Рождественское застолье. Рецепты приготовления рождественских блюд

Рождественское застолье. Рецепты приготовления рождественских блюд

Что приготовить на Рождество

Какие блюда можно приготовить на Рождество? Чем удивить гостей на Рождество? Каким должно быть рождественское меню? Вы найдете ответы на все эти вопросы в этой статье.

Приготовление этих аппетитных горячих блюд требует времени и сноровки, но результат превзойдет все ожидания!

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ МЕНЮ

Гусь с яблоками

На 8 персон.

Время приготовления: 270 мин.

Калорийность: 610 ккал.

Ингредиенты:

• 4 крупных яблока

• 2 зубчика чеснока

• 1 луковица

• 1 стол, ложка соевого соуса

• 3 стол, ложки крепленого вина

• 1/2 стол. ложки молотого имбиря

• 1 тушка гуся (3 кг)

• 100 г очищенных грецких орехов

• 2 стол. ложки жидкого меда

Приготовление

• Одно яблоко очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук очистите и нарежьте.

Соевый соус соедините с вином, имбирем, тертым яблоком, чесноком и луком. Тушку гуся вымойте, обсушите и обмажьте получившейся пикантной смесью. Оставьте на 1,5 ч.

• Духовку нагрейте до 200 °С. Из оставшихся яблок удалите сердцевину.

Два плода, не очищая, нарежьте крупными кубиками, грецкие орехи порубите.

Перемешайте орехи с яблоками и 1 стол, ложкой меда, начините подготовленную тушку гуся.

Оставшееся яблоко нарежьте толстыми кружочками.

• Противень смажьте любым жиром, разложите на нем нарезанное кружками оставшееся яблоко и уложите гуся спинкой вниз.

Запекайте в духовке 1,5-2 ч, периодически поливая соусом, от жаренья.

Затем тушку достаньте из духовки, обмажьте оставшимся медом и поставьте в духовку еще на 40 мин.

Фаршированная баранина

На 8 персон.

Время приготовления: 180 мин.

Калорийность: 670 ккал.

Ингредиенты

• 1 баранья нога (1,5-2 кг)

• по 30 г зелени кинзы и базилика

• 300 г домашнего сыра

• 3 луковицы

• 3 зубчика чеснока

• 2 стол, ложки растительного масла

• 2 стол, ложки консервированных маслин

• 200 мл мясного бульона

• 200 мл сухого красного вина

• соль

• молотый черный перец

Приготовление

• Духовку разогрейте до 220 °С. Баранью ногу вымойте и обсушите бумажным по­лотенцем. Осторожно вырежьте кость, мякоть уложите разрезом вверх. Натрите солью и молотым черным перцем.

• Для начинки зелень вымойте, обсушите бумажным полотенцем, несколько веточек отложите для украшения, остальную мелко нарубите. Домашний сыр разомните и смешайте с зеленью. Получившейся смесью начините баранью ногу, края разреза сколите деревянными зубочистками. Уложите в глубокую жаровню.

• Луковицы очистите и разрежьте на четвертинки. Чеснок очистите и крупно нарежьте. В сковороде разогрейте рас­тительное масло и слегка подрумяньте лук с чесноком. Переложите в жаровню к подготовленной бараньей ноге.

• Маслины откиньте на сито и выложите к мясу, луку и чесноку. Запекайте 1,5 ч, затем влейте горячий бульон, вино и за­пекайте еще 1 ч, периодически поливая образующейся жидкостью.

• Готовую ногу нарежьте и выложите на блюдо вместе с луком, чесноком, маслинами и оливками. Украсьте по желанию зеленью и полейте соусом от жаренья.

Свинина в глазури

На 8 персон.

Время приготовления: 160 мин.

Калорийность: 650 ккал.

Ингредиенты:

• 1 кг мякоти свинины с жиром

• 3 зубчика чеснока

• 1/2 чайн. ложки мускатного ореха

• 200 г апельсинового джема

• цедра 1 лимона

• 1/2 чайн. ложки молотой гвоздики

• 1 стол, ложка коньяка

• сок 2 апельсинов

• 100 г кураги

• листья салата

• виноград и зелень для украшения

• соль

• молотый черный перец

Приготовление

• Духовку разогрейте до 180 °С. Мясо вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Кожу удалите, сало срежьте, оставив тонкий слой.

