Рассмотрим полезные и лечебные свойства красного перца
Перец сладкий — чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, взрослому достаточно съедать по 50 г перца. Кроме того, плоды содержат большое количество витаминов А, В1, В2, Р, Е, РР и много других полезных веществ.
В тридцатые годы XX века американский биохимик Альберт Сент-Дьердьи (один из основателей биоэнергетики) получил из перца кристаллический препарат аскорбиновой кислоты, за что был удостоен Нобелевской премии.
Химический состав плодов значительно изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания. В дождливую погоду с низкой температурой содержание питательных веществ и витаминов в плодах намного меньше, чем в сухую и теплую.
Перец — ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами. Во многих странах из высушенных плодов готовят порошок, который представляет собой насыщенный витаминный концентрат со специфическим ароматом.
Перец сладкий рекомендуют как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил, малокровии.
Сок перца сладкого укрепляет кровеносные сосуды, нормализует их проницаемость и эластичность. Его принимают при некоторых инфекционных заболеваниях (геморрагическая лихорадка, скарлатина), для укрепления ногтей и волос, смешивая 0,5 стакана сока и 1 столовую ложку меда и принимая 3 раза в день за 30 минут до еды. Делают это по рекомендации лечащего врача, т. к. сок противопоказан при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите.