Заготовки из баклажанов на зиму. Рецепты
Что можно приготовить на зиму из баклажанов
Икра из баклажанов. Рецепт
Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объёмом по 0,5 литра.
Требуется: 3 кг томатов, 2,5 кг баклажанов, 2 кг репчатого лука, по 500 г моркови и красного сладкого перца, 30 г зелени укропа и петрушки, 1/2 стручка красного горького перца, 0,2 г черного молотого перца, 100—120 г соли, 50—60 г сахара, 800 мл растительного масла, 20—40 мл 5%-ного уксуса.
Приготовление
Баклажаны вымыть и удалить у них плодоножки. Затем нарезать кубиками по 2,5—3 см. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной по 2—3 мм. Морковь 1 и красный сладкий перец помыть, очистить и нарезать соломкой.
Зелень вымыть, нарезать кусочками по 1 см. Томаты после мытья разрезать на дольки толщиной 2—2,5 см. Все овощи, за исключением зелени, обжарить в раскаленном растительном масле (сначала лук, затем морковь, потом баклажаны и перец).
Добавить соль, сахар и перец горький красный и черный. Томаты обжаривать в последнюю очередь. Обжаренную массу уваривать в течение 20—25 мин до загустения.
В конце добавить зелень и уксус. Готовую горячую икру разложить по простерилизованным банкам и накрыть прокипяченными металлическими крышками.
Для стерилизации банки поставить в емкость с водой температурой 70—75 °С, подогреть до 100 °С и выдержать банки объемом 0,5 л 40 мин, а 1 л — 50 мин.
Далее банки герметически укупорить и перевернуть вниз горлышком. Охлаждать их нужно медленно, поэтому банки следует накрыть плотной тканью.
Соленые баклажаны. Рецепт
Количество продуктов указано из расчета на 10-литровую емкость.
Требуется: 10 кг баклажанов, 25 г чеснока, 5 г лаврового листа, 200 г соли, 2 л воды.
Приготовление
Баклажаны перебрать и отобрать самые мелкие, темно-фиолегового цвета. Плоды вымыть, удалить плодоножки. Посередине каждого баклажана сделать глубокий продольный разрез. Затем баклажаны бланшировать в кипящей воде, в которую предварительно добавить соль (20—25 г на 1 л), в течение 7—10 мин. Баклажаны выложить на наклонную поверхность для стекания жидкости.
После этого на них наложить доску и придавить ее грузом. В таком виде их оставить на 3—4 ч. 50 г соли растереть с чесноком и вложить в разрез каждого баклажана. В стерилизованную тару заложить зелень, специи и баклажаны. Все залить рассолом, который надо приготовить из 150 г соли и воды. Тару накрыть прокипяченными крышками и оставить для брожения при температуре 18—25 °С на 5 дней. Хранить консервированные баклажаны рекомендуется при температуре до+10 °С.
Перед подачей на стол баклажаны нарезать на кусочки и полить растительным маслом.
Жареные баклажаны. Рецепт
Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом по 0,5 л.
Требуется: 4 кг баклажанов, 250 г зелени петрушки, 2,5 лимона, 500 мл растительного масла, 240 г соли.
Приготовление
Баклажаны вымыть, оставить их для стекания воды, затем порезать кружочками толщиной 1,2—2 см. Кружочки разложить на столе и посолить (2 ст.л. на 1 кг баклажанов), оставить в таком виде на 15—20 мин. Это поможет удалить горечь из баклажанов,
Далее обжарить кружочки с каждой стороны на сильно разогретом растительном масле. Готовые кружки остудить до 40 °С и разложить по стерильным сухим банкам.
Слои баклажанов чередовать со слоями рубленой зелени и тонко порезанными лимонами. Наполненные банки залить прокипяченным и остуженным до 70 °С растительным маслом.
Уровень масла должен быть на 2 см ниже края горлышка банки.
Затем накрыть банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в стерилизационную емкость с подогретой водой. Банки стерилизовать при температуре воды 100 °С (0,5 л — 1,5 ч, 1 л — 1 ч 40 мин).
Потом банки герметично укупорить и поставить вверх дном до остывания.
Баклажаны по-гречески на зиму. Рецепт
Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом 0,5 л.
Требуется: 3,6 кг баклажанов, 2,8 кг репчатого лука, 2,5 кг томатов, по 150 г зелени укропа и петрушки, 700 мл растительного масла, 100 г сахара, 75 г соли, черный молотый перец на кончике ножа.
Приготовление
Мелкие баклажаны промыть. Затем дать воде стечь. В центре баклажанов сделать глубокие надрезы, которые позволят им лучше про жариться.
Для обжаривания баклажанов взять часть растительного масла, а вторую часть оставить для обжаривания лука.
Зелень промыть проточной водой и мелко нашинковать. Лук очистить, мелко порезать и обжарить. К обжаренному луку добавить зелень и 40 г соли.
Баклажаны фаршировать полученной массой. Томаты помыть и выжать из них сок. В стерильные сухие банки налить небольшое количество томатного сока и уложить фаршированные баклажаны. Остальной сок нагреть до температуры 80 °С. Затем наполнить банки горячим томатным соком.
Банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и ((оставить для стерилизации в емкость с водой температурой 60—70 °С. Стерилизацию проводить при температуре воды 100 °С. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 1 ч, а объемом 1 л — 1 ч 4 мин. Затем банки герметично укупорить и поставить вверх дном до остывания.
Рекомендуем посмотреть:
Маринованные баклажаны на зиму
Нет комментариев. Ваш будет первым!