Допустимо резать ножом блины и блинчики. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, даже для вареников. Но по желанию можно обойтись одной вилкой.
После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол.
Если к еде предложен какой-либо напиток, следует раньше проглотить то, что находится во рту, и только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане или фужере жирных пятен.
Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала следует предложить соседу по столу.
Не следует обмакивать хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться, нужно помогать себе при этом вилкой, а не пальцами.
Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.
Нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе, в самом крайнем случае — между последним блюдом и десертом, обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева.
Когда едят, нужно сидеть чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и тогда, когда вы пьете. Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой.
Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож держат в правой, вилку в левой руке.