❧ Щавель сохраняет полезные свойства и в консервированном виде, доступном нам зимой.
❧ Щавель особенно полезен при лечении авитаминозов и анемии.
❧ В щавле огромное количество витамина С, ускоряющего всасывание железа, а это, в свою очередь, повышает уровень гемоглобина.
❧ Щавель улучшает работу печени и кишечника, оказывает вяжущее действие, его листья помогают заживлять раны, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.
❧ Щавель употребляют при гастрите с пониженной кислотностью, так как он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
❧ Щавелевый сок (в пределах чайной ложки) оказывает желчегонное действие, отвар из щавелевых листьев помогает при кровотечениях, аллергиях, болях в пояснице, ревматизме.
❧ Щавель полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое; он же рекомендуется во время менопаузы. В больших порциях щавель обладает слабительным эффектом, а небольшое количество щавеля, наоборот, закрепляет.
Ешьте молодой щавель
Щавель содержит щавелевую кислоту, которая имеет пресный вкус. Эта кислота вредна, поскольку связывает в нашем организме кальций, тем самым уменьшая его содержание, что приводит к разным заболеваниям. Молодые листья перерабатывают ее во время роста полностью, а вот в старых листьях ее много, поэтому употреблять их в пищу и для заготовок не следует. Молодые же можно использовать все лето и осень, поэтому регулярно срезайте щавель, чтобы все время росли молодые листья, не содержащие щавелевой кислоты.