Рецепты полезных блюд

Рецепты полезных блюд

Полезные блюда. Рецепты

Еда может быть не только вкусной, но и полезной. Мы расскажем вам как приготовить вкусные и полезные блюда.

Десерт из клубники «Нежность»

Ингредиенты:

- 500 г крупной клубники,

- 180 г сахара,

- 1 лимон,

- 1 веточка розмарина.

Приготовление

Клубнику очистить от цветоножек, тщательно вымыть проточной водой, разрезать ягоды на 4 части.

Лимон вымыть, разрезать пополам, сок из 1 половинки отжать в отдельную чашку. Сахар - песок растворить в 70 мл теплой воды в эмалированной миске, тщательно перемешать до полного растворения, положить веточку розмарина, влить сок лимона, довести до кипения на слабом огне и варить в течение 7—10 мин.

После чего снять с огня, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Загустевший сироп влить в порционные розетки, добавить клубнику, края посуды украсить сахаром-песком и убрать в холодильник на 1,5 ч. Подавать охлажденным.

Рагу «Восточное». Рецепт приготовления

Ингредиенты:

- 8 куриных яиц,

- 3 небольшие головки синего репчатого лука,

- 3 крупных зубчика чеснока,

- 6 крупных томатов,

- 70 мл оливкового масла,

- 18 оливок без косточек,

- 5 болгарских красных перцев,

- 1 баклажан,

- сахар, молотый черный перец, белый перец, соль.

Приготовление

Болгарский перец вымыть проточной водой, удалить семена, завернуть в пищевую фольгу и запекать в духовке в течение 15 мин. В это время вымыть томаты, обдать их кипятком и удалить кожицу. Томаты мелко нарезать.

Лук и чеснок очистить, вымыть и нашинковать. Баклажаны тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Запеченный перец вынуть, остудить и нарезать кольцами средней толщины.

На сковороде на слабом огне разогреть небольшое количество оливкового масла, положить нарезанные лук и баклажаны и тушить под закрытой крышкой в течение 20 мин, доливая по мере необходимости воду. После чего добавить измельченные томаты, чеснок и болгарский перец, соль, сахар, молотый и белый перцы. Постоянно помешивая, тушить овощную смесь в течение 2 мин, затем накрыть крышкой, добавить воды и тушить на слабом огне под закрытой крышкой 10 мин.

За это время отварить яйца, остудить их, очистить от скорлупы, разрезать пополам и разложить по тарелкам (по 1 яйцу на порцию). Выложить готовое рагу по тарелкам и украсить половинками оливок. Подавать к столу горячим.

Курица «Секрет повара» в соусе

Требуется:

- 500 г куриного филе,

- 250 мл сливочного йогурта,

- сок 1 лимона,

- 1 ч. л. куркумы,

- 0,5 ч. л. семян укропа,

- 0,5 ст. л. белого имбиря,

- белый перец,

- соль.

Приготовление

Филе вымыть проточной водой, и положить в небольшую миску.

Приготовить маринад. Для чего к йогурту добавить пряности, тщательно перемешать, посолить и поперчить.

Залить куриное филе маринадом и поставить под пресс в холодное место на 10 ч. После этого выложить курицу на смазанный маслом противень, залить маринадом и полить сверху лимонным соком.

Поставить в духовку и выпекать на среднем огне до тех пор, пока курица не зарумянится.

Куриная запеканка с овощами. Рецепт приготовления

Требуется:

- 500 г куриного филе,

- 2 баклажана среднего размера,

- 4 клубня картофеля,

- 5 крупных томатов,

- 2 головки репчатого лука средних размеров,

- 250 мл нежирных сливок,

- 1 ст. л. оливкового масла,

- лавровый лист, душица, тимьян, душистый перец горошком, соль.

Приготовление

Картофель, баклажаны и томаты вымыть проточной водой и нарезать кружочками средней величины. Лук очистить и нарезать колечками.

Форму смазать оливковым маслом, выложить на нее ровным слоем куриное филе, сверху уложить слой баклажанов, смазать сливками.

