Приём гостей. Этикет

Приём гостей. Этикет

Как принимать гостей дома. Советы, рекомендации, подсказки

Если у вас есть желание организовать праздник по всем правилам, то подготовьте его разумно.

• Для начала определитесь с выбором вида приема, местом и временем его проведения — квартира, дача, ресторан.

• Далее составьте список гостей и разошлите приглашения. Продумайте меню. Продумайте расположение гостей за праздничным столом.

• Правильно сервируйте стол. Подготовьте праздничную программу.

• Проводите гостей.

А также помните о не вошедших в список этапах плана — это приготовление блюд, уборка и мытье посуды.

Виды приемов и место проведения

Прием — это официальное торжественное мероприятие, которое включает в себя застолье. Для неофициальных приемов вполне подходят различные традиционные семейные торжества (день рождения, Новый год и др.) и встречи друзей без особого повода.

Журфикс в переводе с французского означает определенный день — это прием, который проводится регулярно, в установленный заранее день. Журфиксы обычно проводят в осенний или зимний период, потому что летом большинство работников уходит в отпуск. На журфиксах подают соки, воду, чай, кофе и легкие закуски.

Одной из разновидностей частного приема является барбекю — это подобие пикника на открытом воздухе. Лучшее время для барбекю — уик-энд. Основным блюдом является жаренное на решетке мясо или колбаски. Как правило, к барбекю подают красное вино.

Званый обед по правилам проходит вечером, с 19 до 21 часа. Продолжительность обеда составляет 2,5 часа, из которых большую часть времени гости находятся за столом.

На чай обычно приглашают в 15—16 часов. Продолжается чайная церемония около 2 часов, во время которой гости общаются за чашкой чая со сладостями.

На званый ужин гостей обычно приглашают не ранее 21 часа.

Если вы хотите принять большое количество гостей, но помещение, которым вы располагаете, не совсем подходит для традиционного застолья, прекрасным выходом будет приглашение гостей на фуршет между 17 и 20 часами.

И всегда помним, что самое главное в любом приеме гостей — это создание комфортной эмоциональной атмосферы для всех присутствующих. Поэтому потрудитесь настроиться на позитивный лад, взбодритесь чашкой зеленого чая перед приходом гостей и старайтесь уделять каждому из приглашенных максимум своего внимания. А лучшей наградой за прием для вас будут самые доброжелательные и искренние слова благодарности ваших друзей.

Что делать, если гости нагрянули неожиданно

Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите всю мелочь: косметику, диски, карандаши... Сложите все это в большую коробку или хозяйственную сумку и засуньте подальше для дальнейшего рассмотрения и сортировки. Главное, не забыть, куда припрятали. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопки, далеко убирать их не стоит.

Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более 3—5 минут.

Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор. Это еще несколько минут. Если пол в коридоре, даже после того как его пропылесосили, не радует глаз, воспользуйтесь влажным веником. Еще минута-две.

Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, срочно надо переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надеть случайно подвернувшееся и такое любимое вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Осторожный макияж — блеск для губ и немного туши для глаз. Не забудьте освежиться дезодорантом.

На прихорашивание уйдет 4—5 минут. Гости еще не пришли? Тогда продолжим.

Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется надеть резиновые перчатки и пройтись по ней тряпкой с «Кометом». Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.

Теперь на кухню. Конечно, можно понадеяться, что гости придут не с пустыми руками, но лучше поразить их чем-нибудь вкусненьким, специально сделанным для них. Наверняка у вас есть на заметке фирменное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Например, шарлотка: взбить два яйца, добавить стакан сахара, стакан муки, резаные яблоки — ив духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее с пылу, с жару. Закуску можно приготовить в виде самых разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.

Все. Если осталось время, можно очень быстро и вместе с тем красиво сервировать стол.

Его накрывают, ставя горки тарелок и бокалы. В центре стола ставят бутылки с минеральной водой, соками и другими напитками. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный, в кружок так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. В середине тарелки круг ломтиков помещают вертикально. Тарелки с хлебом располагают вдоль стола, а между ними ставят масленки, небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками мяса, ветчины, курицы, языка, колбасы, всяких видов сыра, нарезанных томатов, огурцов, редиса — короче, всего, что нашлось у хозяйки в холодильнике. Около масленок нужно положить ножи, возле тарелок — вилки, и гости сами смогут приготовить себе бутерброды по своему вкусу. Не забудьте только поставить специи, зелень и положить салфетки.

Праздничный стол

Меню. Каждая хозяйка знает, что прием гостей — дело весьма хлопотное. Сразу возникает целый ряд вопросов: как лучше составить меню? из чего приготовить блюда? что подать на десерт?

