Правила поведения за столом для взрослых

Правила поведения за столом для взрослых

Правила застольного этикета для взрослых

Как сидеть за столом

• Садиться за стол нужно так, чтобы всем было удобно есть и пить: не придвигаться к столу вплотную, но и не отдаляться от него так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам. Нельзя сидеть развалившись, — откинувшись на спинку стула. Если рядом с мужчиной садится женщина, ему следует помочь ей сесть — выдвинуть стул (приподнимая его, а не двигая по полу), дождаться, пока она сядет (а она может сесть лишь после того, как сядет хозяйка дома); затем надо подождать, пока сядут все женщины, «главный гость» (по правую руку хозяйки), и уж только тогда садиться самому.

Где должна быть салфетка

• Место салфетки сейчас варьируется — в некоторых странах и мужчины и женщины продолжают класть ее на колени, в ряде западных стран мужчины иногда заправляют ее за борт пиджака. По окончании еды, при выходе из-за стола, ее кладут слева от тарелки, не расправляя и не складывая. Обратите на это внимание: в некоторых странах Западной Европы считают, что если гость аккуратно сложил или свернул салфетку, то этим он выразил пожелание быть еще раз приглашенным к этому столу.

• Салфеткой не принято крепко вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина, воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов.

Как что есть

• На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди, при смене блюд.

• Рыбные блюда не режут ножом, однако иногда к некоторым из них кладут специальный нож не для того, чтобы резать, а для того, чтобы им придерживать рыбу, от которой вилкой берется мясистая часть. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Нельзя остужать первое блюда, дуя на него, — если горячо, подождите, пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе.

• В случаях, когда вы сомневаетесь в правильности своих действий, — общий совет: поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.

• При еде из тарелки ее не следует наклонять, чтобы вычерпать жидкость «досуха». Хлеб берется не вилкой, а руками. От него по мере надобности отламывают небольшие кусочки. Кусать от целого ломтя считается вульгарным. Намазывать на хлеб масло, икру также нужно не на весь ломоть сразу, а на отламываемые от него кусочки. Не следует оставлять надкусанные кусочки.

• Мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Некрасиво класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается «обгладывать» косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их «своими» и просят быть «как дома».

• Это же правило относится и к распространенной привычке собирать соус кусочками хлеба. Если это сделают пригласившие, вы можете последовать их примеру.

• На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры (в наборе 5—6 сортов) в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете кусочки двух и даже («на пробу») трех сортов.

• Когда подают фрукты, не разглядывайте их, выбирая «получше»: это оскорбит хозяйку дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их.

• Кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. Многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же — с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Чайную ложечку употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.

• Оставлять ли часть кушанья недоеденной? Главное заключается в том, какую часть вы оставите (если оставите). При решении этого вопроса обычно помогает меню, которое кладется перед гостем, чтобы он соразмерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом нужно иметь в виду, что на Западе, как и у нас, рыбными и мясными блюдами гостей обносят дважды. Если кушанья вкусные, то многие гости не стесняются положить себе при втором обносе еще «немного». Вот от этого «немного» и оставляют (но не всегда) небольшой остаток. Если вы этого не сделаете, хозяйка будет только польщена, значит, ее стол вам понравился. Если меню слишком обильно или блюдо вам не понравилось, то вы не обязаны при втором обносе брать от него еще. В таких случаях вам следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа — это знак обслуживающему персоналу, что вы второй раз это блюдо брать не будете, и у вас немедленно заменят прибор. Если же блюдо вам понравилось и вы решили, что возьмете его при втором обносе, то, покончив с первой порцией, положите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами внутрь тарелки: вам предложат это кушанье при втором обносе.

Общие правила поведения

• Крайне невежливо говорить за столом о ваших вкусах — что вам нравится и что не нравится, о диетических предписаниях, сделанных врачом, о влиянии на ваше здоровье той или иной пищи и т. п. О некоторых из этих вопросов (в случаях крайней, действительной необходимости!) допустимо в скромной форме предупредить при получении приглашения. Ваши пожелания будут учтены пригласившими.

• Можно ли опаздывать? Опоздание не должно превышать протокольно допустимого лимита — 15 минут. После получасового опоздания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже прошедшего блюда: в силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: «опоздавшим — кости». Да и отведенное вам место за столом может быть занято другим.

• Разговор за столом следует вести с обоими соседями (соседками), не отдавая видимого предпочтения одному (одной) из них. Если вы оказались за столом рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им, если это женщина или мужчина старше вас. Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно недопустимо протирать их салфеткой или носовым платком. Если они кажутся вам (и даже являются на самом деле) недостаточно чистыми — терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства. Это не лишает вас возможности сделать выводы на будущее, если вы снова получите приглашение в этот дом. Такую же невозмутимость следует демонстрировать, если в тарелке вы обнаружили что-либо несъедобное (пуговицу, волос и т. п.), что иногда случается и в «лучших домах Лондона и Парижа». Отодвиньте «находку» в край тарелки, прикройте гарниром и продолжайте трапезу, как ни в чем не бывало.

• Выходить из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и все присутствующие дамы. Как только встала ваша соседка, отодвиньте от стола ее стул, пропустите ее на выход.

Несколько рекомендаций для хозяев, у которых собирается изысканная публика

• Накройте стол белой хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола.

• Под скатерть рекомендуется положить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится.

• В зависимости от числа сидящих за столом поставьте две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился по возможности близко к каждому прибору. Вино (за исключением шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках, с тщательно очищенными горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах.

• Шампанское открывают перед тем, как наливать в бокалы.

• Закуски расположите в разных местах стола.

• Количество судков с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью зависит от числа обедающих.

• Судки с приправами лучше всего располагать ближе к средней линии стола.

• Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.

• Для каждого члена семьи и гостя поставьте мелкую столовую тарелку', на нее — закусочную, а с левой стороны от нее — пирожковую.

• Справа от каждой мелкой тарелки положите ложку и нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Хорошо поставить у каждого прибора отдельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора.

• Салфетки, сложенные треугольником или колпачком, положите на закусочную тарелку.

• За домашним обедом обычно не бывает разнообразия вин. Поэтому нет надобности ставить на стол лишние рюмки и стаканы. Если у вас праздничный обед, поставьте у каждого прибора рюмку для водки и другую для вина, фужер или высокую стопку для минеральной воды, фруктового или томатного сока.

• Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают (в невысоких вазах) посередине стола или в двух-трех местах по средней линии стола.

• У обеденного стола, около места хозяйки, можно поставить столик, на котором удобно поставить миску с супом, чистые тарелки для супа и т.п.

• Если за столом сидят 5—6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с жарким, рыбой и пр. При большом числе обедающих удобнее блюда разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелки, подавайте его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к гостю с левой стороны.

• При сервировке ужина, состоящего в основном из холодных блюд, эти блюда можно сразу поставить на стол (если, конечно, позволяют его размеры).

• Приблизительно в центре стола поместите блюдо с жарким, справа и слева от него — блюдо с рыбой и другими закусками. Между блюдами расположите бутылки с винами и кувшины с томатными и фруктовыми соками.

Рекомендуем посмотреть:

Как правильно вести себя в гостях. Правила этикета

Этикет при выборе подарка

Цветочный этикет в России

Этикет в одежде для женщин

Этикет подарков в России

Нет комментариев. Ваш будет первым!