• Чеснок очистите. 1 зубчик разрежьте пополам, оставшиеся нарежьте тонкими длинными ломтиками и нашпигуйте ими мясо. Половинками чеснока, солью, молотым черным перцем и мускатным орехом натрите мясо, не очень плотно заверните в фольгу и поставьте в духовку на 1,5 ч.

• Для глазури 100 г апельсинового джема подогрейте на среднем огне, добавьте лимонную цедру, молотую гвоздику, перемешайте и доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте немного остыть, влейте коньяк и хорошо перемешайте.

• Мясо достаньте из духовки, фольгу разверните. Третью получившейся глазури обмажьте мясо и снова поставьте в духовку на 15 мин. Так повторите 2 раза.

•  Сок смешайте с оставшимся джемом. Курагу отварите и измельчите в блендере. Добавьте в джем с соком, поставьте на огонь и уварите. Свинину подайте на листьях салата. Украсьте виноградом и зеленью. Соус подайте отдельно.

Карп по-болгарски

На 8 персон.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность: 300 ккал.

Ингредиенты:

• 2 яйца

• 200 г очищенных орехов

• 2 луковицы

• 2 стол, ложки растительного масла

• 30 г зелени петрушки

• 2 стол, ложки панировочных сухарей

• 1 карп

• соль

• молотый белый перец

Приготовление

• Яйца положите в небольшую кастрюлю залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Воду слейте, яйца охладите под проточной холодной водой. Затем очистите и мелко нарежьте.

• Для фарша грецкие орехи слегка подрумяньте на сковороде без жира. Дайте остыть и измельчите в блендере. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте до золотистого цвета. Зелень петрушки переберите, вымойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите. Затем перемешайте с подготовленными орехами, панировочными сухарями, яйцами, посолите и поперчите по вкусу.

• Рыбу почистите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. На брюшке сделайте небольшой надрез и удалите внутренности. Изнутри рыбу еще раз хорошо вымойте холодной проточной водой.

• Духовку разогрейте до 200 °С. Карпа начините получившимся фаршем, обвяжите кулинарной нитью или скрепите зубочистками и запекайте 30-35 мин.

• Готовую рыбу освободите от нити или зубочисток. На стол можно подать на листьях салата, украсив дольками лимона, и веточками любой зелени.

Рекомендуем посмотреть:

Гусь с гарниром из потрошков

Как встретить Рождество Христово в кругу семьи

Жареный карп

Гусь с пшеном

Что приготовить на Рождество

Василиса # 27 декабря 2012 в 15:10 +1
Что приготовить на Рождество

Карп рождественский
Продукты:
1 крупный карп (1,5—2,5 кг), 2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10—12 зерен черного перца, 1 ст. ложка уксуса, 5—6 ст. ложек жира, 1 л воды, тмин, соль.
Приготовление:
Очистить и нарезать тонкими ломтиками в длину корни петрушки, морковь, корень сельдерея, лук нарезать кружочками. Завернуть в марлевую салфетку чеснок, лавровый лист, зерна черного перца, немного тмина.
Залить горячей водой и варить около часа.
Затем приправы вынуть, дать стечь с кореньев воде, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса, положить на них карпа, хорошо вычищенного от жабер, чешуи и внутренностей, затем тщательно вымытого (можно нарезать кусками), полить 5—6 ст. ложками жира, плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.

Печенье рождественское
Необходимые ингредиенты:
- 500 г муки,
- 500 г меда,
- 4 яйца,
- 100—150 г миндаля,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- сода на кончике ножа.
Приготовление:
В глубокой миске смешать сахарную пудру с содой. Мед подогреть, постоянно помешивая, влить в миску с сахарной пудрой. Слегка остудив, вбить яйца, всыпать муку и, тщательно перемешав массу, вылить ее на противень, предварительно смазанный маслом и присыпанный мукой.
Сверху посыпать крупно смолотым миндалем и выпечь в духовке до красивого красноватого цвета.