Заготовки из баклажанов на зиму. Рецепты

Заготовки из баклажанов на зиму. Рецепты

Что можно приготовить на зиму из баклажанов

Икра из баклажанов. Рецепт

Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объёмом по 0,5 литра.

Требуется: 3 кг томатов, 2,5 кг баклажанов, 2 кг репчатого лука, по 500 г моркови и красного сладкого перца, 30 г зелени укропа и петрушки, 1/2 стручка красного горького перца, 0,2 г черного молотого перца, 100—120 г соли, 50—60 г сахара, 800 мл растительного масла, 20—40 мл 5%-ного уксуса.

Приготовление

Баклажаны вымыть и удалить у них плодоножки. Затем нарезать кубиками по 2,5—3 см. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной по 2—3 мм. Морковь 1 и красный сладкий перец помыть, очистить и нарезать соломкой.

Зелень вымыть, нарезать кусочками по 1 см. Томаты после мытья разрезать на дольки толщиной 2—2,5 см. Все овощи, за исключением зелени, обжарить в раскаленном растительном масле (сначала лук, затем морковь, потом баклажаны и перец).

Добавить соль, сахар и перец горький красный и черный. Томаты обжаривать в последнюю очередь. Обжаренную массу уваривать в течение 20—25 мин до загустения.

В конце добавить зелень и уксус. Готовую горячую икру разложить по простерилизованным банкам и накрыть прокипяченными металлическими крышками.

Для стерилизации банки поставить в емкость с водой температурой 70—75 °С, подогреть до 100 °С и выдержать банки объемом 0,5 л 40 мин, а 1 л — 50 мин.

Далее банки герметически укупорить и перевернуть вниз горлышком. Охлаждать их нужно медленно, поэтому банки следует накрыть плотной тканью.

Соленые баклажаны. Рецепт

Количество продуктов указано из расчета на 10-литровую емкость.

Требуется: 10 кг баклажанов, 25 г чеснока, 5 г лаврового листа, 200 г соли, 2 л воды.

Приготовление

Баклажаны перебрать и отобрать самые мелкие, темно-фиолегового цвета. Плоды вымыть, удалить плодоножки. Посередине каждого баклажана сделать глубокий продольный разрез. Затем баклажаны бланшировать в кипящей воде, в которую предварительно добавить соль (20—25 г на 1 л), в течение 7—10 мин. Баклажаны выложить на наклонную поверхность для стекания жидкости.

После этого на них наложить доску и придавить ее грузом. В таком виде их оставить на 3—4 ч. 50 г соли растереть с чесноком и вложить в разрез каждого баклажана. В стерилизованную тару заложить зелень, специи и баклажаны. Все залить рассолом, который надо приготовить из 150 г соли и воды. Тару накрыть прокипяченными крышками и оставить для брожения при температуре 18—25 °С на 5 дней. Хранить консервированные баклажаны рекомендуется при температуре до+10 °С.

Перед подачей на стол баклажаны нарезать на кусочки и полить растительным маслом.

 

Жареные баклажаны. Рецепт

Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом по 0,5 л.

Требуется: 4 кг баклажанов, 250 г зелени петрушки, 2,5 лимона, 500 мл растительного масла, 240 г соли.

Приготовление

Баклажаны вымыть, оставить их для стекания воды, затем порезать кружочками толщиной 1,2—2 см. Кружочки разложить на столе и посолить (2 ст.л. на 1 кг баклажанов), оставить в таком виде на 15—20 мин. Это поможет удалить горечь из баклажанов,

Далее обжарить кружочки с каждой стороны на сильно разогретом растительном масле. Готовые кружки остудить до 40 °С и разложить по стерильным сухим банкам.

Слои баклажанов чередовать со слоями рубленой зелени и тонко порезанными лимонами. Наполненные банки залить прокипяченным и остуженным до 70 °С растительным маслом.

Уровень масла должен быть на 2 см ниже края горлышка банки.

Затем накрыть банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в стерилизационную емкость с подогретой водой. Банки стерилизовать при температуре воды 100 °С (0,5 л — 1,5 ч, 1 л — 1 ч 40 мин).

Потом банки герметично укупорить и поставить вверх дном до остывания.

Баклажаны по-гречески на зиму. Рецепт

Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом 0,5 л.

Требуется: 3,6 кг баклажанов, 2,8 кг репчатого лука, 2,5 кг томатов, по 150 г зелени укропа и петрушки, 700 мл растительного масла, 100 г сахара, 75 г соли, черный молотый перец на кончике ножа.

Приготовление

Мелкие баклажаны промыть. Затем дать воде стечь. В центре баклажанов сделать глубокие надрезы, которые позволят им лучше про жариться.

Для обжаривания баклажанов взять часть растительного масла, а вторую часть оставить для обжаривания лука.

Зелень промыть проточной водой и мелко нашинковать. Лук очистить, мелко порезать и обжарить. К обжаренному луку добавить зелень и 40 г соли.

Баклажаны фаршировать полученной массой. Томаты помыть и выжать из них сок. В стерильные сухие банки налить небольшое количество томатного сока и уложить фаршированные баклажаны. Остальной сок нагреть до температуры 80 °С. Затем наполнить банки горячим томатным соком.

Банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и ((оставить для стерилизации в емкость с водой температурой 60—70 °С. Стерилизацию проводить при температуре воды 100 °С. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 1 ч, а объемом 1 л — 1 ч 4 мин. Затем банки герметично укупорить и поставить вверх дном до остывания.

Рекомендуем посмотреть:

Маринованные баклажаны на зиму

Рецепты блюд из моркови

Рецепты полезных блюд

Что можно приготовить из баклажанов

Секреты приготовления овощей

Нет комментариев. Ваш будет первым!