зиму. Рецепты

Рецепты приготовления заготовок из помидоров на зиму. Помидоры в собственном соку, помидоры с морковью и лучком, помидоры с чесноком и другие простые рецепты приготовления заготовок из помидоров.

Заготовки из помидоров. Рецепты

Помидоры «Хозяюшка»

Ингредиенты:

На 3 литровые банки:

- некрупные помидоры (столько, сколько войдет в банки)

• Для заливки:

- 3 кг крупных свежих помидоров;

- ½ стакана растительного масла;

- 2 головки (очищенные) чеснока;

- 1 горький перец

- 150-200 г сахара

- 4-5 ст. ложек соли

- 1 ст. ложка уксусной эссенции

Приготовление

Для приготовления заливки помидоры пропустите через мясорубку, добавьте масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варите после закипания 1 час.

В стерилизованные банки разложите помидоры, залейте кипящей заливкой, накройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Закатайте крышки.

Помидоры в собственном соку с гвоздикой

На 3 литровые банки:

- 2 кг некрупных помидоров

• Для заливки:

- 3 кг помидоров;

- 6-7 бутонов гвоздики;

- 3-4 горошины душистого перца;

- 2 ст. ложки соли;

- 4 ст. ложки сахара;

- молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Предназначенные для консервации помидоры разложите в стерилизованные банки. Остальные плоды ошпарьте, снимите кожицу и протрите через сито. Посолите и поперчите, добавьте сахар, перец горошком и гвоздику, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Залейте содержимое банок горячей заливкой, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Закупорьте.

Помидоры в собственном соку

На трехлитровую банку:

- 3 кг помидоров;

- 1 луковица;

- 1 лавровый лист;

- 50 г зелени сельдерея;

- 1 ч. ложка лимонной кислоты;

- 1 ст. ложка соли;

- 2 ч. ложки сахара

Приготовление

Помидоры вымойте. Половину помидоров нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, очищенный и нарезанный лук, измельченную зелень. Варите, помешивая, на слабом огне около 17-20 минут. В конце варки добавьте кислоту.

Оставшиеся целые помидоры бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, очистите от кожицы и положите в стерилизованную банку. Сваренный помидорный соус протрите через сито, опять вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и залейте помидоры в банке. Герметично укупорьте.

Помидоры с лучком

На трехлитровую банку:

- зрелые помидоры среднего размера (чтобы заполнили банку «по плечики»)

- 2 головки репчатого лука

- 1 морковь

- 1 лавровый лист

- 2 листа черной смородины

- 5 листьев вишни

- 7 зонтиков укропа

- по 5 горошин черного и душистого перца

- 3-5 долек чеснока

- 1 очищенный корень хрена

• Для маринада:

- 2 ст. ложки сахара (с горкой)

- 2 ст. ложки соли (без горки)

- 1 дес. ложка уксусной эссенции

Приготовление

На дно стерилизованной банки выложите специи и кружочки моркови, до плечиков набейте помидорами, перемежая с половинками луковиц. Залейте кипятком, накройте простерилизованной крышкой. Дайте постоять 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и влейте в банку. Добавьте эссенцию и быстро закатайте.

Помидоры «Солнечные»

На литровую банку:

- 800 г желтых некрупных помидоров

- зелень петрушки

- семена тмина по вкусу

• Для маринада: на 1 л воды

- 1 ст. ложка соли

- 1 ч. ложка сахара

- ½ ч. ложки уксусной эссенции

Приготовление

Помидоры наколите зубочисткой у плодоножки. В стерилизованную банку выложите зелень, сверху — подготовленные помидоры. Посыпьте тмином. Приготовьте рассол. Вскипятите, залейте содержимое банки. Влейте эссенцию. Стерилизуйте 20 минут и герметично закупорьте. При желании можно добавить в банку листья хрена.

Помидоры с чесночными стрелками

На трехлитровую банку:

- 1,5 кг помидоров

- 300 г чесночных стрелок

- 5 горошин черного перца

• Для маринада: на 1 л воды

- 1 ст. ложка соли

- 100 мл 6%-ного уксуса

Приготовление

Чесночные стрелки вымойте, нарежьте кусочками по 3-4 см и бланшируйте несколько минут. Выньте чеснок шумовкой и переложите в стерилизованную банку вместе с перцем. Сверху поместите помидоры. В воду добавьте соль, доведите до кипения и залейте содержимое банки. Добавьте уксус. Стерилизуйте 30 минут и быстро закатайте крышкой.

Помидоры медовые

На трехлитровую банку:

- 1,8-2 кг зрелых помидоров среднего размера

- 5 зубчиков чеснока

- 5 листьев дуба

- 5 горошин душистого перца

- 1 очищенный корень хрена

• Для маринада: на 1 л воды

- 1 ст. ложка соли

- 1 ст. ложка меда

- 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление

На дно стерилизованной банки выложите нарезанные кусочками хрен и чеснок, листья дуба и душистый перец. Сверху поместите помидоры и залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут. Слейте в кастрюлю. Разведите в воде мед, добавьте соль. Доведите до кипения и влейте обратно в банку. Добавьте эссенцию и сразу же закупорьте.

Помидоры, соленные по-деревенски

На трехлитровую банку:

- 2 кг помидоров

- 6 листьев смородины

- 4 зонтика укропа

- 2 корня хрена

- 4 зубчика чеснока

• Для рассола: на 1 л воды

- 2,5 ст. ложки соли

- 2 ст. ложки сахара

Приготовление

Вымытые помидоры наколите зубочисткой у плодоножки. На дно стерилизованной банки поместите измельченный очищенный хрен и чеснок, половину листьев смородины и укропа. Затем выложите помидоры, на них — оставшиеся укроп и листья. Приготовьте рассол: вскипятите и дайте остыть примерно до 60-70 °С. Залейте помидоры, накройте марлей и оставьте бродить при комнатной температуре 2-3 дня, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, переставьте банку в холодильник, накрыв полиэтиленовой крышкой. Помидоры будут готовы примерно через 10 дней.

Рекомендуем посмотреть:

Рецепты салатов на зиму

Как замариновать помидоры на зиму в банках

Заготовки из баклажанов на зиму. Рецепты

Виды консервирования продуктов

Заготовки из кабачков на зиму. Рецепты

Нет комментариев. Ваш будет первым!