Главное, чтобы на столе были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво уложенное и оформленное. Если вы увидите, что какое-то блюдо понравилось гостям больше других, лучше потом принести добавку.

Праздничный ужин обыкновенно состоит из холодных закусок, холодного (можно горячего) рыбного блюда с гарнирами и горячего блюда из мяса, птицы или дичи с гарниром и соусом. Но вначале на стол ставят закуски и салаты, а теплые супы подают первыми. Все это возбуждает аппетит. После закусок подают рыбное блюдо, а затем в сменные тарелки — мясо или дичь.

Сервировка. Праздничный стол накрывают скатертью. Расставляют тарелки на расстоянии 2 см от края стола. Справа от тарелки кладут нож лезвием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку вогнутой стороной кверху, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.

Салфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. Если нет матерчатых салфеток, рекомендуется иметь на столе бумажные.

Перед тарелкой, но немного правее, расставляют в одну линию стаканы и бокалы. Их количество и величина зависят от напитков, которые будут предложены. Вина подают в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским, поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная, с усеченным острым концом или просто в виде усеченной сферы. Его емкость — от 150 до 250 мл, поменьше — для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две трети нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дают ему рассеяться и удержат всю гамму ароматов.

Нелишним будет поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку для салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок для костей и других остатков.

Красиво разложите бутерброды: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — прямоугольные и т. д.

Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по нескольку ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же Целью расставляют и две-три солонки.

Подача блюд. Еду желательно подавать в одинаковых по величине, форме и рисунку тарелках и ставить их на таком расстоянии одна от другой, чтобы руки сидящих за столом двигались свободно. Если кушанье подается индивидуально каждому гостю, его ставят точно против сидящего. Женщинам подают блюда первым.

Закуски, поданные на многопорционных блюдах, расставляют по возможности с левой стороны от сидящего за столом, а напитки — с правой. На каждое такое блюдо следует положить прибор, необходимый для раскладывания еды по тарелкам.

Из многопорционной посуды еду перекладывают на мелкие тарелки: вначале основной продукт, затем гарнир и соус. Гарнир набирают ложкой, которую держат в правой руке, помогают вилкой, находящейся в левой. Основной продукт перекладывают, придав приборам форму щипцов: вилку располагают между большим и указательным пальцами, ложку — между указательным и средним.

Для раскладывания хрупких, крошащихся изделий и бифштексов с яйцом приборам придают форму лопаточки: ручки ложки и вилки (или двух вилок) держат в руке, зубцы и углубления ложки разводят в стороны, образуя лопаточку. Такую же форму можно придать приборам, удерживая один в правой, другой в левой руке.

Прежде чем поставить новую группу блюд, нужно убрать использованную посуду и приборы. Следует помнить, что нельзя подавать блюдо и убирать посуду через стол.

Убирать можно только после того, как все гости поели. Начинают с того места, где сидит женщина или старший по возрасту. Пустые тарелки убирают с правой стороны от гостя. После этого с левой стороны подают новые блюда.

Десерт. Перед подачей десерта со стола убирают все, оставляя лишь стаканы для воды. Крошки уберите с помощью специальной щетки и совка или свернутой чистой салфеткой на тарелку.

На десерт подают фрукты, желе, крем и торт. Фрукты следует поставить в вазах. Следует также подать небольшие чистые тарелочки, чайные ложки, положить ножи для очистки фруктов.

Праздничный обед или ужин заканчивается кофе или чаем, которые можно подать не к обеденному столу, а в другой комнате.

 

Правила поведения за столом

Если вы не знаете, каким столовым прибором пользоваться, то нужно начинать с внешней стороны. Все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой. Десертные приборы, лежащие перед тарелкой и расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой.

Нож всегда нужно держать в правой руке, даже левшам. Поднося вилку ко рту (ни в коем случае не наоборот!), нужно держать ее параллельно столу, то же самое касается ложки. Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя и не наполняя ее до краев, иначе можно расплескать суп и забрызгать костюм. Дуть на горячий суп тоже не принято — может получиться не очень благозвучно, а также есть опасность забрызгать скатерть и сидящего рядом. Допускается наклонять тарелку с супом, чтобы подобрать остатки, но наклоняют ее всегда от себя.

Фрикадельки, овощи, рубленое мясо измельчают в супе ложкой, но не ножом. Бульон, налитый в бульонные чашки, рекомендуется есть десертной ложкой.

Взятый со стола прибор больше на скатерть не возвращается. Если вы делаете небольшую паузу, но еще не закончили есть, положите нож и вилку на края тарелки (но не в еду).

