Как замариновать помидоры на зиму в банках

Как замариновать помидоры на зиму в банках

Маринованные на зиму томаты. Рецепт

Требуется: 1 кг томатов, 50 г зелени укропа, 4 г чеснока, 3,7 г зелени петрушки и сельдерея, 1,8 г мелко нарезанных листьев хрена, 0,2 г красного горького перца в стручках, 1 шт. лаврового листа, по 50 г соли и сахара, 15 мл 80%-ного раствора уксусной кислоты или 225 мл 5%-ного уксуса.

Приготовление

Томаты сортировать по зрелости, помыть и удалить плодоножки. Не очень крупные томаты диаметром 6,5—7 см мариновать целиком, а более крупные разрезать на 2 части. Затем укладывать в банки зелень и пряности, потом томаты и заливать все маринадом температурой 80 °С.

Для банки с томатами объемом 0,5 л требуется 215—220 мл маринада. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить воду, подогреть и всыпать соль и сахар.

Кипятить солено-сладкую воду 10—15 мин, затем процедить через несколько слоев марли и довести до кипения, только после этого добавить уксус.

Банки с томатами накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость для стерилизации. Вода в ней должна быть температурой 70 °С. Затем ее нагреть до кипения и стерилизовать 5—15 мин, в зависимости от объема банки.

После этого банки герметично укупорить и перевернуть горлышком вниз. Остудить консервированные томаты в прохладном месте, но без сквозняка.

Рекомендуем посмотреть:

Рецепты салатов на зиму

Заготовки из помидор на зиму. Рецепты

Рецепты простых блюд из помидоров

Заготовки из кабачков на зиму. Рецепты

Виды консервирования продуктов

Нет комментариев. Ваш будет первым!