Правила здорового питания. Здоровое питание для женщин
Всегда стоит задуматься о том, сколько и чего вы едите. Возможно, придется ограничить себя в одних продуктах, тогда как количество других увеличить. При выборе исходите из включенных в их состав питательных элементов и витаминов.
На завтрак лучше употреблять продукты, богатые кальцием, например творог, нежирный сыр, капусту, лосося, йогурты, орехи, брюкву, пахту и т. д. Желательно совсем отказаться от соли или, по крайней мере уменьшить ее количество. Причем вместо простой соли употреблять морскую или йодированную. Кофе в больших количествах также вреден для организма, поэтому рекомендуется пить маленькую чашечку раз в день.
В обеденное меню следует включить блюда, богатые полиненасыщенными кислотами и протеинами, которые нормализуют работу сердца, улучшают память и внимание, например морские продукты или мясо. Животные жиры лучше исключить.
На ужин предпочтительно выбирать овощи и фрукты, которые принимать в сыром виде или готовить на пару без соли. Если хотите замедлить появление морщин, употребляйте такие продукты, как капуста, зелень и бобы.
Сегодня существует множество диет, однако, несмотря на это, важно постоянно придерживаться основных принципов здорового и рационального питания.
Принципы здорового и рационального питания
1. Употребляемая пища должна быть свежей, лучше только что приготовленной. Готовить сразу на несколько дней, хотя это и удобно, не рекомендуется так как при разогревании разрушаются витамины и образуются вредные вещества.
2. Питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое организму количество белков, жиров и углеводов. Для здорового человека их соотношение должно быть следующим: 15—20 % белков, 30 % жиров и 50—55 % углеводов. При некоторых заболеваниях врач может рекомендовать изменить это соотношение.
3. Питание должно быть разнообразным. Долго употреблять одно и то же блюдо не стоит.
4. Нельзя объединять несовместимые между собой продукты в один прием пищи. Недопустимы сочетания фруктов с крахмалами или белками, различных видов белков (мяса, молока, бобовых), растительных и животных жиров. Десерт употреблять также не рекомендуется. В противном случае в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения пищи, накапливаются токсины.
5. Обязательно употребление в пищу сырых овощей и фруктов, так как они более богаты витаминами и микроэлементами, а также ускоряют обмен веществ.
6. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Так она лучше усваивается, да и требуется меньшее ее количество, что особенно важно при избыточном весе.
7. Имеются продукты, потребление которых лучше уменьшить или вовсе исключить из рациона. К ним относят консервы, копчености, жареную пищу, майонез, кофе, газированные напитки и кондитерские изделия.
8. Последний прием пищи допускается не позднее, чем за 2 ч до сна.
9. Нужно стараться не садиться к столу в стрессовом состоянии и с отрицательными эмоциями, иначе может быстро образоваться лишний вес.
Конечно, сразу начать соблюдать все эти принципы довольно тяжело, но стремиться к этому надо, ведь от того, насколько правильно мы питаемся, зависят наше здоровье и самочувствие.
Как питались наши бабушки
Чумой нашего времени стал лишний вес, причем эта эпидемия благополучно вступила и в третье тысячелетие. «Ну почему наши бабушки были такими изящными и подтянутыми?» — сокрушаемся мы, глядя на свое расплывающееся отражение в зеркале. Да потому, что они:
• не перекусывали на бегу всякой всячиной;
• не имели привычки пожевать что-нибудь от нечего делать;
• и уж тем более не злоупотребляли полуфабрикатами и концентратами.
Самые полезные продукты
Ученые пришли к выводу, что существует семь продуктов питания, которые должны входить в рацион человека, если он хочет оставаться здоровым:
1) шоколад,
2) вино,
3) овощи,
4) рыба,
5) фрукты,
6) миндаль,
7) чеснок.
Врачи подсчитали, что регулярное употребление этих 7 продуктов увеличивает продолжительность жизни мужчин на 6 лет, а жизни женщин — на 5 лет.