Допускается есть руками:

• спаржу, если она подается без соуса;

• мидии, используя пустые раковины в качестве щипцов;

• листья артишока (сердцевину едят вилкой);

• тосты, канапе и пр.;

• клешни омара, их берут рукой и высасывают;

• ягоды (виноград, вишни), бананы, оливки.

Хлеб едят маленькими кусочками, отламывая их левой рукой. Допускается собирать кусочком хлеба соус, но не «вылизывать» тарелку. Пирожки, которые подают к бульону, не ломают. Ветчину не кладут на кусок хлеба, а едят ножом и вилкой.

Блюда из птицы нужно есть ножом и вилкой: порцию разделите в суставах на меньшие кусочки, с которыми легко справиться. Мясо обрезайте от внешней стороны к кости. Чтобы кость не соскользнула с тарелки на стол, мясо на ней лучше не доесть.

Шашлык надо сначала снять с шампура и отложить шампур на край тарелки.

Креветки, лангусты и прочие морепродукты чистят руками, но едят с помощью приборов.

Омлет и яичницу едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке. Пудинги, запеканки, закуски из овощей также едят вилкой. Нож не подают и для спагетти — их просто накручивают на вилку.

Яйца едят закусочной вилкой, которую держат в правой руке. Бефстроганов удобно есть вилкой с широким основанием и укороченными рожками.

Для рыбных блюд есть специальный нож, который имеет вид маленькой узкой лопатки. Рыбу придерживают с его помощью и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной.

С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу в направлении от хвоста к голове, затем отделяют мясо от костей, деля рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом. Если нет рыбных приборов, то используют две столовые вилки. Большинство закусок едят вилкой, а закусочный нож выполняет вспомогательную роль. Холодные закуски часто едят при помощи приборов, предназначенных для десерта.

Если поданное блюдо не нужно резать (паштеты, суфле, яйца, сваренные вкрутую, и т. д.), то достаточно вилки, которую держат в правой руке. Горячие блюда (омлет, блины, запеканки и др.) едят десертной вилкой, каши — десертной ложкой.

Допускается убирать руками изо рта мелкие кости рыбы, но по возможности лучше использовать для этих целей вилку. Из тарелки или рта ничего не выкладывают на стол. Перед тем как сделать глоток напитка, промокните рот салфеткой, чтобы на крае бокала не осталось жирных следов от еды или помады. Глоток воды или вина нужно делать только тогда, когда вы уже полностью прожевали и проглотили пищу. Запивать еду недопустимо, кроме случая, если вы обожглись горячим. Если произошла смена напитков, то предыдущий допивать по этикету не полагается (например, у вас остался еще аперитив, а в бокалы уже налито вино).

Салфетку всегда кладут на колени, чаще всего сложенной пополам. В этом случае следует промокать рот внутренней от сгиба стороной салфетки — таким образом, ее внешняя сторона остается чистой, что защищает вашу одежду и прячет не очень эстетичные пятна от глаз окружающих. Если вам попалось что-то несъедобное (жир или жилы в мясе), постарайтесь незаметно сплюнуть в салфетку, так как жеваные куски на тарелке выглядят не очень аппетитно.

Если вам нужно выйти из-за стола, то положите салфетку на стул, а по возвращении — снова на колени. По окончании трапезы салфетка кладется на стол, слева от тарелки. Салфетку следует просто аккуратно положить использованной стороной внутрь, не складывая и не комкая. Использованные бумажные салфетки кладут в пустую тарелку. Ни в коем случае не используйте салфетку в качестве носового платка!

Если вам нужно чихнуть, прочистить нос или откашляться, извинитесь и выйдите из-за стола. Если хочет выйти из-за стола мужчина, то он спрашивает разрешения у женщины, сидящей справа, женщина — у мужчины, сидящего слева.

Не разговаривайте с полным ртом. Неприлично разговаривать с другими гостями через соседа по столу; в крайнем случае нужно повернуть к собеседнику голову. Поправлять макияж и прическу за столом тоже считается дурным тоном.

Как развлечь гостей

Обязательно продумайте, как развлечь своих гостей. Причем развлечения можно изобрести как для времени, которое будет проведено за столом, так и для времени до и после застолья. Существует масса игр, которым порадуются даже взрослые люди.

Игры танцевальные

Танец со спагетти. Вызываются пары для танцевального конкурса. Всем парам раздается по одному невареному спагетти. Танцующие берут его в зубы с разных сторон. Включается быстрая музыка. Ведущий следит, чтобы танцующие двигались быстро и динамично. Те, у кого спагетти сломалось, выбывают. Выигрывает пара, у которой осталось Целое спагетти.

Танцы с конфетой. Вызываются несколько пар (мужчина и женщина). Паре дают конфету, они вдвоем, с двух сторон, берут ее в рот. Включается музыка, и они танцуют, держа конфету во рту. Чья пара разъединилась — проиграла!

