Заготовки из кабачков на зиму. Рецепты
Консервы из кабачков на зиму
Маринованные кабачки. Рецепт
Требуется: 3 кг кабачков с нежной кожицей, специи и зелень (на банк) объемом 0,5 л): листьев хрена — 8 г, зелени сельдерея и петрушки — по 10 г, листьев мяты — 0,5 г, зубчиков чеснока — 1,5 г, красного стручкового перца — 0,3 г, черного горького перца — 0,1 г, лавровый лист — 1 шт., маринад (50—60 г поваренной соли, 200 мл 5%-ного раствора уксусной кислоты на каждый 1 л воды).
Приготовление.
Кабачки промыть в холодной воде, затем удалить плодоножки. Нарезать вдоль дольками толщиной 2—2,5 см и длиной 6—8 см.
На дно чистых и сухих банок положить зелень и специи, затем вертикально уложить дольки кабачков (в банки по 1—1,5 л — в 2—3 ряда).
Затем кабачки залить маринадом температурой 80—85 °С. На банку объемом 0,5 л требуется 200 мл маринада.
Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю необходимо налить воды и добавить поваренную соль. Солевой раствор довести до кипения и профильтровать через 3—4 слоя марли. Затем к нему добавить раствор уксусной кислоты. Кабачки залить таким образом, чтобы уровень маринада был ниже края банки объемом 0,5 л на 1,5 см, а края банки объемом 3 л — на 5—6 см. Банки с кабачками накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость с водой температурой 70—75 °С. Затем пастеризовать при температуре 90 °С.
Если банки объемом 0,5 л, то время пастеризации составляет 8 мин, банки по 1 л — 10 мин, 3-литровые — 20 мин.
По окончании пастеризации банки герметично закрыть крышками и перевернуть. Банки должны постоять до охлаждения. Большие банки (3 л) можно не переворачивать.
Мелитопольские кабачки. Рецепт
Количество продуктов указано в расчете на 1-литровую банку.
Требуется: 700 г кабачков с нежной кожицей, по 15 г укропа, соли, 6 г зелени петрушки или сельдерея, 6 г листьев хрена, 2 г чеснока, 1 г листьев мяты, по 0,5 г лаврового листа, черного горького перца, 70—80 мл 6%-ного раствора уксусной кислоты, 300 мл воды.
Приготовление.
Кабачки хорошо промыть и удалить плодоножки. Нарезать их кружочками толщиной 2—2,5 см. Всю зелень промыть проточной водой и нарезать по 3—4 см, чеснок очистить и порезать на 3—4 части. Стручковый перец разрезать по длине на 2 части.
В сухую и чистую банку уложить половину всей зелени и специй, а потом слоями кружочки кабачков. Самый верхний слой — зелень и специи.
После наполнения банки залить маринадом температурой 70—75 °С. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и нагреть для лучшего растворения соли.
Затем рассол прокипятить в течение 5 мин и процедить через несколько слоев марли. После этого рассол вновь довести до кипения и добавить в него раствор уксусной кислоты.
После заливки маринадом банки с незакрученными крышками поставить в емкость с водой температурой 65—70 °С. Стерилизовать при 100 °С в течение 8—12 мин. Затем банки укупорить, перевернуть до полного остывания.
Цукаты из кабачков. Рецепт
Требуется: 1 кг кабачков, 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, 0,5 г ванилина, 300 мл воды.
Приготовление.
Кабачки с плотной мякотью вымыть под проточной водой, срезать с них кожуру, удалить семена и нарезать кубиками по 1,5—2 см. Кабачки насыпать в дуршлаг и бланшировать 3—5 мин в кипящей воде, затем охладить под холодной водой.
Высыпать в эмалированный таз и залить горячим сахарным сиропом. Для приготовления сиропа сахар высыпать в воду и нагреть, чтобы он лучше растворился, затем процедить через несколько слоев марли. Кабачки в сиропе нагреть до кипения и оставить на 10 ч. Затем варить в течение 15 мин и настаивать еще 10 ч. Далее кабачки сварить в третий раз. На этом этапе в них добавить лимонную кислоту и ванилин.
При третьей варке к кабачкам можно добавить ягодный сок для окрашивания. Затем кабачки поместить в дуршлаг и оставить для стекания сиропа. Уложить тонким слоем на сито и сушить в духовом шкафу при небольшой температуре (30—40 °С). При этом на поверхности кусочков кабачков образуется сахарная корочка. Полуготовые цукаты посыпать сахаром и еще некоторое время посушить. Готовые кабачки уложить в чистые сухие банки и герметично закрыть крышками.
Рекомендуем посмотреть:
Виды консервирования продуктов
Как замариновать помидоры на зиму в банках
Нет комментариев. Ваш будет первым!