❧ Свекла обладает общеукрепляющим действием, помогает выводить токсины, улучшает пищеварение и обмен веществ.
❧ Свекла способствует предупреждению сердечных заболеваний, повышает уровень гемоглобина, а потому полезен при анемии.
❧ Свекла помогает сохранить молодость, укрепляет кости и артерии, улучшает память, выводит из организма избыток жидкости, помогает сбросить лишний вес, делает кожу более упругой.
❧ Свекольный отвар действует как слабительное и мочегонное, сок свеклы рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе.
❧ Употребляя свеклу, можно очистить организм от токсинов, и в первую очередь — печень. При приеме витамина В в любой форме он будет лучше усваиваться, если одновременно есть свеклу, даже в небольшом количестве.
Не рекомендуется часто есть свеклу тем, у кого повышенная кислотность желудка или просто слабый желудок.
Чем порадуешь, свекла?
По содержанию полезных веществ она может дать фору многим другим овощам!
Например, в свекле много клетчатки, улучшающей пищеварение, витамина С, повышающего иммунитет, а также фосфора, меди, калия, натрия и магния. Кроме того, в состав свеклы входят полезный для глаз лютеин, а также каротиноиды и флавоноиды. По содержанию аминокислот свекла опережает другие овощи, а по количеству легкоусвояемых железа и цинка она не имеет себе равных!
Помимо этого, свекла богата йодом, который необходим для здоровья щитовидной железы. А недавно в свекле был обнаружен ценный витамин U (ранее считалось, что он присутствует только в капусте), который способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает антиаллергическими свойствами, а также помогат избавиться от лишнего веса.
Кстати, этот витамин сохраняется в свекле даже после кулинарной обработки.