Следующий слой — картофель, затем — томаты, сверху — лук кольцами. Полить блюдо сливками, добавить пряности, соль и перец. Поставить противень в духовку на 50—60 мин, запекать на среднем огне. Подавать горячим.

Лосось в пряностях. Рецепт приготовления

Требуется:

- 500 г филе лосося,

- сок 1 лимона,

- 100 мл белого сухого вина,

- 50 мл оливкового масла,

- 0,5 ч. л. тимьяна,

- 1 пучок кориандра,

- белый перец,

- соль.

Приготовление

Филе вымыть проточной водой и нарезать порционными кусочками толщиной 1,5 см.

В глубокий сотейник выложить филе, влить оливковое масло, сверху полить соком лимона, добавить пряности, соль и перец.

Тушить на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 мин, по необходимости добавляя воду. За 7 мин до готовности добавить вино и продолжать тушить на слабом огне.

Подавать к столу горячим с гарниром из отварного картофеля.

Телятина в меду. Рецепт приготовления

Требуется:

- 2 кг телятины,

- 50 мл оливкового масла,

- 1 ст. л. липового меда,

- 0,5 л красного сухого вина,

- 4 крупные головки репчатого лука,

- 1 крупный апельсин,

- 3 зубчика чеснока,

- по 0,5 ч. л. молотой корицы, белого перца горошком, тимьяна и розмарина,

- 0,25 ч. л. гвоздики.

Приготовление телятины

Телятину вымыть проточной водой, нарезать порционными кусочками толщиной 2 см, выложить в миску.

Лук очистить, нарезать кольцами, выложить ровным слоем поверх телятины.

Чеснок очистить, отжать с помощью специального пресса и выложить на телятину.

Вино нагреть в эмалированной посуде, ввести мед, тщательно перемешать до его полного растворения и добавить смесь пряностей. Снять с огня, остудить, залить этим соусом телятину и поставить ее под пресс в холодное место на 10 ч.

Затем смазать дно сотейника оливковым маслом, выложить телятину, залить ее маринадом, добавить нарезанный крупными кубиками апельсин, закрыть крышкой и томить на слабом огне 1,5 ч, по необходимости добавляя воду.

Готовое блюдо подавать к столу с гарниром из овощей.

Запеканка «Мечта гурмана». Рецепт приготовления

Требуется:

- 1 кг картофеля средних размеров,

- 3 крупные головки репчатого лука,

- 6 томатов средних размеров,

- 100 мл сливок,

- 200 г твердого сыра,

- 150 мл оливкового масла,

- по 0,5 ч. л. тимьяна, душицы и семян укропа, душистый перец горошком, соль.

Приготовление

Картофель очистить от кожуры, вымыть проточной водой и сварить до полуготовности, остудить и нарезать кружочками толщиной 1 см.

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.

Томаты вымыть, ошпарить кипятком, после чего аккуратно снять кожицу и нарезать толстыми кольцами. Смазать противень оливковым маслом и выложить поочередно лук, картофель и томаты.

Сыр натереть на крупной терке, смешать со сливками, добавить пряности. Полученным соусом залить запеканку. Поставить в нагретую духовку и выпекать до подрумянивания овощей.

Подавать в качестве гарнира в горячем виде к мясным и рыбным блюдам.

Страницы: 1 2

Светлана # 24 августа 2014 в 00:57 0
Вот ещё полезный рецепт

Оладьи с молодой крапивой. Рецепт

Необходимо: 300 г пшеничной муки, 200 г молодой крапивы, 3 яйца, 100 г сливок, 100 г растительного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Процесс приготовления
Крапиву отварить в небольшом количестве кипящей воды в течение 3 минут, протереть через мелкое сито. В полученную массу добавить сливки, яйца, соль, сахар. Смесь взбивать в миксере, постепенно добавляя муку. Готовое тесто выкладывать ложкой на сковороду с кипящим маслом, обжаривая оладьи с обеих сторон.