Танцы на газете. Выбирают две пары или больше. Берут газеты — по количеству участвующих пар, и каждая пара, пока играет музыка, должна танцевать, не сходя со своей газеты. Кто оступился — выбывает. Если музыка заканчивается и остаются несколько пар, газеты складывают пополам, все повторяется. Кто продержался дольше всех — побеждает. Выбор партнеров в подобных играх можно доверить случаю и тянуть бумажку с именем. Не стоит, чтобы девушка танцевала с девушкой, а мужчина с мужчиной.

Танцы со шваброй. Вызываются две команды и выстраиваются в порядке М/Ж. Один человек остается без пары, его партнер — швабра. Под музыку пары танцуют 2—3 минуты, затем музыка замолкает, пары должны поменять партнера и сделать это очень быстро. Естественно, что танцующий со шваброй бросает ее и хватает в качестве партнера первого, кто попался, — мужчину или женщину. Кто остался без пары — тому танцевать со шваброй!

Игры, позволяющие оставаться за столом

Попурри. Ведущий начинает песню, поет или говорит один куплет. Следующий игрок продолжает куплет другой песни, без паузы между ними. Как только первый игрок закончил куплет, следующую песню, без паузы, подхватывает игрок, находящийся справа от него. Условие игры: все последующие куплеты должны содержать хотя бы одно слово из предыдущей песни.

Коначко. Играть можно вдвоем, втроем, двумя командами или по кругу. Слова необходимо подбирать таким образом, чтобы последний слог первого слова служил началом второго: РУКА — КАПОР — ПОРОГ и т. д. Замешкавшийся выбывает из игры. Можно индивидуально составлять цепочки на определенную тему. Побеждает тот игрок или команда, чья цепочка длиннее.

Любопытный. Ведущий (он же любопытный) обращается ко всем играющим поочередно с вопросами: кто? с кем? зачем? откуда? и т. д. Играющие должны ему отвечать, но ответ обязательно должен начинаться с определенной, заданной буквы.

Например, ведущий объявляет, что ответы принимаются только с буквы «п». Например: «Кто?» — «Путник». — «Когда?» — «Позавчера». — «С кем?» — «С попугаем». — «Откуда?» — «С палубы». Тот, кто ответит на вопрос не с той буквы или замешкается, отдает свой фант.

Ответный визит

Получив приглашение в гости, уточните сразу, в каком составе приглашена ваша семья. На взрослое застолье не стоит брать с собой детей, не стоит обижаться на незамужнюю подругу или неженатого приятеля, которые собирают «старую» компанию и приглашают вас одного. Если из-за этого возможны проблемы, лучше мягко откажитесь от приглашения.

Выбирая подарок, учитывайте уровень события: подарок на свадьбу должен заметно отличаться от сувенира к дружеской вечеринке. Не стоит делать слишком дорогие подарки: друзья, у которых средств поменьше, могут принять вашу щедрость за хвастовство и почувствовать себя униженными. Не стоить делать подарок, намекающий на какие-то проблемы у того, кому вы его дарите.

Старайтесь не опаздывать без серьезных оснований, однако не приходите и слишком рано.

Принимая гостей, обязательно представьте незнакомых своей жене или мужу, а вводя жену или мужа в новое общество, отрекомендуйте свою половину присутствующим. Если в гости приходят люди, не знакомые друг с другом, обязанность хозяев познакомить их. Каждого вновь прибывшего хозяин или хозяйка представляют присутствующим, называя его имя и отчество, а затем каждый, к кому он подходит для знакомства, называет ему себя. Если в обществе находятся и мужчины и женщины, то знакомятся сначала с женщиной, а затем уже со стоящим рядом с ней мужчиной.

Если все присутствующие вам знакомы, не обязательно всем подавать руку. За руку необходимо поздороваться только с хозяевами, а остальных можно приветствовать общим поклоном. Если в момент вашего прихода хозяева находятся в глубине комнаты, то вначале общим поклоном поздоровайтесь с гостями, а затем обязательно подойдите к хозяевам и отдельно поздоровайтесь с ними. Точно так же поступают и при прощании.

Правила хорошего тона требуют, чтобы хозяев похвалили. Заметьте, что они оба прекрасно выглядят, что вам нравится ремонт в их квартире, что у них чудные дети и вкусно пахнет на кухне.

Рекомендуем посмотреть:

Этикет при выборе подарка

Пользование столовыми приборами по этикету

Этикет подарков в России

Как правильно вести себя в гостях. Правила этикета

Как принимать гостей дома по этикету

Нет комментариев. Ваш будет первым!