Как правильно вести себя в гостях. Правила этикета
Гостевой этикет. Правила
Далеко не всегда на праздниках необходимо придерживаться правил этикета, особенно если речь идет о дружеской вечеринке. В таком случае вашим друзьям, по большому счету, будет всё равно, кто, например, их встречает - хозяйка или хозяин дома. Тем не менее, бывают такие торжества, когда просто невозможно пренебречь правилами этикета. Конечно, никакой аристократизм не заменит ваших человеческих и профессиональных качеств, но бывают моменты, когда умение безукоризненно вести себя в обществе может сослужить вам добрую службу. Поэтому мы решили сказать несколько слов об этикете.
1. В гости принято ходить по приглашению. Даже если говорят, что всегда вам рады, то, как правило, это всего лишь формула вежливости. Исключение делается только для родственников и близких друзей. Однако и в этом случае рекомендуется предупредить заранее о вашем желании нанести визит.
2. Приглашать в гости желательно как минимум за неделю до предполагаемого торжества, чтобы не застать людей врасплох. Нельзя делать устное приглашение в присутствий тех, кого вы в гости не зовёте.
3. Если случится так, что в назначенный день вы не можете придти в гости, то отказываться от предложения нужно либо сразу, либо не позднее, чем за два дня до предполагаемого торжества. Безусловно, если случаются какие- нибудь форс-мажорные обстоятельства, то отказаться от визита можно и позднее, но аргументация, объясняющая ваш отказ, должна быть достаточно веской.
4. Приходить в гости нужно ближе к назначенному времени, иначе, если вы придете намного раньше, то, скорее всего, застанете следующую картину: стол еще не накрыт, хозяева в затрапезном виде будут судорожно пытаться привести себя в порядок и одновременно накрывать на стол. При этом они будут постоянно извиняться за то, что не всё пока готово. Понятно, что в такой ситуации неловко чувствуют себя все - и вы, и хозяева.
5. Опаздывать намного тоже недопустимо. Если все-таки опоздание становится неизбежным, то необходимо найти возможность позвонить и предупредить хозяев об этом. Войдя в помещение, где собрались заждавшиеся гости, достаточно извиниться еще раз только перед хозяевами и пожать руки только им. Остальных гостей можно приветствовать легким поклоном.
6. Вместе хозяйка и хозяин встречают только первых гостей. Затем хозяйка остается с ними, а хозяин один встречает остальных приглашенных.
7. Сразу за стол садиться не принято. Приглашают к столу тогда, когда незнакомые друг с другом гости познакомились, а старые знакомые друг друга поприветствовали.
8. Желательно до начала застолья предложить гостям аперитив, чтобы снять напряжение первых минут знакомства.
9. Гость не должен приносить в дом свое дурное настроение, а хозяева должны проявлять такт и не выяснять отношения между собой, даже если для этого есть весомый повод.
10. Приглашенные сами решают, когда им уходить. И все же не стоит мучить хозяев своим затянувшимся присутствием. С другой стороны очень некрасиво выглядит и поспешный уход гостя.
11. Заключительным и очень важным моментом является телефонный звонок с благодарностью в дом, где вы побывали накануне. Благодарить необходимо именно на следующий день после приема. Особенно это важно в формальных деловых контактах.
Правила повеления за столом
- За стол принято садиться, когда хозяйка или хозяин пригласят вас, и после того, как сядут дамы.
- Полотняную салфетку кладут на колени, рот вытирают бумажными салфетками.
- Если вы уронили вилку или нож, не надо пытаться их поднять. Просто попросите другой прибор.
- Подавать еду начинают с дамы, сидящей по правую руку от хозяев.
- Нельзя критиковать блюдо, приготовленное хозяйкой, а хвалить нужно обязательно.
- Не стоит за столом говорить о неприятностях и болезнях, на тему, не интересную или не понятную другим гостям, а также разговаривать с набитым ртом.
- Не тянитесь за нужным предметом через весь стол. Просто попросите, чтобы вам его передали.
- Не заводите разговор с человеком, который сидит далеко от вас. Дождитесь, когда можно будет пересесть к нему поближе.
- Хлеб не режут ножом, а отламывают небольшими кусочками. Колбасу или ветчину не кладут на хлеб, а едят при помощи вилки и ножа. Птицу тоже едят при помощи вилки и ножа. Спагетти едят, накручивая на вилку и поддерживая их ложкой. Рубленые котлеты и тефтели ножом не режут, а отламывают вилкой небольшие кусочки. Вилку можно держать в правой руке.
- Компоты наливают в специальные чашки. Их не пьют, а едят ложечкой вместе с жидкостью. Вишневые косточки аккуратно выплевывают в ложку, затем складывают на блюдце. Считается дурным тоном складывать остатки компота обратно в чашку.
- Алкогольные напитки пьют так: водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Однако пустую рюмку вам могут опять наполнить. Поэтому имеет смысл, начиная с третьей рюмки, пить водку понемногу. В таких случаях вам не будут доливать, так как это не принято. Коктейли пьют небольшими глотками, так же пьют и ликер. Вино отпивают из рюмки понемногу. Коньяк принято пить маленькими глотками, с перерывом. В это время бокал можно держать в руке, коньяк любит тепло. Пить до дна после произнесенного тоста не обязательно, делается это лишь в определенных случаях. Кроме того, отпить из рюмки можно, не дожидаясь приглашения, или, наоборот, лишь пригубить ее в ответ на приглашение.
- Практически все фрукты едят при помощи ножа и вилки. Например, персик разрезают на тарелке и удаляют косточку. Банан очищают от кожуры, отрезают ножом кружочки и едят вилкой. Исключение делается для слив. Их разламывают пальцами, косточки кладут на тарелку.
Рекомендуем посмотреть:
Правила современного этикета, которые надо знать каждому
Телефонный этикет и его основные правила для родителей дошкольников
Нет комментариев. Ваш будет первым!