Заготовки из сладкого перца на зиму. Рецепты
Что можно заготовить на зиму из перца сладкого
Перец натуральный
Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом по 0,5 л.
Требуется: 5,4 кг перца сладкого, 30 г соли, 250 мл растительного масла, 1,5 л воды.
Приготовление
Отобрать спелые плоды красного цвета с толстыми стенками. Их вымыть и оставить на некоторое время для стекания воды. Затем каждый перец опустить на 20—30 с в раскаленное подсолнечное масло, а потом сразу в холодную воду. Это помогает удалить кожицу, а также плодоножки и семена. Можно консервировать перец по этому рецепту и с кожицей. Тогда плоды нужно очистить от плодоножек и семян, бланшировать 3—5 мин в кипятке или над паром. В последнем случае воду высотой до 3 см наливают в пароварку или обычную кастрюлю и доводят до кипения. Сразу после бланширования перец разрезать пополам или оставить целым. Если он после обработки в масле недостаточно эластичен, то его можно дополнительно бланшировать над паром. Затем подготовленный перец уложить в банки вертикально, сплющивая или накладывая половинки друг на друга. Затем приготовить рассол из воды и соли. Его следует кипятить 15 мин и перед заливкой немного остудить — до 95 °С. Наполненные банки накрыть металлическими прокипяченными крышками и поставить в емкость с водой температурой 60—70 °С для стерилизации. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в кипящей воде 40 мин. Затем их герметично закрыть и перевернуть вверх дном до остывания.
Перец в томатной заливке. Рецепт
Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом по 0,5 л.
Требуется: 5,4 кг красного перца, 1,6 кг томатов, 60 г соли, 50 г сахара, 20—30 мл 80%-ной уксусной кислоты.
Приготовление
Перец перебрать и отобрать мясистые плоды. Вымыть, удалить у них плодоножки и семена. Затем перец подвергнуть бланшировке над паром или в кипящей воде в течение 3—5 мин. Крупный перец после этого можно разрезать пополам. Затем плоды расфасовать по сухим стерильным банкам. Половинки складывать одна к другой, а целые плоды сплющивать. Банки набить плодами и залить томатным соком температурой 95 °С. В банку объемом 0,5 л входит примерно 350 г подготовленного перца и 150 мл томатного сока.
❧ Маринованные овощи вкусны не только сами по себе. Они прекрасно подходят для приготовления мясных и рыбных салатов. Чем мельче нарезаны ингредиенты в салате, тем он получится вкуснее.
Для приготовления сока отобрать самые спелые томаты, помыть, разрезать их на части и пропусть через мясорубку. Затем полученную массу нагреть ^ в эмалированной кастрюле до кипения и горячей протереть через сито. Получившийся после протирания томатной массы сок довести до кипения и всыпать в него соль и сахар.
Сок кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пена на его поверхности (5—10 мин). Теперь можно влить в него уксусную кислоту, которая значительно улучшает вкус и является консервантом.
В банки наливать небольшое количество горячего томатного сока, затем наполнять их перцем и доливать еще томатный сок почти до краев. Затем банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость с водой температурой 80—85 °С. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 40 мин, а объемом 1 л — 50 мин. При добавлении уксусной кислоты время стерилизации сокращается до 15 и 25 мин соответственно. Затем крышки герметично закрыть и банки поставить вверх дном до остывания.
Печеный перец. Рецепт
Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом по 0,5 л.
Требуется: 6,1 кг сладкого перца, 510 мл растительного масла, 75 г соли, 300 мл 5%-ного уксуса.
Приготовление
Для консервирования отобрать зрелые плоды с мясистыми стенками. Промыть и оставить на некоторое время для стекания воды. Затем каждый плод натереть подсолнечным маслом и запечь в духовом шкафу на противне. При этом перец нужно периодически переворачивать. Горячие плоды очистить от кожицы, плодоножек и семян. Если кожица пригорела, то ее можно удалить, промыв перец горячей кипяченой водой.
Подготовленный перец расфасовать по простерилизованным сухим банкам, укладывая его плотными рядами. В каждую банку добавить соль (на банку объемом 0,5 л — 7—8 г) и уксус (на банку объемом 0,5 л — 30 мл), залить прокипяченным растительным маслом. Наполненные банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации. Банки стерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации — 30 мин для банок объемом 0,5 л и 40 мин для банок объемом 1 л.
Перед подачей на стол перец выложить на тарелку и посыпать колечками репчатого лука, черным молотым перцем и полить растительным маслом.
Рекомендуем посмотреть:
Очищение крови с помощью продуктов питания
Нет комментариев. Ваш будет первым!