Какие блюда можно приготовить на Рождество? Чем удивить гостей на Рождество? Каким должно быть рождественское меню? Вы найдете ответы на все эти вопросы в этой статье.
Приготовление этих аппетитных горячих блюд требует времени и сноровки, но результат превзойдет все ожидания!
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ МЕНЮ
Гусь с яблоками
На 8 персон.
Время приготовления: 270 мин.
Калорийность: 610 ккал.
Ингредиенты:
• 4 крупных яблока
• 2 зубчика чеснока
• 1 луковица
• 1 стол, ложка соевого соуса
• 3 стол, ложки крепленого вина
• 1/2 стол. ложки молотого имбиря
• 1 тушка гуся (3 кг)
• 100 г очищенных грецких орехов
• 2 стол. ложки жидкого меда
Приготовление
• Одно яблоко очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук очистите и нарежьте.
Соевый соус соедините с вином, имбирем, тертым яблоком, чесноком и луком. Тушку гуся вымойте, обсушите и обмажьте получившейся пикантной смесью. Оставьте на 1,5 ч.
• Духовку нагрейте до 200 °С. Из оставшихся яблок удалите сердцевину.
Два плода, не очищая, нарежьте крупными кубиками, грецкие орехи порубите.
Перемешайте орехи с яблоками и 1 стол, ложкой меда, начините подготовленную тушку гуся.
Оставшееся яблоко нарежьте толстыми кружочками.
• Противень смажьте любым жиром, разложите на нем нарезанное кружками оставшееся яблоко и уложите гуся спинкой вниз.
Запекайте в духовке 1,5-2 ч, периодически поливая соусом, от жаренья.
Затем тушку достаньте из духовки, обмажьте оставшимся медом и поставьте в духовку еще на 40 мин.
Фаршированная баранина
На 8 персон.
Время приготовления: 180 мин.
Калорийность: 670 ккал.
Ингредиенты
• 1 баранья нога (1,5-2 кг)
• по 30 г зелени кинзы и базилика
• 300 г домашнего сыра
• 3 луковицы
• 3 зубчика чеснока
• 2 стол, ложки растительного масла
• 2 стол, ложки консервированных маслин
• 200 мл мясного бульона
• 200 мл сухого красного вина
• соль
• молотый черный перец
Приготовление
• Духовку разогрейте до 220 °С. Баранью ногу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Осторожно вырежьте кость, мякоть уложите разрезом вверх. Натрите солью и молотым черным перцем.
• Для начинки зелень вымойте, обсушите бумажным полотенцем, несколько веточек отложите для украшения, остальную мелко нарубите. Домашний сыр разомните и смешайте с зеленью. Получившейся смесью начините баранью ногу, края разреза сколите деревянными зубочистками. Уложите в глубокую жаровню.
• Луковицы очистите и разрежьте на четвертинки. Чеснок очистите и крупно нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте лук с чесноком. Переложите в жаровню к подготовленной бараньей ноге.
• Маслины откиньте на сито и выложите к мясу, луку и чесноку. Запекайте 1,5 ч, затем влейте горячий бульон, вино и запекайте еще 1 ч, периодически поливая образующейся жидкостью.
• Готовую ногу нарежьте и выложите на блюдо вместе с луком, чесноком, маслинами и оливками. Украсьте по желанию зеленью и полейте соусом от жаренья.
Свинина в глазури
На 8 персон.
Время приготовления: 160 мин.
Калорийность: 650 ккал.
Ингредиенты:
• 1 кг мякоти свинины с жиром
• 3 зубчика чеснока
• 1/2 чайн. ложки мускатного ореха
• 200 г апельсинового джема
• цедра 1 лимона
• 1/2 чайн. ложки молотой гвоздики
• 1 стол, ложка коньяка
• сок 2 апельсинов
• 100 г кураги
• листья салата
• виноград и зелень для украшения
• соль
• молотый черный перец
Приготовление
• Духовку разогрейте до 180 °С. Мясо вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Кожу удалите, сало срежьте, оставив тонкий слой.
• Чеснок очистите. 1 зубчик разрежьте пополам, оставшиеся нарежьте тонкими длинными ломтиками и нашпигуйте ими мясо. Половинками чеснока, солью, молотым черным перцем и мускатным орехом натрите мясо, не очень плотно заверните в фольгу и поставьте в духовку на 1,5 ч.
• Для глазури 100 г апельсинового джема подогрейте на среднем огне, добавьте лимонную цедру, молотую гвоздику, перемешайте и доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте немного остыть, влейте коньяк и хорошо перемешайте.
• Мясо достаньте из духовки, фольгу разверните. Третью получившейся глазури обмажьте мясо и снова поставьте в духовку на 15 мин. Так повторите 2 раза.
• Сок смешайте с оставшимся джемом. Курагу отварите и измельчите в блендере. Добавьте в джем с соком, поставьте на огонь и уварите. Свинину подайте на листьях салата. Украсьте виноградом и зеленью. Соус подайте отдельно.
Карп по-болгарски
На 8 персон.
Время приготовления: 70 мин.
Калорийность: 300 ккал.
Ингредиенты:
• 2 яйца
• 200 г очищенных орехов
• 2 луковицы
• 2 стол, ложки растительного масла
• 30 г зелени петрушки
• 2 стол, ложки панировочных сухарей
• 1 карп
• соль
• молотый белый перец
Приготовление
• Яйца положите в небольшую кастрюлю залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Воду слейте, яйца охладите под проточной холодной водой. Затем очистите и мелко нарежьте.
• Для фарша грецкие орехи слегка подрумяньте на сковороде без жира. Дайте остыть и измельчите в блендере. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте до золотистого цвета. Зелень петрушки переберите, вымойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите. Затем перемешайте с подготовленными орехами, панировочными сухарями, яйцами, посолите и поперчите по вкусу.
• Рыбу почистите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. На брюшке сделайте небольшой надрез и удалите внутренности. Изнутри рыбу еще раз хорошо вымойте холодной проточной водой.
• Духовку разогрейте до 200 °С. Карпа начините получившимся фаршем, обвяжите кулинарной нитью или скрепите зубочистками и запекайте 30-35 мин.
• Готовую рыбу освободите от нити или зубочисток. На стол можно подать на листьях салата, украсив дольками лимона, и веточками любой зелени.
Карп рождественский Продукты:
1 крупный карп (1,5—2,5 кг), 2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10—12 зерен черного перца, 1 ст. ложка уксуса, 5—6 ст. ложек жира, 1 л воды, тмин, соль. Приготовление:
Очистить и нарезать тонкими ломтиками в длину корни петрушки, морковь, корень сельдерея, лук нарезать кружочками. Завернуть в марлевую салфетку чеснок, лавровый лист, зерна черного перца, немного тмина.
Залить горячей водой и варить около часа.
Затем приправы вынуть, дать стечь с кореньев воде, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса, положить на них карпа, хорошо вычищенного от жабер, чешуи и внутренностей, затем тщательно вымытого (можно нарезать кусками), полить 5—6 ст. ложками жира, плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.
Печенье рождественское Необходимые ингредиенты:
- 500 г муки,
- 500 г меда,
- 4 яйца,
- 100—150 г миндаля,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- сода на кончике ножа. Приготовление:
В глубокой миске смешать сахарную пудру с содой. Мед подогреть, постоянно помешивая, влить в миску с сахарной пудрой. Слегка остудив, вбить яйца, всыпать муку и, тщательно перемешав массу, вылить ее на противень, предварительно смазанный маслом и присыпанный мукой.
Сверху посыпать крупно смолотым миндалем и выпечь в духовке до красивого красноватого цвета.